中国文化产业新闻媒体联合会唯一官网/全球第一中文门户/合作热线:400-160-8611转02/04.

上海中心“丝路敦煌·幸福生存”展览4月启幕

来源:中新网   作者:马化宇   点击量:   更新时间:2018-02-04
    1日,上海中心展览馆开馆暨“丝路敦煌•幸福生存”展览启动新闻发布会在中国第一高楼“上海中心”举行。该展览由“上海中心”携手漾泱艺术、甘肃省文物局、甘肃省博物馆及敦煌研究院共同举办,由知名跨领域艺术家米丘担任总策展人, 将于2018年4月28日隆重开幕。展览将以创新和多维度的手法,呈现有史以来最高规格的文物,展现1600多年前的敦煌文明与现代时空的对话。
 
  据介绍,“丝路敦煌·幸福生存”展览将结合文物实物展示与高科技互动、虚拟现实等形式,揭开敦煌神秘瑰丽的面纱,为观众提供一场震撼的“浸入式”观展体验。同时也藉此平台探讨敦煌这一世界文化遗产对当今幸福生存、乃至未来社会的无限启示。为期近一年的展览将包含相关活动50多场,站在当代的角度重新描绘丝路与敦煌的面貌精神、经济系统、宗教包容、城市建设及跨文化交流等;更围绕当下“丝绸之路经济带”的议题,对全球的和谐共存与共同繁荣进行探讨和思考。
 
  最高规格的敦煌-丝路文明展:梳理历史脉络、还原丝路盛景
 
  作为甘肃省文物局、甘肃省博物馆、敦煌研究院首次倾力支持的敦煌文化展, 经过三年的精心筹划,展览将于2018年4月28日正式开展。据悉,展览将展出117件(套)文物,一级文物达25件(套),二级文物13件(套),其展出数量及质量之高在国内尚属首创。其中除了珍贵的真品经书之外,展馆中还将复制3个敦煌莫高窟洞窟 (莫高窟西魏第285窟、莫高窟初唐第220窟、榆林窟西夏第29窟),以等比例全息技术展现涅槃佛和千手千眼观音。此外,还有部分首次在中国展出的珍贵文物。
 
  此次展览以敦煌为中心,清晰地展现丝绸之路与河西走廊在人类不同时期的生活脉络。从新石器时代的彩陶、西周时期的青铜器、春秋战国的金器到汉朝的书写工具、隋唐鼎盛时期的文物,进行更宽广视角的梳理。
 
  该展览更希望透过这些真实物件呈现开放包容、多元共存的敦煌精神。展览内设立的多媒体空间,以浸润式的布景手法还原敦煌盛景,架起了一座通往传统与现代,历史与现实的桥梁。古老的艺术被现代社会新颖创新的手段重新诠释,以更贴近观众的方式全方位展示其绰约风姿和在新时代下的独特魅力,赋予观众“身临其境”的感受。
 
  展览期间,将包含相关活动50多场,除了采用高科技数字技术与文物藏品的交互展示之外,更有各个文化领军人物主持的主题论坛,分别从时尚、音乐舞蹈、文学诗歌、民俗艺术和城市经济形态进行深入探讨和展开,在“上海中心”的“垂直文化”生态系统中实现横跨数千年的时空对话。此次展览也将力邀中外国际知名敦煌研究专家进行“跨文化”讨论。
 
  上海中心展览馆盛大开馆
 
  伴随代表上海文化的2018“丝路敦煌·幸福生存”文化艺术展览的正式启动,也揭开了上海中心展览馆的面纱。“上海中心”凭借得天独厚的物理优势成功建立“上海中心”新的文化IP,打造沪上最新文化艺术地标空间,提升垂直城市的人文艺术高度和温度,引领未来城市楼宇新风向。未来“上海中心”展览馆还将为广大观众带来更多高质量国内外展览。从2月1日起,有兴趣的参观者可以在“上海中心大厦商务社区”微信订阅号上预定本次展览的早鸟优惠票。本次展览的票价为180元,早鸟优惠票票价为126元,限量1000张。正式开展后,展馆还会为不同的观众推出老年/儿童票,亲子家庭票,晚间票等。
 
分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-63958480 业务招聘合作部:010-63956822 网络管理申请维护部:010-63959910
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439