中国文化产业新闻媒体联合会唯一官网/全球第一中文门户/合作热线:400-160-8611转02/04.

上海合作组织成员国首届旅游部长会议在武汉圆满举办

来源:中国旅游报   作者:易硕   点击量:   更新时间:2018-05-13

    中国旅游报记者王洋报道:5月9日,上海合作组织成员国首届旅游部长会议在湖北武汉开幕,首届大会主席、文化和旅游部副部长李金早主持会议,印度旅游部国务部长阿方斯·卡南塔纳姆,文化和旅游部党组成员杜江,吉尔吉斯斯坦文化、信息和旅游部副部长扎曼库罗夫·阿扎特,巴基斯坦驻华使馆公使穆塔兹·扎拉·布洛奇,俄罗斯文化部旅游署副署长尼古拉·科罗廖夫,塔吉克斯坦旅游发展委员会主席阿部都哈夫欧扎德·努莫恩,乌兹别克斯坦国家旅游发展委员会主席阿卜杜哈基莫夫·阿其斯及上海合作组织副秘书长诺斯罗夫·阿齐兹出席会议。
    李金早表示,在习近平主席构建人类命运共同体思想的指引下,中国积极推进“一带一路”合作,旅游合作是国际合作的重要方面,中方高度重视上合组织框架下的旅游合作。这次会议既是落实《上合组织成员国旅游合作发展纲要》的具体举措,也为扩大成员国之间的旅游交流、深入挖掘旅游合作潜力搭建了新的重要平台。希望上合组织成员国能够把握机遇,密切合作,并提出三点建议:一是认真落实《上合组织成员国旅游合作发展纲要》,做好旅游发展统筹;二是促进各国旅游发展战略政策对接,优化旅游政策环境;三是推动旅游与相关产业融合发展,让旅游为其他产业赋能。李金早希望以本次会议作为新的起点,凝聚上合组织各方力量,不断深化旅游领域务实合作,将人文合作的纽带拉得更紧。
    与会的上合组织成员国部长、代表团团长纷纷表示,中国近年来旅游发展很快,措施创新,希望学习借鉴中国发展旅游经验。上海合作组织成员国将联合各方力量,确保人流物流的无障碍沟通,深化成员国之间的旅游合作。
    湖北省副省长杨云彦代表举办地在发言中表示,近年来,在国家文化和旅游部的大力支持下,湖北省委、省政府大力推进旅游业发展,取得明显成效。上合组织成员国旅游部长会议在武汉召开,为湖北旅游发展注入了新的动力和活力。
    会议期间,与会各方达成如下共识,其中包括,各代表团团长高度评价了近年来在上海合作组织框架下旅游领域合作交流取得的新进展,介绍了本国旅游业发展,就进一步挖掘合作潜力,拓宽合作领域,深化务实合作交换了意见;各代表团团长审议并通过了《2019-2020年落实〈上海合作组织成员国旅游合作发展纲要〉联合行动计划》草案,并决定将按照规定程序该成果文件提交上海合作组织青岛峰会期间签署;鉴于进一步落实《上合组织成员国旅游合作发展纲要》(2016年6月24日,塔什干)的重要性,各代表团团长建议上海合作组织秘书处按照规定程序研究与联合国世界旅游组织建立正式关系;各代表团团长一致认为本届部门领导人会议在友好、合作、互信的气氛中进行,会议务实并取得实效,并对中方为本届部门领导人会议所付出的努力表示感谢。
分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-63958480 业务招聘合作部:010-63956822 网络管理申请维护部:010-63959910
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439