中国文化新闻播报全国总会、中国文化产业播报、中国文化产业播报网
您现在的位置:主页 > 红色旅游 >

河南:红色旅游托起了村民的致富梦

来源:中红网   作者:不详   点击量:   更新时间:2017-05-28

    兰考是焦裕禄精神的发祥地,是习近平总书记指导第二批党的群众路线教育实践活动的联系点。“三年脱贫、七年小康”,是兰考县委、县政府立下的军令状。 2014年以来,兰考县委、县政府组织动员各方面力量开展了一场践行庄严承诺、奋力奔向小康的扶贫攻坚战,探索出了不少好经验、好做法。近日,大河网特派记者对兰考各地扶贫工作进行了采访。

    兰考县东坝头乡张庄村,是焦裕禄当年找到防治风沙良策并首先取得成功的地方。2014年3月17日,习近平总书记曾到这里走进村民家中看望,同干部群众座谈。

    近两年,张庄村旅游扶贫项目,先期利用6家闲置的农家小院,在不大拆大建的基础上,建起了梦里张庄示范点,以点带面,带动50多户进行乡村游改造,建起了焦裕禄精神体验教育基地和“四面红旗”主题馆,发展120亩小杂果采摘园、140亩的大棚甜瓜种植,初步实现了红色游、乡村游与扶贫开发相结合。

    “我们按照 一院一景 的设计理念,让 梦里张庄 散发浓浓的乡村味道。”东坝头乡乡长宋鹏介绍说,乡里为张庄村的定位是“红色”乡村游,目前该村不少房屋改造成了豫东特色的农家院,围绕旅游产业务工的有70多人,通过扶贫贷款,村里还发展了61户养殖户。

    村民闫春光是一名养鸡专业户,以前因为不懂技术和市场,养鸡子不但没赚到钱,还赔了好几万元,在当地政府的帮助下,协调了10多万元资金,让他继续发展养鸡。闫春光一边到县畜牧局学技术,一边从网上学习管理。现在,养鸡规模由2000多只发展到10000多只。

    “10000只鸡,一天的饲料钱是2000元左右,按每天百分之90的鸡下蛋来计算,每天能产1000斤左右的鸡蛋。现在批发市场行情,一斤鸡蛋3元左右,一天就能挣千把块。”闫春光掰着手指笑着说,他现在脱贫早不成问题,下一步还要致富、奔小康!

    在村民陈学书家,古色古香的豫东传统民居已经建成,每个客房都被主人精心装饰一新,空调、电视、抽水马桶等现代化的电器也一样不少,价格却不贵,属于大众消费,另外,他家经营的超市会被改造成一个有上世纪60年代风格的“农村供销社”,专卖兰考土特产。

    “以前,家里的收入全靠种地,一年到头挣不了2000块钱,现在守在家里,不但家里的房子漂亮了,还足不出户就能挣到钱,做梦都不敢想还能过上这日子。”村民陈学书说。

    据了解,像陈学书这样旅游改造户,目前有31户,商业经营21户。

分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻媒体联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439