中国文化产业新闻媒体联合会唯一官网/全球第一中文门户/合作热线:400-160-8611转02/04.

罗一民:讲好江苏故事提升中华文化国际影响力

来源:新华网   作者:陆健健 俞立   点击量:   更新时间:2018-01-25

    1月22日下午,江苏国际文化交流中心理事文化系列讲座第七讲在江宁汤山举行。江苏省政协原副主席、江苏国际文化交流中心理事长罗一民,江苏省人大原副主任张卫国,江苏省政协原副主席张九汉等领导出席了讲座。原中国书法家协会副主席、江苏省文学艺术界联合会副主席言恭达应邀作了精彩的专题讲座。江苏国际文化交流中心理事、特邀嘉宾等近百人参加了讲座。
 
    罗一民对讲座作了高度评价,认为讲座富有哲理性、思辨性,理论水平很高,观点鲜明独特,阐述深入浅出,充分展示其深厚学术底蕴和独特的观察视角,听后深受启发。
 
    就传承弘扬传统文化,推动文化发展,罗一民谈了三点体会:一、弘扬优秀传统文化,增强文化自信。博大精深的中华传统文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,体现着中华民族世世代代在历史中形成和传承的世界观、人生观、价值观、审美观等,其中最核心的内容已经成为中华民族最基本的文化基因,是我们最深厚的文化软实力。二、加强中华传统文化教育,做好文化传承现代人才的培养,实现文化自觉。三、做好中华传统文化的对外传播。作为对外文化交流与传播的重要窗口,江苏国际文化交流中心将以“不忘本来、吸收外来、面向未来”的责任担当,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,推动中华文化走出去。多用外国民众听得到、听得懂、听得进去的途径和方式,讲述好江苏故事,传播好中国声音,最大限度地提升中华文化在国际上的感染力和影响力。
 
 
 
    张九汉说,书法艺术作为中华文化的瑰宝,从古至今蕴含着独特的魅力。江苏是艺术大省,文化积淀丰厚,在新的历史条件下,如何不忘初心,把中华民族优秀的传统文化传承下去具有重大意义。并畅谈了这些年来学习书法的心得感受。
 
    三个多小时的精彩讲座结束后,嘉宾们纷纷表示收获匪浅,对中国书法艺术有了新的认识和理解。
分享到:
 
相关新闻
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-63958480 业务招聘合作部:010-63956822 网络管理申请维护部:010-63959910
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439