中国文化新闻播报全国总会、中国文化产业播报、中国文化产业播报网
您现在的位置:主页 > 一带一路 >

“一带一路”倡议下:资本市场如何助力人民币国际化

来源:新浪   作者:许维鸿   点击量:   更新时间:2017-06-10

    在第四届中哈政府商务合作理事会会议上,航空工业集团下属公司——中航证券有限公司,与新疆自治区国资委旗下控股平台新疆中泰(集团)有限责任公司,就共同发起设立中哈跨境人民币产能合作基金,与哈萨克斯坦出口与投资署三方签署战略合作框架协议。

  中哈跨境人民币产能合作基金以混合所有制为基金管理基本原则,股债结合形成基金投资组合,以PPP模式引入多样化的境内外资金,服务于“一带一路”产能合作企业,打造宏观经济新常态下的投融资闭环。基金投资方向计划包括以新疆为代表的西北“一带一路”沿线省份、中亚五国,并延伸至东欧等新丝绸之路沿线国家的产能合作项目。

  设立跨境人民币产能合作基金不单是贯彻“一带一路”国家倡议和推进人民币国际化的重要金融创新举措,同时在支持航空工业集团军工主业发展方面也能发挥重要作用。具体来看,其重要意义主要体现在以下几个方面。

  搭建跨境人民币投资通道、贯彻“一带一路”倡议

  中哈两国在经济发展政策方面高度契合,这为双方携手推进区域经济发展奠定了坚实的基础。2013年9月,习近平主席对哈萨克斯坦进行国事访问期间提出了共同建设“丝绸之路经济带”倡议,哈方给予积极响应。2014年11月,纳扎尔巴耶夫总统提出“光明之路”新经济政策,中方给予充分支持。2015年12月,中哈两国总理友好会谈期间,签署了《中华人民共和国政府和哈萨克斯坦共和国政府联合公报》。2016年9月,G20期间,签署《关于“丝绸之路经济带”建设与“光明之路”新经济政策对接合作规划》。

  “丝绸之路经济带”倡议与“光明之路”新经济政策契合度高,互补性强,为基础设施、投资贸易、工业与交通、人文交流等诸多领域的双边合作提供了巨大潜力。

  但是,中哈之间缺少金融领域的务实合作,绝大部分的贸易和投资依然使用美元作为结算货币,阻碍了两国企业正常贸易和产能合作,需要依靠投资银行主动投资引领的现代金融创新,深化两国资本市场的互联互通。

  2017年5月16日发布的《“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会联合公报》提出,中国为丝路基金新增1000亿元人民币,并鼓励金融机构开展人民币海外基金业务,规模预计约3000亿元人民币。

  作为军工央企,航空工业集团积极贯彻党中央的政策指引,鼓励旗下具有现代投资(8.880, 0.02, 0.23%)银行能力的子公司——中航证券,积极与新疆国资平台合作,取长补短、优势互补,共同建立面向中亚五国的“一带一路”跨境人民币产能合作基金,用务实的产业投资金融解决方案,充分利用境内外资金,支持中国企业走出去,做实横跨中亚的资本桥梁,探索金融助力实体经济的改革之路。

  为“一带一路”倡议配套搭建以人民币为基础的新型投融资体系

  人民币跨境产能合作基金能够规避传统投融资合作模式的弊端,通过构筑建立在人民币国际化基础上的新型投融体系,推进人民币跨境投资,助力“一带一路”沿线国家的经济发展。

  长期以来,中国在经济欠发达国家开展的投融资合作强调减让式资金支持、且基本使用美元计价,包括利率、期限、宽限期等方面条件的减让。“一带一路”的多方位产能合作潜力巨大,如果完全依赖政府补贴、并用美元计价,显然是不可持续的。

  因此,“一带一路”倡议必然包括建设以多维度“人民币产能合作基金”为代表的新型的投融资体系,鼓励在“一带一路”中使用人民币,构建共同付出、共担风险、共享收益的利益共同体,借助资本市场力量,最大程度地调动各种资源,发挥人民币国际化的优势。

  一是有利于动员当地储蓄和全球资金。通过鼓励使用人民币开展对外投融资,通过合理的回报形成示范效应,通过资本市场有效退出机制,撬动更多的当地储蓄和国际资本,形成正反馈。

  二是有利于降低换汇成本。中哈两国跨境合作企业,超过90%要使用第三国货币——美元作为结算货币,增加了不必要的外汇使用成本,更是极大影响了两国深化合作的前景。要改变这一现状,需外汇管理部门的顶层设计,更需要跨境直接融资的金融创新破题,股债结合的人民币产能合作基金是最优选择。

  三是有利于维护金融稳定。更多地使用人民币参与“一带一路”产能合作,是人民币国际化的最优路径,会从根本上增强国际社会对人民币的信心。因此,必须鼓励各类金融机构在跨境业务上增加人民币比例,逐渐减少对美元、欧元和日元的依赖,维护中国金融主权、维护国际金融稳定。

  新疆是“一带一路”核心地区,具有独特的区位优势,对中亚各国情况更加熟悉,在扩大企业境外投资、推进国际产能合作及装备制造合作、促进区内产业升级方面空间巨大,为跨境人民币业务创造了更广阔的空间。

  我们希望以跨境人民币基金为引导,推进人民币服务“一带一路”沿线的国家。同时,跨境人民币基金也可以在新疆率先试水“边贸银行”等新金融模式,联通境内外的资金池、资产池和资本池,服务跨境工业园等实体经济项目,充分发挥航空工业的高端装备制造品牌优势,弥补传统金融在推进人民币跨境投资和人民币结算进程中的掣肘。

  跨境金融合作促进国际军贸业务发展

  跨境人民币产能合作基金的推出,将为我国军工企业的国际军贸业务提供配套融资支持,成为中航证券支持集团军工业务发展的重要举措。

  国际军贸业务是以航空工业集团为代表的中国军工企业国际化开拓的一个重要组成部分。目前,中国对于“新丝绸之路经济带”沿线国家已经实现了军贸业务的突破,且势头良好。但是,目前我国基于“一带一路”沿线国家的金融服务显著不足,特别是基于军民贸易相关的产能合作金融服务严重不足,没有将军贸业务与跨境金融有效结合。


  因此,计划中的跨境人民币产能合作基金的核心业务之一,就是利用股东背景优势,为“新丝绸之路经济带”沿线国家的军贸项目配套资金,通过金融打通贸易和投资管道,实现诸如“钛矿石换飞机”、“小麦换装备”的实质性合作。

  产能基金促进军工企业与地方省份联动的军民融合

  跨境人民币产能合作基金依托自身优势,依托十二大军工唯一的投资银行平台,与各省市自治区联动的实体经济相结合前景广阔,不仅可以支持军工集团业务发展,还能践行“产融结合、军民融合”的国家战略。

  利用航空工业品牌和新疆的区位和国资优势,相对于同类金融投资企业,计划中的产能合作基金综合融资成本更低、跨境项目获取更便利、与中央金融监管机构沟通更便利,盈利前景自然广阔。而通过跨境金融业务的实际项目筛选和投资,优化军工集团和沿线省份的现代制造业产业链布局,巧用直接融资的“正杠杠”,提高我国国防工业相关领域的生产效率、降低综合成本。

分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻媒体联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国万豪巨星文化产业集团
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439