中国文化新闻播报全国总会、中国文化产业播报、中国文化产业播报网
您现在的位置:主页 > 一带一路 >

“一带一路”引领上合组织加速形成利益共同体

来源:中国青年报   作者:何明   点击量:   更新时间:2017-06-10

    2017年对上合组织来说意义重大,不仅是《上海合作组织宪章》签署15周年、《上海合作组织成员国长期睦邻友好合作条约》签署10周年,更迎来上合组织成立以来首次扩员。

  印度、巴基斯坦的加入,使上合组织成员国从占世界人口的1/5提升到2/5以上,从占世界各国国内生产总值的16%扩大到25%。

  中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所副所长孙力认为,随着印度、巴基斯坦完成加入上海合作组织程序,上合组织的合作规模与影响力将扩大,有利于上合组织在国际事务中发挥更大的建设性作用,为建立公平、合理的世界政治经济新秩序做出更大贡献,并形成更大经济发展空间、更广阔区域大市场。

  同时,“一带一路”倡议有望得到印度支持,使沿线国家的战略对接更全面、更广泛,形成一个整体,有利于推动欧亚地区的经济一体化进程。

  习主席中亚之行以“一带一路”引领上合新发展

  漫漫丝路,遗泽千年。2013年9月和10月,习近平主席分别提出建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”倡议,被誉为“几十年来由一个国家发起的最广泛、最全面的国际性经济合作倡议”。“一带一路”与上合组织区域合作机制互为机遇、互动发展,其不断推进增强上合组织的凝聚力和国际影响力。此次中亚行是习主席又一次出访“首倡”之地,以“一带一路”引领上合新发展成为此行的主旋律。

  习主席指出,“一带一路”的核心内容是促进基础设施建设和互联互通,对接各国政策和发展战略,深化务实合作,促进协调联动发展,实现共同繁荣。正因为一直秉持共商、共建、共享的原则,“一带一路”倡议提出以后,得到国际社会积极响应和广泛支持,100多个国家和国际组织参与其中,一大批合作项目陆续启动,有的已经落地生根。丰硕的成果表明,“一带一路”建设开创了发展新机遇,形成了发展新动力,拓展了发展新空间。

  而上合组织历经16年的发展,面临着新的机遇和挑战。一方面,上合组织将成为世界上人口最多、面积最大的地区合作组织,迎来前所未有的发展空间与合作潜力;同时,贸易保护主义抬头、地区安全形势更趋严峻,需要上合组织高举支持贸易自由化的旗帜,同时加强安全合作,维护好地区的和平与稳定。

  上合成员国、观察员国和对话伙伴国,大都是古丝绸之路沿线国家,共享着丝路历史记忆。在地理范围上,上合组织与“一带一路”倡议构想高度契合;在发展理念上,二者也有高度的契合性。习主席提出的“一带一路”倡议推动上合组织政治安全和经济发展“两个轮子一起转”,为上合组织下一步发展提供新的巨大机遇。

  印巴加入,推动上合组织在“一带一路”上加速

  印度和巴基斯坦加入有助于加强上合组织各国之间社会经济务实合作,其中包括投资合作、发展交通物流基础设施,工业技术协同。进一步扩大上合组织各国经营主体间合作,促进上合组织实业家委员会和上合组织边境地区政府部门之间协作机制,扩大建立多边合作经济特区。

  此外,印度和巴基斯坦是中国邻国,在地缘安全上与中国密切关联,巴基斯坦紧邻阿富汗,对稳定阿富汗境内局势具有很大影响。印、巴加入上合组织将壮大组织整体反恐力量,提高地区反恐机构工作能力,结成联合打击阿富汗境内国际恐怖主义、毒品走私和跨境有组织犯罪活动的安全网络,有助于保障中亚地区安全与中国新疆、西藏地区稳定。可以相信,随着印、巴的加入,上合组织责任区不断扩大,维护地区安全的能力将得到进一步增强。

  而这也从另一个方面保障了区域经济合作与发展所需要的稳定环境。

  欧亚经济联盟建设和“一带一路”建设对接,进一步拓宽了合作的空间;哈萨克斯坦“光明之路”新经济政策与“丝绸之路经济带”全面对接,中哈产能合作取得显著成就;《建设中蒙俄经济走廊规划纲要》的签署,标志着“一带一路”首个多边经济合作走廊正式实施……推动“一带一路”与各国战略对接,是上合组织成员国未来发展的关键。

  “上海合作组织不断加强利益融合,形成了你中有我、我中有你的利益共同体。”习主席强调要扩大务实合作,拓展上合组织的发展之路。推动建成4000公里铁路、超过10000公里公路,基本形成区域内互联互通格局;向上合组织成员国提供50亿美元贷款用于合作项目融资,并推动成立上海合作组织开发银行;2017年至2019年为成员国培训1000名贸易便利化专项人员;在2018年前完成为成员国2000名中小学生举办夏令营活动……习主席在数次上合峰会上宣布的一项项务实举措,推动上合组织在“一带一路”快车道上不断加速,更好造福成员国家和人民。

  丝路与“上海精神”和鸣,书写命运共同体新篇章

  “古丝绸之路绵亘万里,延续千年,积淀了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神。这是人类文明的宝贵遗产。”习主席赋予丝路精神新的时代内涵。弘扬丝路精神,建设和平、繁荣、开放、创新、文明之路,我们终能迎来路路相连、美美与共的那一天。

  “知者行之始,行者知之成。”早在2013年9月,习主席接受土、俄、哈、乌、吉五国媒体联合采访时指出,推动上海合作组织发展要继续发扬一种精神,即互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”。秉承和弘扬“上海精神”,上合组织已经成长为一个有着先进合作理念和重要国际影响的新型区域合作组织,为促进地区的和平与发展发挥着重要作用。

  丝路精神与“上海精神”交织融合,宛如一条纽带,飞腾在亚欧大陆上。坚持对话协商、共建共享、合作共赢,让丝路精神与“上海精神”在本地区更加深入人心,成为携手打造命运共同体、共建和谐家园的根基和力量源泉。

  “大道至简,实干为要。”以“一带一路”引领上合新发展,让丝路精神注入上合新内涵,上合组织必将迎来更加美好的明天。

  综合整理自中国社会科学报、央视网、海外网等。

分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻媒体联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439