中国文化产业新闻媒体联合会唯一官网/全球第一中文门户/合作热线:400-160-8611转02/04.

群雄逐鹿“文化+旅游”后时代的产业升级

来源:中国产业经济信息网   作者:不详   点击量:   更新时间:2018-12-31
    改革开放40年来,我国旅游业从无到有、从小到大,筚路蓝缕、以启山林,实现量和质的双重跨越。
 
 
 
  尤其是在当前经济下行压力加大、固定资产投资增速放缓的背景下,旅游投资却逆势增长,领跑宏观经济。数据是最长情的告白,近5年来,我国旅游投资年均增速高达30%,尤其是旅游投资规模于2015年破万亿元后,在2017年更是达到1.5万亿元,成为稳投资的一支重要力量。值得注意的是,2017年旅游投资民间资本占比60%,形成了民营为主、国有企业和政府投资共同参与的多元主体投资格局。预计2020年旅游投资总额将达2万亿元。旅游投资已站上新风口,受到了政府和市场的广泛关注。
 
 
 
  随着文化和旅游部门的打通融合,我国旅游业正面临难得的发展机遇,越来越自信地走上从大到强的发展之路。在文旅深度融合之后,文旅产业发展能否走向新的巅峰,成为时代交给业界的一个重要命题。
 
 
 
  文旅融合下的强势赋能
 
 
 
  4月8日,文化和旅游部正式挂牌。从旅游角度来看,文化与旅游的深度融合,有利于整合文化资源进行旅游的综合开发,在保护和开发中达到更深层次的“你中有我,我中有你”的水乳交融效果,实现真正可持续发展。需要注意的是,旅游业的传播宣传功能也会得到进一步凸显,未来在文明旅游、红色旅游、文物旅游、研学旅游等方面将有明显加强。
 
 
 
  在新时代,文化和旅游在顶层设计上有了整体的清晰思路,正呈现着深刻的“互动”关系。从历史上看,关于文化和旅游的互动关系有过几种代表性观点,有灵魂载体说、核心平台说、资源展示说、表里说等。其中流传最广的还是“灵魂载体说”,即文化是旅游的灵魂、旅游是文化的载体。这种说法在国家文件得到确立,较早出现在2009年9月原文化部与原国家旅游局联合发布的《关于促进文化与旅游结合发展的指导意见》中,提出:“文化是旅游的灵魂,旅游是文化的重要载体。”
 
 
 
  从产业发展趋势来看,文化产业和旅游业成为名副其实的风口产业。这一点,数据是最好的证明。
 
 
 
  根据原国家旅游局数据中心数据显示,2017年,国内旅游市场高速增长,出入境市场平稳发展,供给侧结构性改革成效明显。国内旅游人数50.01亿人次,比上年同期增长12.8%;出入境旅游总人数2.7亿人次,同比增长3.7%;全年实现旅游总收入5.40万亿元,增长15.1%。2017年全国旅游业对GDP的综合贡献为9.13万亿元,占GDP总量的11.04%。旅游直接就业2825万人,旅游直接和间接就业7990万人,占全国就业总人口的10.28%。
 
 
 
  《2017年文化发展统计公报》从机构和人员、艺术创作演出、公共文化服务体系、文化市场、文化产业与文化科技、文化遗产保护、对外和对港澳台文化交流、文化资金投入8个方面,对于2017年我国文化发展情况进行了详细的解读。2017年全国5.5万家规模以上文化及相关产业企业共实现营收91950亿元,比上年增长10.8%。我国的文化产业正在成为真正的风口产业。而除了等风来,无论是跨界巨头还是行业大佬都已摩拳擦掌,力图奋力一搏。
 
 
 
  跨界巨头的“虎视眈眈”
 
 
 
  文旅行业处在未来最有增长的快乐(Happiness)和健康(Health)双“H”产业叠加中,在文旅行业发展的大风口下,更多的资本涌入旅游行业。对于文旅产业,以BTA为代表的跨界巨头都虎视眈眈,图谋在风口上分一杯羹,甚至形成围猎之势。
 
 
 
  当前,阿里巴巴确立了“五个全球”战略,即全球买、全球卖、全球付、全球运、全球游。特别是作为新战略的“全球游”,甫一提出便备受业界关注。
 
 
 
  在“全球游”战略上,阿里巴巴通过大数据、科技创新不断渗透旅游业态内核,打造了“未来景区”“未来酒店”,在签证便利化、线路个性化、产品特色化等方面步步为营。
 
 
 
  尤其值得注意的是,阿里巴巴还在资本层面构筑围猎旅游业态的“护城河”。2017年6月26日,由马云和虞锋创办的云锋基金与巅峰智业正式签订投资协议;6月底云锋基金上亿元投资款项到位。至此,云锋基金成为巅峰智业战略投资者。
 
 
 
  巅峰智业成立于2001年,17年来逐步发展成为市场占有率领先的文旅产业创新引领者。移动互联网、大数据和新的商业模式正在深刻影响着行业的未来,云锋基金与巅峰智业的强强联合,将共同营造新的旅游生态圈,打造高品质旅游目的地,重塑旅游行业的服务流程和品质,为消费者、客户及整个产业链提供不可替代的价值,共同推进中国文旅行业发展与进步。
 
 
 
  腾讯通过资本手段围猎旅游业的意图更为明显。近日,在港股实现上市的同程艺龙,腾讯是其最大股东,持股比例为24.92%;马蜂窝完成的“D+”轮融资,估值20亿美元,投资方为腾讯共赢产业基金……有数据显示,以2016年为例,腾讯在旅游业共参与了十余起投资,合计金额达到83.6亿元。
 
