中国文化产业新闻媒体联合会唯一官网/全球第一中文门户/合作热线:400-160-8611转02/04.

李彦宏:新文化产业运动正在进行时

来源:经济观察网   作者:温淑萍   点击量:   更新时间:2018-02-03
    近日,中国民营文化商会年会暨第五届中国文化产业峰会在故宫博物院举行。中国民营文化产业商会会长、百度董事长兼CEO李彦宏在演讲中称,从新技术、新受众、新渠道到新形态,中国正在经历一场多重因素驱动的新文化产业运动,包括传统文化与创新文化,其势能都将得到充分的释放。
 
    李彦宏表示,在有600年历史的故宫,来探讨日新月异的科技创新对文化产业的影响,本身就是一件很奇妙的事情。有的时候他觉得挺奇妙,一个搞技术出身的人,在大家看来,每天做的都是恨不得昨天才刚刚发明或者发现的技术,今天已经开始应用了。而讲到文化的时候,中国五千年的文明是非常古老的文化,故宫也是接近600年的历史。但是,当人们稍微深入地去看这两者的结合,发现很多时候它是那么自然、无缝地能够链接起来。
 
    李彦宏称,今天,他想用这个机会和大家分享一下他有关这方面的思考,即“新文化产业运动进行时”。
 
    据了解,文化产业商会成立到现在五年时间,李彦宏认为过去这五年,对于中国社会来说最大的一个大趋势或者说大风口,就是消费升级。人们过去愿意消费的东西,可能现在不一定愿意消费。人们过去不愿意买单的东西,现在愿意买单了。这里面最最重要的一个领域就是文化产品,人们对文化产品质量的要求比以前高了很多,人们比以前更愿意为文化产品买单。
 
    事实上,这几年在文化领域的变化非常明显。去年百度在武汉峰会时,李彦宏也提到了纪录片《我在故宫修文物》,而该片火起来并不是在传统媒体上,反而是在二次元的网站B站上火起来的,B站是以弹幕等等年轻人喜欢的形式闻名。近期,另一个比较火的片子是《如果国宝会说话》,李彦宏认为例如“陶醉了6000年”、“说我像奥特曼的你别走”、“这款美瞳我要了”,都是这样一种新时代的新理念、新的表达形式在和这些数千年的闻名结合时,说明我们和古老文明的距离已经非常近了,这些都使得文化更容易被市场所接受。
 
    过去这一年,百度也用了我们的技术做了一些和文化结合的尝试,其中一个就是让文物来开口说话,即采用的AR技术,增强现实技术。
 
   李彦宏现场还展示了AI复活兵马俑、AI定制表情包、翻译机等全新科技产品,在文化产业创新中的应用。
 
    李彦宏认为,随着以文化、娱乐、健康等领域为代表的第三次消费升级的深入,以及文化基础设施的逐步完善,文化产业已经进入了一个“新周期”,渠道、受众、形态迭代更新。
 
    爱奇艺创始人、CEO龚宇认为,科技最高境界,就是用科技,用人工智能来理解文化,来理解人文的艺术。智能时代来临意味着,中国文化娱乐产业进入最好的发展时间了。
分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-63958480 业务招聘合作部:010-63956822 网络管理申请维护部:010-63959910
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439