中国文化新闻播报全国总会、中国文化产业播报、中国文化产业播报网
您现在的位置:主页 > 一带一路 >

一根光纤联通世界 富通集团借“一带一路”加速全球布局

来源:浙江日报   作者:白丽媛   点击量:   更新时间:2016-08-25

     在富通集团总部研发大楼的通信展览馆里,一幅巨大的世界地图格外引人注目,一个个跳跃的符号标注着富通进军全球的足迹:从杭州出发,以泰国为国际化事业的基础,设立产业基地;在欧洲和北美洲,设立区域管理总部;集团产品覆盖东盟、非洲、欧洲、美洲和俄罗斯等40多个国家和地区……

  “以开放理念,扩展国际市场,实现全球布局。”通过这幅地图,富通集团董事长王建沂希望完整展现这家企业国际化的阶段成果和宏伟愿景。作为中国光通信产业的领军企业和中国光纤预制棒以及光纤技术标准的制订者,富通正紧抓国家“一带一路”、“中国东盟互联互通”以及“中非共建非洲信息高速公路项目”等战略机遇,乘风出海,努力打造国际一流企业。

  借梯登高

  主动挑战核心技术

  1987年,富通集团从一家小型通讯材料厂起步,历经近30年的探索与发展,企业产品早已遍布于电信运营商、电力公司、行业用户、电子电器等领域,逐渐成为国内行业的翘楚。

  但如何在强手如云的世界版图分一杯羹,走出去打造跨国集团?富通早已开始谋划。

  第一步铿锵有力——引进来。1993年6月,王建沂将视线投向光缆领域。经过几轮艰难谈判后,1995年富通集团与日本五大电线电缆企业集团之一的昭和电线电缆株式会社建立了合资公司,引进了先进的技术和管理模式,专注通信电缆、数据电缆以及电子线的制造。3年后,富通光纤制造技术一举成功,成为国内最早进入光纤拉丝的民营企业之一。

  2000年前后,中国光通信产业开始高速发展,但在当时的中国,却没有一家企业掌握光纤产业的核心技术——光纤预制棒技术,国内企业都需要从国外购买光纤预制棒来拉制光纤。如何克服这一产业瓶颈,真正在产业内由领先变成领跑?王建沂一直在思考。

  2000年,富通集团开始挑战光纤预制棒技术。“只有攻克光纤预制棒技术难关,中国光纤产业才会有新的突破,富通才有可能占据新的制高点。”王建沂说。

  但是,光纤预制棒的创新,不是简单的产品创新,而是一个系统集成的创新,涉及到材料、设备以及工艺甚至“火候”掌握等各个方面。王建沂集中企业技术中坚力量,带领技术团队,群情激昂,从原始图纸开始,每个环节层层攻坚,整整奋战了548个日夜,2001年底,“富通”全合成工艺生产的光纤预制棒研制成功,富通也借此确立了在行业内的前沿地位。不仅突破了世界光通信产业的瓶颈,带动了整个中国光通信产业的转型升级,也迅速提升了中国企业在世界光通信产业中的国际竞争力。

  如今,富通不仅建有富通技术研究院和国家级企业技术中心,拥有7家国家级高新技术企业,还承担了多项国家“863”计划,凭借不断的技术创新逐步走向世界光通信领域的舞台中央。

  创新输出打造智慧产业链

  “我国光纤光缆企业‘走出去’的时机已经成熟。”对于富通近几年大力推进国际化战略的原因,王建沂认为这是“合适的时间做合适的事情”,无论是对于富通还是中国的光纤光缆企业而言,“走出去”已经成为探索未来发展之道的必由之路。

  在王建沂看来,无论是富通还是其他任何一家企业,想要实现更高层次的发展就必须放眼国际。而谁先谋篇布局,早一步“走出去”,谁就在这一轮转型升级中抢占到先机。

  2003年,富通收购香港高科桥光通信有限公司,在香港建立光纤制造基地,辐射东南亚市场;2008年,与全球500强企业住友电工达成紧密的合资合作,引进光通信领域内的国际先进技术优势,参与全球化竞争;2011年,富通参股了昭和电线并成为其单一的最大控股股东,国际化格局的雏形基本形成;2012年,富通在泰国建成东盟地区最大的光缆制造工场,辐射整个高速成长的东盟信息化市场;2013年以来,富通集团与台湾华新丽华集团开展合资合作,参股了杭州华新电力线缆有限公司58%的股份并主导经营。

  事实证明,富通的这一步完全走对了。凭借将创新技术和产品输送到全球多个国家和地区,富通实现了“技术引入”到“创新输出”的完美转身。目前,富通主要产品光纤产品占据全球10%以上的市场份额,一举奠定行业领先地位。富通在泰国的工厂,已成为东盟区域最具规模的光缆工厂,投产当年即实现满负荷生产,并占据区域市场领先供应商的地位。使得中国光纤光缆企业的国际化道路,在资本输出的同时也能够做到技术和创新输出。

  “国际市场竞争,实质上就是产业链的竞争。”王建沂认为,中国光纤光缆企业要想在国际竞争中拥有优势,就必须打造自身的全产业链能力。全产业链也是富通近年来大力推进的一大战略。从最初的铁芯电话线起家,到现在拥有光纤预制棒、光纤、光缆、光器件、宽带交换机,高温超导电缆等系列产品,可以说富通全产业链布局已经初步完成,这种将光通信产业链上游到下游“打通”的产品布局策略,使得富通在市场竞争中拥有了更多的自主权。

