中国文化产业新闻媒体联合会唯一官网/全球第一中文门户/合作热线:400-160-8611转02/04.

陕西树起红色旅游新标杆

来源:国家旅游局网站   作者:不详   点击量:   更新时间:2018-02-27

    陕西红色旅游资源范围广泛,辐射东西南北,无论从数量还是质量上,都具有得天独厚的优势,以中国革命圣地延安为代表红色旅游资源具有至高性和唯一性的特点。

特色鲜明亮点突出

    红色文化是在革命战争年代,由中国共产党人、先进分子和人民群众共同创造并极具中国特色的先进文化,蕴含着丰富的革命精神和厚重的历史文化内涵,红色旅游是以红色文化为灵魂的特殊旅游业态。随着大众旅游时代的到来,陕西正努力创建“国家全域旅游示范省”和建设“国际一流文化旅游中心”,并重点打造“四大旅游高地”,其中红色旅游系列景区正在展示着独特魅力。

    作为红色旅游资源大省,红色旅游是陕西旅游产业的一张好牌,更是陕西发展旅游产业的精神财富。陕西是全国红色旅游资源最为丰富的省份之一,现有革命遗址2051个,其中国家级示范基地11个,省级爱国主义教育基地78个,红色旅游景区150多家。

    按照陕西省第十三次党代会提出的培育新动能、构筑新高地、激发新活力、共建新生活、彰显新形象的“五新战略”要求,红色旅游作为陕西省今后一个时期重点打造的旅游项目,是继“丝绸之路起点风情体验旅游走廊、大秦岭人文生态旅游度假圈、黄河旅游带”的又一旅游战略品牌,进一步提升了红色旅游的地位。

让红色历史“活”起来

    2017年12月,陕西向全国高校发出红色邀请,活动面向全国重点大中院校宣传推介陕西红色旅游资源、产品和线路,深入挖掘红色文化的内涵,旨在引导、鼓励大学生走进陕西红色旅游景区,接受红色教育和红色精神的洗礼,传承红色基因,弘扬延安精神,以实际行动培育和践行社会主义核心价值观,振兴民族精神,实现中国梦想。同时也希望通过推介,让更多人了解陕西的红色旅游资源。

    “延安情,延安行”经典旅游进校园活动走进清华大学,陕北根据地、吴起镇、鲁迅艺术文学院旧址、陕甘宁边区政府礼堂旧址、杨家岭中央大礼堂、梁家河以及将这些红色景点和陕北民俗串联起来的旅游产品及线路,让同学们感叹,原来陕西不仅仅只有延安和宝塔山。生动的解说和图片让学生们有了走进延安的土窑洞、眺望枣园的灯光、置身南泥湾大生产运动中,寻找延安精神形成轨迹的愿望。

    “浓浓的红色氛围,带给人很深的感染力。红色文化鼓励青年人不断学习,牢记历史,传承红色精神。广大青年有机会一定要到革命先辈们工作、奋斗过的地方,亲身体会红色文化的力量,为祖国建设奉献出自己的热情和能量。”陕西省旅游发展委员会负责此次活动的工作人员感慨道。

    在不断创新推介红色旅游的同时,陕西各红色景区、场馆也在不断扎实内功,挖掘更多的资源,提升自身表现力,让红色历史和革命遗物“活”起来,留住游客。

    西北地区第一个山区革命根据地——陕甘边照金革命根据地充分利用自身的场馆和教育基地优势,与部分中小学合作,开展研学旅游。去年,当地相关部门邀请西安市雁塔区双水磨小学587名学生前来开展以“缅怀革命先烈,传承革命精神”为主题的研学旅行活动,学生们步入纪念馆序厅,沿石板铺就的地面与气势恢宏的铜雕塑即刻感受到了肃穆庄严的氛围,在老师和讲解员的娓娓诉说中了解那段艰苦又辉煌的峥嵘岁月,了解今天幸福生活的来之不易。

延安创建5A如火如荼

    2016年,依据国家旅游局《旅游景区质量等级管理办法》和《旅游景区质量等级的划分与评定》规范与标准,延安全面启动了创建国家5A级旅游景区工作。

    “延安孕育了光照千秋的延安精神,是共产党人的精神家园。延安革命纪念地创建5A级景区,既是陕西省委、省政府部署的一项重要任务,也是打响陕西红色旅游品牌的重大举措。要发扬延安精神,打好组合拳和攻坚战。要把创建5A级景区作为延安提升城市品位、加快经济转型升级的重要抓手,充分释放红色旅游对延安经济社会发展的带动作用,聚焦标准、精准发力,抓好硬件建设和软件提升。”关于延安5A旅游景区创建,陕西省旅游发展委员会主任高中印提出了具体要求。

    “集合众多力量,挖掘更多陕西红色传奇系列故事,就是秉承借人物讲历史的办法,用人物故事逐步梳理陕西革命历史发展的脉络和故事,具有可读性,可传播性,达到让更多人了解为什么是陕西,为什么是陕西人民在中国革命最危难的时刻,保护和养育了伟大的中国革命,如此自豪、值得骄傲的历史历程,对于树立陕西文化自信和增强陕西历史责任感具有重要的意义。”陕西旅游形象大使王海虎表示,红色文化是陕西旅游的亮点,由此发起的“陕西故事”联合创意社,正在讲述着美好的陕西故事。

    “不忘来时的根,走好现在的路,坚定未来的梦”!作为陕西打造“四大旅游高地”之一的红色旅游系列景区,正在发挥着教化人心的作用,彰显新时代的精神力量!

分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-63958480 业务招聘合作部:010-63956822 网络管理申请维护部:010-63959910
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439