中国文化产业新闻媒体联合会唯一官网/全球第一中文门户/合作热线:400-160-8611转02/04.

文化开“路” 九龙坡前10月旅游收入超131亿

来源:重庆商报   作者:张瀚祥   点击量:   更新时间:2018-12-05
    来到九龙坡,即目可见的风景,总是令人身心愉悦。而另有一种风景,或隐于山水间,或立于闹市旁,以安静的姿态见证着城市的发展变迁,那是诉说着千年故事的博物馆、是源远流长的禅宗文化、是走马的民俗风情、更是存世近400年的寨山坪古文化……数据显示,文化和旅游资源丰富的九龙坡,今年前10月,累计接待游客3763.85万人次,综合累计收入131.91亿元,累计增长6.33%。
 
以博物馆为引领 探索文旅融合发展
 
    文化能够提升旅游内涵,旅游可以实现文化价值,文化更是旅游的灵魂。在九龙坡,博物馆游已成为文旅融合的一面旗帜。
 
    自今年6月重庆建川博物馆开馆以来,无数游客前往此地打卡,感受从辛亥革命到改革开放这百年的中国历史。
 
    在不远处的九滨路旁,我国西南地区唯一的“沉香文化”主题博物馆也默默矗立,展示古代技艺的魅力。众多业内大咖专家纷纷前往,一睹这些文物的风采。
 
    而在巴国城内,巴人船棺、巴式青铜器、陶器、石器等文物也默默讲述着4000多年前巴人的生活方式。引来无数游客驻足、倾听。
 
……
 
    实际上,九龙坡的博物馆或隐于山水间,或立于闹市旁,以安静的姿态记录着乡村的发展变迁。据统计,目前九龙坡区已建、筹建的各类博物馆(含怀念馆、艺术馆、陈列馆、陈列室)共24个。这24个博物馆,日日夜夜诉说着古老的历史故事,也让九龙坡旅游焕发着新的生命力。
 
打响“人文牌” 为旅游发展寻“灵魂”
 
    重庆市政府旅游发展高级顾问罗兹柏表示,文旅融合发展是当前的旅游发展主旋律,九龙坡需要更多的人文做支撑,打好“人文牌”。
 
    罗兹柏说,旅游发展离开了人文,就像一个好看的人却没有有趣的灵魂。人文与旅游的结合,赋予了旅游更多的内在价值,“重庆的各个区域都有自己特有的文化,因而九龙坡在打‘人文牌’时,最重要的便是对文化的定位破题。”
 
    那么九龙坡的人文有何特色,又该如何找到突破口呢?罗兹柏表示,九龙坡要走好文旅融合之路,就应找准自己特有的文化支撑,而九龙坡的博物馆就是展示人文的一道窗口。“比如可以依托巴人博物馆挖掘巴文化,依托建川博物馆打造抗战文化等。每一种文化背后都有大量的故事可以好好挖掘,这些故事可以编成舞台剧进行表演,也可以设计成文创产品,增加游客的消费等。”
 
    除了博物馆,“温泉”也是九龙坡的一张名片。九龙坡区旅游局相关负责人表示,九龙坡将学习借鉴更多世界温泉打造与发展趋势,除了主动关联医疗健康、体育建设、都市休闲、现代农业外,还将以具有九龙特色的人文载体和文化故事加载核心精髓;同时,推动传统温泉景区与新兴温泉景区特色化、差异化发展;聚合重庆火锅为代表的重庆特色饮食文化。
 
深度文旅融合 扮靓“五只金凤凰”
 
    今年6月20日,九龙坡区旅游发展大会召开,九龙坡提出要认真贯彻落实全市旅游发展大会精神,打造全域旅游发展升级版,唱响“江山多娇城·龙凤呈祥地”,扮靓“五只金凤凰”,建设世界知名旅游目的地靓丽区。
 
    九龙坡经过对全区旅游资源作集中梳理,将着力打造和扮靓九龙国际文化艺术半岛、中梁山国家森林公园、抗战兵工旧址博物馆群、都市乡村温泉城、寨山坪风景区这“五只金凤凰”。
 
    中梁山国家森林公园,山体森林覆盖率超过90%,九龙坡将在保护生态环境的前提下,立体打造集观光游览、生态休闲、文化体验等功能于一体的都市生态风景区。
 
    抗战兵工旧址博物馆群,紧扣抗战兵工、国防战争、三线建设三大文化题材,融合本土根脉优秀文化,着力打造国家级爱国主义教育基地和文化产业示范基地。都市乡村温泉城将是市民休闲旅游的好去处。九龙坡区将整合山水田园、乡土文化、温泉、运动等资源,推动乡村旅游和温泉提档升级,打造都市乡村温泉城。
 
    寨山坪风景区,属典型的“平地起高台”。九龙坡将自然生态与创新生态相融合,打造自然、人文、娱乐和创新创业等元素有机统一的高品质、国际化旅游休闲胜地。
 
前10月实现旅游综合收入超131亿元
 
    利用深厚的人文底蕴和优美的自然环境,九龙坡区委、区政府不断提升九龙坡旅游的美誉度和影响力。
 
    在中梁山以东,形成了以都市休闲、文化体验、时尚购物等为主的休闲旅游业态,重庆动物园、华岩旅游风景区等景点已有口皆碑,万象城、小时代等商业体拓展都市休闲崭新维度,建川博物馆、钢琴博物馆等特色博物馆群传承着文化记忆,黄桷坪艺术园区、京渝国际文创园等迸发出独特魅力。
 
    九龙坡区相关负责人表示,旅游业作为九龙坡区现代服务业的重要组成部分,对全区经济发展的带动作用愈发凸显,已成为支柱性产业。数据显示,今年1~10月,九龙坡区累计接待游客3763.85万人次,累计增长3.71%;旅游综合累计收入131.91亿元,累计增长6.33%。 
 
分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-63958480 业务招聘合作部:010-63956822 网络管理申请维护部:010-63959910
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439