中国文化新闻播报全国总会、中国文化产业播报、中国文化产业播报网
您现在的位置:主页 > 一带一路 >

外媒:“一带一路”助埃塞经济腾飞 实现中非双赢

来源:参考消息网   作者:不详   点击量:   更新时间:2018-04-04
     拉美社3月31日的文章称,埃塞俄比亚欢迎“一带一路”倡议,认为它具有世界重要性。中国鞋业品牌在埃塞俄比亚的迅速成功证明,中国方案同样适用于其他发展中国家。
  文章提到,杜凯姆是位于埃塞俄比亚首都以南35公里处的一座小城,过去这里是传统农业区,如今因贴着“埃塞俄比亚制造”标签的皮鞋出口而在世界地图上声名鹊起。
  文章称,从2010年开始这里工业生产增多,那一年埃塞俄比亚第一个工业园在杜凯姆揭幕,后来随着中国“一带一路”倡议的实施,出现了多家工厂。由中国鞋商开办的这些工厂为一些品牌生产皮鞋,为超过7000名埃塞俄比亚人提供了直接就业岗位。
  文章称,过去很少有人认为埃塞俄比亚会成为生产基地。专家表示,如今埃塞俄比亚正在发展劳动力密集、面向发达市场出口的制造业。
  文章称,杜凯姆的两家工厂每年生产约500万双皮鞋,为蔻驰和UGG等品牌代工,贴上“埃塞俄比亚制造”标签,销往美国和欧洲市场。据统计,2017年这两家工厂为埃塞俄比亚带来3108万美元(约1.95亿人民币)的外汇收入。
  埃塞俄比亚交通部长艾哈迈德·希德表示,借鉴中国经验,埃塞俄比亚现在计划今年将工业园区数量增加到15个,以推动生产和出口。
  文章称,在“一带一路”框架下,中国还资助修建了从埃塞俄比亚到吉布提的一条电气化铁路线,以推动没有出海口的埃塞俄比亚的工业出口。
  希德表示,“分布在铁路线上的工业园将改变两国和整个地区的面貌,推动经济转型,方便货物运输”。
  “非洲劳动资源丰富,更重要的是,当地人喜欢努力工作。”杜凯姆一家鞋厂的创办者和总裁张华荣(音)说。对于开创了这个生产区的中国鞋商品牌来说,在埃塞俄比亚创办鞋厂可以将中国的技术优势与埃塞俄比亚的低成本生产优势相结合,实现合作双赢。
  文章称,埃塞俄比亚工业园区是中国故事的一部分,中国在柬埔寨、越南、巴基斯坦、赞比亚、埃及、尼日利亚和其他一些国家也修建了经济与外贸合作区。这些工业区赢得了“追赶汽车”的美誉,帮助欠发达经济体加强竞争力,从而获得发展。
  据埃塞俄比亚官方数据,中国企业为“一带一路”沿线的24个国家修建了75个经济与贸易合作区,截至2017年底为当地政府提供了22亿美元的税收收入,创造将近21万个就业岗位。
  世界银行前首席经济学家林毅夫指出,中国鞋业品牌在埃塞俄比亚的迅速成功证明,中国方案同样适用于其他发展中国家。就这样,缺乏改善交通设施和商业环境能力的埃塞俄比亚终于建成工业园区来吸引投资。
  【延伸阅读】英媒:中国资金助力非洲能源发展 关系越来越紧密
  参考消息网3月13日报道 英国《金融时报》网站3月11日刊登文章称,非洲去年吸引的中国政府对能源基础设施的投资比其他任何地区都要多,这凸显了北京对非洲日益增长的经济和战略重要性的重视。
  文章称,美国波士顿大学学者所做的调查显示,中国国有开发银行去年向世界各地能源项目提供的256亿美元贷款中,有68亿流向了非洲国家,占贷款总额的近1/3。
  文章称,中国2015年承诺,中国将向非洲提供总计600亿美元的投资。此后,中国加大了对非洲的借贷力度。
  文章称,从一些调查结果来看,中国与非洲的关系正变得越来越亲密。“非洲晴雨表”民调组织2016年在调查了36个非洲国家后发现,63%的非洲人认为中国发挥的影响“有点”或者“非常”积极。当他们被问到哪个国家为非洲提供了最佳发展模式时,中国仅次于美国,位居第二位,两国的支持率分别是24%和30%。
  根据波士顿大学全球发展政策研究中心的数据,发电和输电是接收贷款最多的领域。在贷款总额中,这个部分占到223亿美元,其他贷款则流向了石油和天然气的勘探与开采方面。2017年向非洲提供的68亿美元贷款全部用于电力项目。
  文章称,从地理上讲,贷款集中流向六个国家,安哥拉、尼日利亚、赞比亚、乌干达、南非和苏丹获得了自2000年以来348亿美元贷款总额中的238亿美元。波士顿大学的数据追踪了来自世界上规模最大的两家开发银行——中国国家开发银行和中国进出口银行的贷款。
  文章称,西方支持的多边借贷机构相对而言没有采取多少行动,这让中国借贷机构有了参与其中的机会。
  波士顿大学研究全球发展政策的教授凯文·加拉格说:“传统的多边开发银行在大的能源项目上没有出现,中国则十分乐意填补这一空缺。”
  文章称,此外,加拉格说,非洲人口的激增凸显了今后数十年对发电和输电的需求。到2050年,非洲人口可能会增加至13亿。
  文章称,中国与非洲进行接触的另一个动力来源于“一带一路”倡议。到目前为止,“一带一路”在非洲地区的进展一直相对顺利。
分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-63958480 业务招聘合作部:010-63956822 网络管理申请维护部:010-63959910
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439