  王建沂曾说,他心中一直有个梦想:建立一条光通信全产业链,拥有自己的核心技术,打破国际垄断,跻身全球光纤光缆产业竞争力前列。

  2010年之后,富通在巩固光通信主业的基础上,探索实施“双主业”战略。立足于两个不同的产业周期,潜心致力于高温超导电缆、海洋光电缆和精密铜材等产业。

  2013年,富通集团成立富通技术研究院有限公司,瞄准大尺寸光纤预制棒、特种光纤预制棒、高温超导电缆、储能技术、水处理等为研发方向,成为推动富通可持续发展的引擎和引领富通在全球的产业、技术竞争力。

  去年5月,富通集团投资超过50亿元的光通信全产业链项目在嘉善西塘启动,将建成集光纤预制棒、光纤、光缆以及原辅配套材料于一体的全球特大型光通信全产业链工厂。根据规划,建成后的富通项目单体规模为全球最大,竞争力第一,并将“制造技术、自动化技术和信息化技术”三位一体,形成以“机器自主者”为核心的智慧制造。项目全部投产后,预计销售额将超过100亿元,将极大地提升中国光通信行业的全球竞争力。

  抱团出海

  紧抓国家战略机遇

  如何让企业不仅“走出去”,还要“走得好”,富通眼下有着更多思考。

  “在国际化的大背景下,我们需要迅速地建立起相互独立又互相策应的国内和国际两个市场,以此并驾齐驱地推动富通在全球市场的均衡发展。”王建沂表示,目前我国光纤光缆厂商均在试图走向海外,而富通也紧密结合国家战略,积极探索中国民营实体企业“走出去”,通过抱团集聚发展,共同探索浙江民营实体企业面向国际化的有效方式。

  为适应富通集团东盟市场的发展需求,富通于2012年斥资5亿元人民币在泰国建成了东盟地区规模最大、最先进、品种最为完整的现代化光缆工厂,建成了高品质全面的光缆检测中心,为富通集团立足泰国、服务东盟战略奠定坚实的基础,富通借此全面服务于包括泰国在内的东盟各国以及中东、北非乃至欧洲等地。

  目前,富通集团产业基地主要分布在浙江杭州、广东深圳、香港、四川成都、天津滨海新区以及东盟泰国和日本等。按照规划,下一步,面向中国与世界的互联互通,富通将紧跟国家“一带一路”战略、“中国东盟互联互通”以及“中非共建非洲信息高速公路项目”等战略,积极服务于东盟的信息基础设施建设,并将重点开拓南美和欧洲市场。

  这一目标正在快速成为现实。眼下,富通集团和华立集团联手在北美洲墨西哥新莱昂州首府蒙特雷合作设立的北美华富山工业园即将破土动工。作为中国在墨西哥建立的第一个工业园区,在这块8.47平方公里的园区地块上,将有近百家中国企业入驻,以与当地产业相关的汽车汽配、电子电气、机械设备、金属加工、新能源新材料为主,投资总额预计达15亿美元。它不仅仅是富通着力创新发展模式的新实践,也将成为富通拓展北美市场,面向南美市场的快速通道。

  “‘一带一路’政策是国际化发展的最强支撑,给予中国企业向沿线国家输出绿色、先进、高新产能的最好机遇:中国民营企业更要抓住机遇,将‘一带一路’的国家战略转化为实实在在的、契合自己的市场发展机会。”王建沂说,加之未来政府进一步简政放权,建立融资及保险体系和国际产能合作协调机制,中国企业的国际化道路一定会越走越宽。

  富通集团全球化步伐

  与昭和电线合作

  1995年,富通集团与日本五大电线电缆企业集团之一的昭和电线电缆株式会社建立合资合作。1998年,富通再度与昭和电线合资,成为中国最早进入光纤拉丝领域的企业之一。2011年,富通集团并购了昭和电线18.54%的股权,成为昭和电线的单一最大控股股东。

  香港

  2003年,富通集团在香港收购了高科桥光通信有限公司。2008年,富通集团成立了富通集团(香港)管理总部,依托香港的地缘优势,集聚产业和技术等高端人才。

  与住友电工合作

  2008年以来,富通集团与全球500强企业住友电工在光通信领域的光纤预制棒等领域全面合作,合资事业地点涵盖杭州、深圳、香港、成都和天津。

  泰国

  2012年,富通集团在泰国建成了东盟地区规模最大、最先进、品种最为完整的现代化光缆工厂,也建成了高品质全面的光缆检测中心。

  据介绍,富通集团东盟泰国工厂规划总投资约5亿元人民币。下一步,富通集团将积极服务于东盟的信息基础设施建设。

  欧洲

  2015年,富通集团在欧洲卢森堡收购了卢森堡城堡家园传统酒店。富通卢森堡酒店作为富通集团连接欧洲的桥梁和纽带,是服务于集团欧洲区域发展的重要平台,对提升富通集团的国际化水准有着重要的战略意义。

  墨西哥

  2015年,富通集团和华立集团联手在北美洲墨西哥合作设立工业园,搭建高端产业链平台,共同面向国际化发展,拓展北美市场,面向南美市场。

分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-63958480 业务招聘合作部:010-63956822 网络管理申请维护部:010-63959910
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439