中国文化产业新闻媒体联合会唯一官网/全球第一中文门户/合作热线:400-160-8611转02/04.

红色旅游与绿色生态结合 山东省临沂市费县推进旅游扶贫

来源:中国产业经济信息网   作者:高雯雯   点击量:   更新时间:2018-06-21
    “人人(那个)都说沂蒙山好,沂蒙(那个)山上,好风光……”60多年前,经典民歌《沂蒙山小调》传遍大江南北,其诞生地位于山东省临沂市费县境内。
 
 
   费县地处沂蒙山区腹地,人口89万,是著名的革命老区。这里山清水秀,自然资源丰富,人文历史厚重。然而,好资源在农耕时代只是深巷里的美酒。费县有6.3万贫困人口,占临沂市贫困人口总量的七分之一,是国家级贫困县,脱贫攻坚任务繁重。20世纪90年代以来,蓬勃发展的旅游春风吹进沂蒙老区。费县紧抓机遇,充分发挥旅游产业带动力强的特性,注重红色旅游与绿色生态结合,科学推进旅游扶贫,促进脱贫致富,令昔日贫穷的山区景美人富。
 
 
   精准识别发力重点帮扶
 
 
   在费县西南12公里处的核桃峪村,山高林密、民风淳朴,因盛产核桃而得名。近年来,当地大力发展旅游业,围绕核桃拓展相关产业,让百姓享受到旅游发展红利。村民陈庆后开办的核桃山谷生态农庄已经开业2年,生意十分红火。他说,过去自己就是种核桃,在外打工赚钱,现在经营以“核桃宴”为主题的农家乐,带动了土特产销售,还发展了林下养殖,收入翻了好几倍,“是政府的好政策和驻村第一书记的帮扶引导,让我有了今天的好日子。”
 
 
  据了解,在开展旅游扶贫工作伊始,费县就按照精准到村、到户、到人的要求,摸清了贫困村发展基本情况和基础数据。经调研,全县57个贫困村中,26个村旅游资源较为丰富,12个村具备红色旅游发展价值。通过积极争取,3个村被列为国家级重点旅游扶贫村,1个村被列为省级重点旅游扶贫村,7个村被列为市级重点旅游扶贫村。
 
 
   目前,费县已完成新建改建旅游厕所121处,其中61处为旅游扶贫村公共厕所;积极申报各级旅游扶贫村12个,争取各类旅游扶贫专项资金1500余万元;争取临沂市旅游发展委员会支持,由市财政对县里3个旅游特色镇和11个旅游特色村每年分别给予100万元和50万元奖补,县财政每年分别配套50万元和25万元,同时县财政还对全县其余9个旅游特色镇和29个旅游特色村5年内分别奖补300万元和50万元,5年内将累计直接投入1.2亿元用于旅游扶贫。
 
 
   针对贫困靶标,费县政府部门还积极争取政策扶持,为旅游扶贫保驾护航,并开展村企结对帮扶活动,组织旅游景区、星级饭店、旅行社、旅游商品企业等20家涉旅单位在服务外包、安排就业、购销旅游商品(用品)及旅游培训等方面与贫困户进行结对合作、精准帮扶,就近吸纳贫困人口就业。
 
 
   拓展空间践行“旅游+”理念
 
 
   近年来,费县积极践行“旅游+”理念,促进一二三产业相互渗透融合,调整区域产业结构,把休闲娱乐、养生度假、文化艺术、农业技术、农副产品、农耕活动等有机结合,探索出多种旅游扶贫模式,强力撬开贫困桎梏。
 
 
   朱田镇崔家沟村位于费县西南山套之中,是省定重点贫困村,过去一直过着坐守绿水青山却道路不通、房屋破旧的生活。近年来,费县将其纳入临沂市“一点两区”易地扶贫搬迁示范点,实施了整村易地扶贫搬迁,并在搬迁原址上建设田园综合体,打造出了沂蒙百花梯田生态旅游区、沂蒙雪尖茶旅庄园生态旅游项目,将农业综合开发、旅游观光、农业龙头企业等多业态进行整合,开启了“旅游+农业”“旅游+电商”等发展模式。如今的崔家沟村道路平整,美景引人流连,成为费县旅游扶贫的一个典型创新案例。
 
 
   《沂蒙山小调》诞生地所在的银座天蒙旅游区,2017年接待游客量超过100万人次,辐射带动了周边牛岚村、仓泉村、五圣堂村、谭家庄村的乡村旅游发展,有的村还建立了地方特色旅游商品销售点,有效拓宽了农户增收致富渠道。2017年,牛岚村旅游扶贫就业车间暨山东甜酷饮料有限公司正式开工,工厂组织贫困农户开展农产品加工,带动贫困户20余人就业,同时为村集体每年增收4万余元。
 
 
   费县旅游发展委员会主任姚永说,扶贫车间务工培训使贫困户有了一技之长,不仅为贫困村“输血”,还培育了“造血”功能。
 
 
   费县还充分发挥农业银行、农村信用联社等金融机构的融资平台作用,面向农户推出“富民农户贷”等,为旅游企业、经营业户提供金融扶贫贷款;根据贫困村实际情况和群众意愿,实施整体易地搬迁,结合小城镇、农业园区和新农村建设,加快推进新型农村社区、高效农业示范区、乡村旅游示范区“三区同建”,积极培育发展旅游产业,确保贫困群众实现“搬得出、稳得住、能致富”。
 
 
   标杆引领带动全域脱贫
 
 
   与此同时,费县还按照“一乡一特、一村一品、一业一片”的思路,对相邻贫困村实施连片整体开发,打造了许家崖美丽乡村风情区、果香慢谷乡村旅游风情区、马庄镇万亩核桃园发展集聚区,带动了大批贫困人口以资源租赁、旅游从业、旅游创业等形式参与旅游发展,走上增收致富快车道。
 
 
   在此过程中,一系列“公司+农户”“能人带农户”等创收扶贫典型纷纷涌现。如许家崖飞行营地依托项目开发,与周边4个村贫困户签订旅游商品专供协议,将热气球模型、飞行徽标等特色商品售卖权转让给贫困户,实现文创旅游扶贫;大田庄乡依托丰富的土地山场资源,引进东方商业集团等旅游企业,通过流转农户土地,盘活农村闲置资产资源,发展观光农业、休闲农业、生态农业;马庄镇依托乡村环境连片整治行动,建设核桃峪候鸟养老养生基地;费城街道创建电商产业园,将农副土特产品包装成旅游商品,借助网络平台进行销售。
 
 
   近年来,费县积极动员贫困户以资本金与资产入股合作社,以能人带动建设合作社20余个,旅游发展间接受益350余户、1350多人,实现人均增收2000元;以能人带动大项目开发,通过旅游项目开发实施土地流转,共计2000余户、6000多农民受益,人均增收1100元;以能人带动就业创业,通过在项目区开办农家乐、采摘园及旅游企业就业等形式,带动直接就业165户、630多人,人均增收3200多元。
 
 
   费县旅游发展委员会相关负责人表示,2017年费县实现旅游精准脱贫3500余人,超出年初计划的45.6%。到2020年,费县计划建设11个重点旅游扶贫村、29个一般旅游扶贫村,其中包含10个红色旅游扶贫村,每个村乡村旅游年经营收入达到100万元,通过乡村旅游带动20%贫困人口脱贫。
分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-63958480 业务招聘合作部:010-63956822 网络管理申请维护部:010-63959910
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439