 
 
  近日,腾讯更是推出了“腾讯文旅”品牌,此品牌为适应数字中国建设和文旅产业融合发展的大趋势。
 
 
 
  早在2016年腾讯文旅就做出了“互联网+旅游”的整体布局,以内容资讯和智慧旅游为起点,提供政府及用户移动化、主题化、功能化、互动化的精品服务。从龙门石窟到一部手机游云南,从香港到赫尔辛基,从秦始皇帝陵博物院到数字丝路威尼斯,在全球范围内积累了上百个创新案例和落地服务。
 
 
 
  腾讯文旅上线后,正全面整合腾讯内部产品矩阵、先进技术、内容产业生态等,开放连接产业资源及海内外机构,聚焦“科技+文化+旅游”的融合创新及落地应用。通过全域智慧旅游服务体系、产业创新生态体系、腾讯文创及IP产品孵化体系、海外数字化应用四大体系,打通G2B2C,形成面向新时代的数字文旅综合服务能力。
 
 
 
  百度正在联合目的地积极打造智慧旅游平台,助力旅游产业发展升级,旗下的百度旅游也在多点发力。尤其需要指出的是,百度用45%的去哪儿股权成功置换携程25%股权,成为OTA霸主携程的第一大股东,“把控”了旅游业的头部企业。
 
 
 
  其他势力也不容小觑,京东是途牛大股东,其旗下的京东旅行正积极进行酒店场景拓展、会员赋能、双向采购、全景营销四大战略;美团点评旗下的酒旅品牌美团旅行已成长为与携程、飞猪同台竞技的实力派……
 
 
 
  行业大佬的“野心勃勃”
 
 
 
  作为旅游央企的两大企业——中国旅游集团和华侨城集团,正用密集的动作和真金白银,证明对于旅游业的“恋情”以及对于一个行业整体前景的看好。
 
 
 
  当前,中国旅游集团对于旅游业的布局可谓是“全面开花”,业务网络遍布香港、内地和海外,涵盖旅行社、线上旅游、酒店、景区、免税、地产、金融、旅游客运、文化演艺、邮轮、房车等各细分领域和旅游新业态。旅行社方面,拥有2100多家经营网点,经营规模国内第一;在线旅游方面拥有芒果网;酒店方面主打维景国际、维景、睿景、旅居三个系列四个品牌;景区方面已形成以世界之窗、锦绣中华为代表的人造主题公园,以珠海海泉湾等为代表的温泉系列国家休闲度假区,以嵩山、沙坡头、安吉为代表的山地休闲度假区三大系列。此外,还积极开发房车、邮轮等旅游新业态,适应新的市场需求。
 
 
 
  在中国旅游集团做大做强的过程中,实施一系列旅游投资、开展一系列资本运营、进行一系列并购重组等旅游特色金融手段发挥了重要作用。其中,中旅金控是中国旅游集团旅游金融的运营管理平台,专注于为文旅生活提供便捷的综合金融解决方案,旗下包括中国第一家旅游特色银行中旅银行、香港非银行消费金融市场占有率第一的安信信贷以及中国旅游产业基金、财务公司、融资租赁等业务单元。
 
 
 
  据了解,中国旅游产业基金是由中国旅游集团与中信证券股份有限公司联合发起成立,具有专业的“旅游产业+金融+资本”的综合优势。该基金于2017年5月19日在中国旅游投融资促进大会上揭牌成立,总规模500亿元,一期规模100亿元,有力地引导和撬动更多资本投向旅游业。
 
 
 
  华侨城集团在旅游业中的吨位和重要性一直与中国旅游集团相提并论。近几年,在集团掌门人段先念的带领下,华侨城更是高歌猛进,摧城拔寨。
 
 
 
  2015年,华侨城在其原有的“旅游+地产”模式上提出了“文化+旅游+城镇化”“旅游+互联网+金融”创新发展模式,开始寻找新的盈利增长点,旅游业态明显扩大。在投资规模上,2016年,华侨城签约四川天回、安仁、黄龙溪三大文化名镇,投资逾千亿元推动新型城镇化项目;2017年4月,重组了云南世博旅游集团、云南文投集团两家国企。据不完全统计,2015年以来,华侨城集团累计在文旅项目布局的投资已超4000亿元。
 
 
 
  在主营业务之外,华侨城也寄希望于不断拓展其边界的业务板块尤其是投资领域。据公司2017年年报显示,金融业务取得重大突破,不断创新融资品种,融资能力整体提升;通过与多家银行和金融机构的合作,2017年全年累计获得银行授信额度400多亿元,为公司运作提供了充分的资金支持。
 
 
 
  作为央企混改典型案例,华侨城与巅峰智业联合成立华侨城旅投。华侨城旅投以创新为核心,从旅游管理输出、旅游金融、旅游大数据平台、旅游一卡通、旅游人才教育等五个方向积极开展旅游轻资产业务并探索“旅游+互联网+金融”的实施,力争打造成中国文化旅游产业的超级运营商。
 
 
 
  文旅产业在国民经济众多产业中,正以一骑绝尘之姿展现着自己的勃勃生机。与改革开放“同岁”的旅游业也正进入自己的不惑之年,经历了很多事,也想通了很多事,呈现出越来越好的发展局面。“好风凭借力,送旅上青云。”
分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-63958480 业务招聘合作部:010-63956822 网络管理申请维护部:010-63959910
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439