中国文化产业新闻媒体联合会唯一官网/全球第一中文门户/合作热线:400-160-8611转02/04.

李向民:文化产业应定位为国家战略性支柱产业

来源:经济日报   作者:方婧   点击量:   更新时间:2018-01-11
    “在十九大报告当中,正式把中国当前的社会矛盾进行定位,我觉得对文化产业也应该有一个进一步的认识。在目前的情况下,应该注意到文化产业最重要的价值不仅仅在于提供文化产业增加值,而是提供文化附加值,通过文化和其他传统行业以及新技术的结合,来推动整个经济的发展。从这个角度来讲,文化产业是能够引领和推动整个经济转型和升级的产业。从这个意义上来讲,文化产业不仅仅是数字创意产业,其正式的定位应该是战略性支柱产业”在近日举办的“中国文化产业新年论坛”上,南京艺术学院副院长、紫金文创研究院院长李向民在演讲中这样谈到。
 
    回到文化产业的具体功能,包括满足对人民美好生活的需要、推动供给侧改革和实体经济发展的需要、开拓市场的需要、促进中国文化走出去的需要等,但事实上,新常态下,文化产业的发展要想保持一个稳定的增长,还需要新一轮改革推动,与此同时,需要清醒认识到,我们很多文化产品还未真正“走出去”。如何让文化走出去,这需要我们进一步把文化产业作为重要的支柱产业来对待。
 
  对此,李向民现场提出了这样几个想法:
 
  第一,进一步推动“文化+”,通过推动“文化+”来重振实体经济。具体来说:首先,讲好品牌故事,“我们过去老觉得自己的品牌是做广告,但是现在看来国际上重要的品牌基本上都是有品牌故事来支撑,同时给大家提供了一个情感体验和价值认同。如何通过商标、形象、代言人,包括企业部署来打造品牌的形象,这是通过文化产业可以解决的问题”;其次,以设计来引领创新,引领文化消费,“这要求我们认识到消费者购买的不仅仅是产品,而且购买的是其中包含的价值经验和自我意识,这也需要文化产业来给予支点”;再者,通过IP的转换,“通过文化当中的内容向非文化的产业领域进行转化来形成产业的文化化和产品文化化,这也是文化产业实现实体经济的重要方面”。
 
  第二,进一步研究和创造新兴市场,研究新时代美好生活的需要。具体来说:首先,不同的收入决定了不同的消费层次,因此要研究需求变化背后的规律,进而提升产品品牌;其次,进一步创造新型文化业态,拓展市场空间。随着移动通信技术的发展,各种新型产业通过APP的方式付诸在移动终端上,这些将导致整个产业环境,包括零售业态和生产方式都发生革命性变化;再者,推动文化技术的创新,“我觉得文化的业态不是由内容决定的,而是由科学技术决定的,我们在注重内容创新的同时,还应该注重业态创新,这就要进一步推动文化与技术的融合问题”。
 
  最后,李向民提到,我们要推动国家制定新的创新平台,通过形成具有世界级水平的文化技术来引领技术突破,将物联网、云计算、大数据、人工智能等技术广泛渗透于经济社会的各个领域,推动供给侧改革,加快传统媒体向新媒体的转移。
 
分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-63958480 业务招聘合作部:010-63956822 网络管理申请维护部:010-63959910
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439