中国文化产业新闻媒体联合会唯一官网/全球第一中文门户/合作热线:400-160-8611转02/04.

新登建成新四军文化主题教育园

来源:杭州日报   作者:骆炳浩   点击量:   更新时间:2019-01-15
    近日,位于富阳新登中学校内的新四军文化主题教育园中,粟裕、叶飞、王必成三位将军和革命烈士刘别生的半身雕像落成。校长周喜军说,由新登战役出发探寻新四军的光荣历史与传统,可以提升学生对新登古镇红色文化的认知。
 
    新登战役发生在抗日战争进入战略反攻阶段,当时新四军接受中央“向南发展”命令,成立苏浙军区,司令员粟裕提出“巩固现有阵地,打通浙东联系”的战斗部署,步步挺进。为分割消灭新四军,国民党派79师扼守新登地区。新四军主力约7000人与国民党军1.9万人在新登地区激战六昼夜,歼敌2200余人。其中,最激烈的新登古城争夺战即在现新登中学步英亭一带展开。是役,新四军牺牲200余人,十支队刘别生队长在战斗中壮烈牺牲。战斗结束,烈士遗骸埋葬于西城内,后移塔山革命烈士陵园安葬。
 
    2004年,新登中学在原烈士墓处建成步英园,并树立“新登战役遗址”石碑,碑后刻新登战役事迹以纪念英烈。同时,建成“步英亭”和紫藤长廊,激励青年学生步新四军英烈足迹为国奉献。
 
    根据上海新四军研究会的建议和新登中学的讨论,为进一步丰富和突出新四军文化主题教育的作用,新登中学在新四军文化主题教育园内增设了粟裕、叶飞、王必成三位将军和革命烈士刘别生的半身雕像,以增瞻仰者的感性认识,丰富校园文化,凸显红色主题。同时,园内的英雄坡处,还新增了两本铜书,上面雕刻了所有新登战役的烈士英名。
 
    “经过扩建,这里将成为新登镇及富阳区重要的爱国主义教育基地,与塔山新四军纪念馆、塔山革命烈士陵园遥相呼应,与古城墙、圣园碑林、圣园遗址相映生辉。”在周喜军的眼里,这里也是学校党建工作的重要阵地。
 
书法家走进东洲送福写春联
 
    本报讯(通讯员 章勋浩)“放歌新时代、文化进万家——富阳‘公望幸福路’书法进万家服务小分队2019助推乡村振兴‘送福写春联’”启动仪式,1月13日上午在东洲街道黄公望隐居地举行。
 
    面对拥江发展的战略机遇、亚运时代的助力加持,不久的将来,东洲的发展环境将更加优越,属于东洲的乡村振兴图版将缓缓呈现,东洲人民对美好生活的美丽愿景将更进一步。街道办事处主任费国民在致欢迎辞时表示:“今天,全区的书法名家走进东洲,送福送温暖。借此机会,我也要代表热情的东洲人民,邀请我们广大书画爱好者,融入山水,遇见美景。”
 
    启动仪式结束后,30多名书法家分别在黄公望村、民联村、木桥头村文化礼堂挥毫泼墨,用喜庆的春联、大红的福字,为村民送上新年美好祝福。
分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-63958480 业务招聘合作部:010-63956822 网络管理申请维护部:010-63959910
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439