中国文化产业新闻媒体联合会唯一官网/全球第一中文门户/合作热线:400-160-8611转02/04.

“红色旅游+”市场有待拓展

来源:中国消费者报   作者:孟刚   点击量:   更新时间:2018-02-03
     在近日举行的遵义市红色旅游及赤水河谷国家级旅游度假区推介会上,人民网舆情数据中心发布了《2017年红色旅游影响力报告》(以下简称“《报告》”)。《报告》指出,红色旅游目前在全国范围内发展迅速,但模式相对单一,“红色旅游+”还有待拓展。
 
  红色旅游快速发展
 
  国家发改委、旅游局等14部委联合公布的《全国红色旅游经典景区名录》包括红色旅游景点景区300个,分布在31个省级行政区内,共涉及350个市级行政区域。根据国家旅游局公布数据显示,近3年来,全国红色旅游接待游客累计达34.78亿人次,综合收入达9295亿元。《报告》指出,红色旅游目前投资持续提速,发展空间广阔。目前300个红色旅游经典景区中,共有229个景区进入三期建设方案,占比达76.3%。
 
  此外,红色旅游还有多项政策保障。国家发展改革委近日印发的《全国红色旅游经典景区三期总体建设方案》,明确指出红色旅游景区基础设施和环境面貌全面改善,重要革命历史文化遗存和纪念设施得到有效保护,更好地实现红色旅游的理想信念教育功能。2018年1月,《全国旅游工作报告》指出,将组织策划“不忘初心 牢记使命”等系列主题活动,持续推动红色旅游高质量发展。《报告》还指出,进入2017年,自媒体已成为红色旅游宣传推广的重要阵地。从信息数量来看,微信、微博等自媒体渠道传播声量已经接近传统媒体。《报告》认为,游客自主关注红色旅游信息,旅游需求向个性化、社会化方向转变,红色旅游已成为重要出行选项之一。
 
  发展模式相对“传统”
 
  《报告》分析指出,红色旅游作为旅游项目,与其他旅游资源间呈现一定的融合趋势,但总体上难以独挑大梁。主要表现在:发展模式集中在纪念场馆的参观学习、生态观光、演艺表演层面,其中“红+绿”依然是景区产业链扩展的主要模式,感受层面的发展模式集中在演艺表演、模拟感受两个方面,发展方式相对“传统”,对于互联网+、IP打造仍欠缺方式与方法。
 
  此外,游客对于红色旅游景区的关注点较为分散。通过对游客情绪的分析可见,游客评价呈现两级分化:一是对教育意义方面的高度肯定、“震撼”“珍惜”等正面词汇占比较高;二是对景区环境和出游体验方面,“性价比不高”“内容较少”等偏负面的词汇占比较高。
 
  六大特点代表发展方向
 
  《报告》认为,红色旅游虽日渐升温,但仍有一些问题待解。一些资源开发条件不成熟或缺乏科学规划的地区盲目跟风;一些低水平、缺乏市场竞争力的所谓红色旅游景区,旅游与教育、资源间相互孤立,造成了对历史文化资源的破坏和人财物的浪费。诸如前几年某旅游景区上演扮鬼子抢“花姑娘”等;一些地方只盯“收益”而忽略了红色旅游的真正内涵。
 
  针对以上问题,《报告》指出,政治性、思想性、公益性、主题性、继承性、一致性六大核心特点决定了红色旅游的发展方向。其中思想性要力求引发游客思考、共鸣、认同,是一种深度体验,而一致性则代表红色文化要与旅游一样都能为人们带来情感的寄托与心灵的洗礼。
 
  为了全景展现我国红色旅游品牌发展态势,人民网舆情数据中心旅游智库在会上发布了红色旅游城市品牌影响力排行榜TOP30。该排行从我国红色旅游城市品牌知名度、品牌吸引力、品牌活跃度、品牌传播力4个维度出发,综合了舆论传播、搜索指数、游客评价等多项大数据,其中北京、上海、延安位列前三甲。
 
分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-63958480 业务招聘合作部:010-63956822 网络管理申请维护部:010-63959910
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439