中国文化新闻播报全国总会、中国文化产业播报、中国文化产业播报网
您现在的位置:主页 > 红色旅游 >

李天阳:红色旅游景区不能失去本色

来源:环球网   作者:不祥   点击量:   更新时间:2018-03-01
    春节假期,笔者驱车来到电影《地道战》原址,河北保定市清苑县冉庄镇冉庄村地道战遗址参观。《地道战》电影是几代人的红色经典记忆,笔者原本对此行充满期待,但实地感受却十分失望。

    景区归纳起来有三个问题:管理缺位、经营不善、政治混乱。

    公开资料显示,冉庄地道战遗址景区是全国首批重点文物保护单位,冉庄村是中国历史文化名村。但笔者在冉庄村口一眼望去,完全是一个人头攒动的农村“大集”,道路两边摆满各种卖工艺品、小人书、玩具、纪念章和砸金蛋、打气球、吃小吃甚至看手相算命等的摊点。摊点摆放无序、垃圾遍地、污水横流,眼过之处,不少存在安全和卫生隐患。

    原本应被妥善加以保护的冉庄抗日村公所、抗日武装委员会、吕正操将军办公旧址、烈士张森林故居等处,几无例外被村民改作土照相馆,馆中主要摆放国民党军服以及汉奸甚至伪军服装,零星有八路军武工队服装。国民党军服和汉奸服装尤其受游客欢迎,不少身着国民党军服的女游客追着孩子换上汉奸服装在镜头前比手势,还有男游客扮作汉奸“调戏”学生或者村民打扮的女游客。

    景点停车场面积较小,有村民在离村数百米举小红旗拦车,以景点不让停或已停满为由收取费用;厕所数量不足,有村民自建简易厕所收费,擅自追罚就地“方便”的游客甚至发生争执;旅游服务信息不明、管理缺位,有村民自任收费导游,向游客介绍自建收费项目,景区旅游车司机自行要价、出尔反尔。

    2017年1月,河北省旅游发展委员会将冉庄地道战遗址由4A级景区降为3A级景区。但笔者此行所看到的情况,景区并没有吸取教训、积极整改,问题基本如故。

    冉庄地道战遗址的现状令人痛心。红色“老区”是人们的“童年家园”,游客们不辞劳远来到这里,主要是想通过实地体验,感悟先辈的革命精神,感受老乡斗志昂扬、质朴亲切的风貌,寻找被消费主义生活模糊的初心。

    因此,红色景点的氛围必然是生动、亲切且严肃的,能通过营造仪式感和庄重感与观者达到精神共鸣。

    因为红色景点一般都不收费,又大多处于“老少边穷”地区,景点给游客提供吃、住、购、娱等收费项目,支持老区建设,帮助老区人民脱贫致富,相信绝大多数游客是愿意的。

    但红色景点的意义不单在旅游和创收,它也是红色宣传、红色保护、红色教育,把国家主流价值和红色精神传承给下一代的基地,红色应该是红色景点的本色。

    冀中上万公里长的抗日地道,如今只有冉庄等几个地道保存相对完好。革命先辈留下的财富,值得倍加珍惜。相信通过积极整改和管理规范,将景区管起来,将群众组织起来,地道战这类景区是大有可为的。
分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-63958480 业务招聘合作部:010-63956822 网络管理申请维护部:010-63959910
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439