中国文化新闻播报全国总会、中国文化产业播报、中国文化产业播报网
您现在的位置:主页 > 一带一路 >

世界看中国:绿色“一带一路” 共享沙漠经济

来源:中国网   作者:魏博 刘晨曦   点击量:   更新时间:2017-08-11

      荒漠化是严重的全球性生态问题,也是中国最严重的生态问题之一。世界治沙看中国,中国治沙看内蒙古。2017年7月28日至30日,在内蒙古库布其沙漠举行的第六届库布其国际沙漠论坛吸引了国际社会的广泛关注。库布其国际沙漠论坛成立十年来,已经成为各国交流防沙治沙经验、推动实现联合国2030年可持续发展目标的重要平台。本届论坛以“绿色‘一带一路’,共享沙漠经济”为主题,就加强“一带一路”沿线国家和地区荒漠化防治合作、生态科技创新、消除贫困等问题进行了深入探讨。

全球生态治理的中国经验

    库布其沙漠作为中国的第七大沙漠,曾是北京沙尘暴的主要源头之一。30年来,当地政府与治沙企业通力协作,探索出了闻名世界的库布其模式,创新了“治沙、生态、经济、民生”平衡驱动的可持续发展之路。

    中共中央总书记、国家主席习近平向论坛发来贺信,习近平主席在贺信中强调,荒漠化是全球共同面临的严峻挑战。荒漠化防治是人类功在当代、利在千秋的伟大事业。中国历来高度重视荒漠化防治工作,取得了显著成就,为推进美丽中国建设作出了积极贡献,为国际社会治理生态环境提供了中国经验。库布其治沙就是其中的成功实践。

    中共中央政治局委员、国务院副总理马凯出席论坛并致辞,他指出,中国荒漠化土地面积由上世纪末年均扩展1万多平方公里转变为目前年均缩减2400多平方公里,在世界上率先实现由“沙进人退”到“人进沙退”的历史性转变。

“治沙典范”赢得国际盛赞

    中国荒漠化治理成效明显,为全球树立了成功的典型。从“死亡之海”到沙漠绿洲,库布其模式为世界荒漠化治理难题贡献了“中国智慧”,成为中国递给世界的一张“绿色名片”,赢得了国际社会的盛赞。

    联合国防治荒漠化公约秘书处副执行秘书普拉迪普•梦噶表示,“库布其模式给世界治沙事业带来启示,荒漠化问题一旦得到控制,不仅能保护生态系统和土地,还能同时保证粮食安全、水资源安全和当地经济的发展。我认为库布其模式值得研究和总结,相信库布其模式是一个值得推广的模式。”

    斯诺文尼亚前总统图尔克称赞库布其的治沙工作是一个系统的、长期的,经过深思熟虑的项目。库布其模式在沙漠绿化、消除贫困、儿童教育等方面作出了积极的贡献。

    “‘PPP模式’(Public—Private—Partnership)是一种新的模式,我们非常愿意把库布其的‘PPP模式’带到印度尼西亚。”印度尼西亚共和国经济与工业委员会主席巴黑尔对中国的公私合营模式产生了兴趣,希望两国企业有进一步的合作。

    “中国是世界上人口最多的国家,中国用仅占世界7%的土地,养活了世界20%的人口。因此,中国更需要土地进行粮食生产。库布其是个很好的例子,能够为未来粮食生产提供解决方案。” 以色列可持续农业咨询集团主席拉南•卡泽尔表示。

    库布其治沙的成功充分展示了中国在防沙治沙、发展绿色经济、绿色“一带一路”建设等领域的创新成果。为中国治沙工程的未来树立了信心,也为世界治沙事业提供了参考。

    第六届库布其国际沙漠论坛由中国科技部、国家林业局、内蒙古自治区人民政府、联合国环境署、联合国防治荒漠化公约秘书处共同主办,中国人民外交学会协办,鄂尔多斯市人民政府和中国亿利公益基金会承办。自2007年创办以来,库布其国际沙漠论坛已走过十年的雄关漫道,取得了丰硕成果,为荒漠化治理以及实现联合国提出的“土地退化零增长”目标提供了“中国方案”。

分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-63958480 业务招聘合作部:010-63956822 网络管理申请维护部:010-63959910
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439