中国文化产业新闻媒体联合会唯一官网/全球第一中文门户/合作热线:400-160-8611转02/04.

福建永泰"红土地"旧貌换新颜 开发红色旅游资源

来源:中国网   作者:刘姗   点击量:   更新时间:2018-12-30
    记者从福建省旅游宣传中心了解到,如今的永泰县革命老区基点村,放眼望去,崭新的农舍楼院鳞次栉比,道路四通八达。文化广场、村民服务站、群众文化中心等公共服务设施齐全,数字经济、互联网、电商等对于村民来说,也不算是新鲜事了。永泰县革命老区在改革开放春风的吹拂下,迎来发展机遇,旧貌换新颜。
 
  改革开放 迎来发展机遇
 
  永泰县拥有28个革命老区基点村,据杨爱成介绍,这28个革命老区基点村多分布在边远贫困山区,在上世纪70年代初期,这些地方的人居环境、村民生活品质还未见大的改观。
 
  “直到改革开放,才使得永泰县革命老区迎来了前所未有的发展机遇。”永泰县老区促进会会长杨爱成说,得益于国家、省、市的各类优惠政策,勤劳智慧的老区人民以美丽乡村建设和幸福家园工程为抓手凝聚各方力量,推进基础设施建设、优化产业经济结构,并在精准扶贫和科技示范项目的引领下,推动当地经济社会健康发展。现在,永泰县革命老区的生活环境得到了很大改善。
 
  近两年,永泰县民政部门还争取到省、市老区扶建资金共计230多万元。重点推进了盘谷、塘前、岭路、洑口、梧桐、清凉、赤锡、红星等乡镇10多个革命老区基点村的开发,包括水利设施、道路交通、饮水亮化工程等。另外,还对油茶种植、毛竹垄复、果蔬食用菌栽培和茶园开发等项目进行扶持。“这些都极大地改善了我们老区群众的生产、生活条件,现在我们生活得舒心、惬意,十分感恩。”家住盘谷乡的村民激动地说道。
 
  全域旅游 开发“红色”资源
 
  永泰县革命老区这片“红土地”,拥有丰富的绿色资源。这些年来,借助永泰全域旅游的区位优势,永泰县大力发展富有革命老区特色的休闲旅游和乡村旅游。“把红色资源和绿色资源进行整合,打造集山水、田园、红色人文景点为一体的旅游景观带。让游客在绿水青山间享受天然‘氧吧’。”杨爱成说。
 
  值得一提的是,改革开放40年来,永泰县十分注重红色资源的保护和开发力度。“永泰县每一处革命遗址、遗迹,甚至每一个红色旅游景点,都能成为传承红色基因的宣传阵地,并能在这些地方进行理想信念教育和爱国主义教育。”杨爱成表示,可以通过挖掘红色资源来助推革命老区的可持续发展。闽中新四军发源地之一的青龙瀑布红军洞布展面积达300多平方米,永泰县塘前乡官烈村中共福建省委旧址纪念馆占地3000平方米,此外还有赤水村闽中特委联络站旧址和凤落村革命史陈列室……
 
  目前,永泰县大多数乡镇革命老区在所在村的村部开辟了红色文化展区、展馆或陈列室,还以开办红色讲坛、设立红色教育基地等形式,传扬英烈光荣事迹,打造乡村发展新亮点。
分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-63958480 业务招聘合作部:010-63956822 网络管理申请维护部:010-63959910
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439