中国文化产业新闻媒体联合会唯一官网/全球第一中文门户/合作热线:400-160-8611转16/18.

潮州世田村走“红色旅游+生态农业”发展之路

来源:南方日报   作者:纪金娜   点击量:   更新时间:2019-02-21
    在潮州市潮安区登塘镇西北端,有一个偏僻的小村庄,她是土地革命战争时期中共东江特委领导下开创的重要红色根据地——世田村。这里,曾燃起革命的火种,烙下红色的印记。如今的世田村,正依托其丰富的红色革命历史文化遗产,以“红色旅游”和“生态农业”为主线,走出一条宜居、宜业、宜游的美丽乡村发展之路。
 
  革命遗址见证峥嵘岁月
 
  漫步世田村村道间,可见远山凝黛,近树滴翠,溪水潺潺,梯田层层,如诗如画。岩洞密林,形成天然屏障,让革命之火,在这里悄悄燃起。
 
  在红十一军烈士纪念碑、红十一军部旧址等革命遗址,世田村党支部书记蓝华明介绍,1929年古大存带领红十一军在大葫芦、小葫芦和世田创建红军革命根据地,在当地党组织的配合下,恢复成立农会,组织了一支强大的农民赤卫队。在土地革命战争时期,世田村人民为自由解放和追求民主付出了巨大的牺牲,保存了东江革命力量。“这些革命遗址是历史的浓缩和见证,值得后人瞻仰。”蓝华明说。
 
  “我们打算以红十一军部旧址为亮点,打造红色文化体验区。”登塘镇党委委员、世田村第一书记吴粤鸣称,体验区将通过蜡像展示配以解说,还原历史场景,并设计登山道、山间小径,让游客重走红军路,还将以红十一军纪念碑为核心,建设红色展览馆、红色文化长廊,打造爱国主义培训营和党员主题活动基地。
 
  吴粤鸣所介绍的这些“红色设想”,已写入世田村“红色村”党建示范工程以及美丽乡村建设规划项目中。目前,项目已完成规划和工程招投标,正在紧锣密鼓施工。世田的“红色村”名片,不久后将一一重新改造呈现。
 
  依山傍水做活“山水文章”
 
  绿水青山是世田村另一笔宝贵财富。世田村平均海拔500米左右,雨量充沛,空气湿度大,出产的炒仔茶香气浓郁,茶性温厚,颇受青睐。此外,世田蜡石、柿饼、蜂蜜等都远近闻名。
 
  未来,世田村将利用依山傍水的自然环境,做活“山水文章”。吴粤鸣称,将鼓励村民自发种植观赏价值高的园艺树木,同时鼓励村民制作当地土特产,发展观光休闲旅游业。特别是以传统制茶工艺为亮点,设置茶文化体验区等,打造乡村体验游。
 
  “世田村最大的特色是自然环境好、红色旅游资源优势突出。”对于家乡的发展,不少村民希望,充分利用党建示范工程建设契机,合理开发利用红色旅游资源,改善村庄旅游配套设施,吸引城镇居民到此游玩、购物、居住,以解决部分村民就业问题,提高村庄整体发展水平。
 
  世田村村民共同的心声也反映在一致的行动上。近段时间以来,世田村积极推进“三清理、三拆除、三整治”工作,逐渐完善包括垃圾收运、生态污水处理及饮水安全工程、旅游厕所建设等公共服务设施。“将每周五定为集体劳动日,在党员干部带动下,当地村民也加入建设美丽世田的行动中。”蓝华明称,村民们还自筹资金,对祠堂前的景观池进行修缮。
 
  基础设施和村容村貌的改善、产业多元化及广阔的发展前景,吸引了许多外出村民回迁返乡生活、创业。47岁的蓝明景便是返乡村民之一,他告诉笔者,他的茶园近几年才起步,虽然目前挣的钱不及打工时多,但能回乡发展自己的事业,总比在外漂泊强。“近两年来,世田村至少有30户人家返乡生活,并建造房子。”蓝明景说。
 
  春节期间,世田村很热闹,回家过年的乡贤齐聚一堂,笑谈乡村变化。大家纷纷表示,世田村有望以“红色村”党建示范工程建设为契机,改善基层党组织工作,完善村庄配套设施,带动乡村旅游发展。
分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-57116665 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-57116665 业务招聘合作部:010-57116665 网络管理申请维护部:010-57116665
Copyright 2019-2020 中国文化产业新闻媒体联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:838439