中国文化新闻播报全国总会、中国文化产业播报、中国文化产业播报网
您现在的位置:主页 > 一带一路 >

俄智库:“一带一路”倡议为中国应对贸易摩擦带来空间

来源:中国新闻网   作者:王修君   点击量:   更新时间:2018-04-07
     针对中美贸易摩擦不断升温的情况,俄智库学者近期在接受中新社记者采访时表示,美国挑起贸易摩擦不利于全球经济复苏。中国“一带一路”倡议为其在应对上带来空间。
 
  俄罗斯科学院世界经济与国际关系研究所研究员阿格耶夫认为,美国此番利用其单方面制定的“301法案”挑起与中国的贸易摩擦,本质上是特朗普政府内部保守势力抬头的结果,意图达到阻碍中国高新技术产业发展,达到巩固自身在这一领域优势地位的目的。
 
  阿格耶夫表示,美中贸易持续多年向上发展,美中贸易逆差增幅一直低于美国整体贸易逆差的增幅。因此特朗普政府所提的“中国通过贸易窃取美国财富”的说法是站不住脚的。此外,中国在知识产权保护上取得了很大进步。在这一情况下,特朗普政府仍然坚持对中国征收关税,是有其政治意图的。
 
  阿格耶夫说,受美国大规模征收关税影响的中国行业很大一部分集中于高新技术产业,这说明“中国在这些领域的快速发展”已经引起了特朗普政府中的保守势力的担忧,这也是美国对中国发起“301”调查的根本原因。
 
  俄亚太组织研究所副主任查卡洛夫表示,作为世界经济的两大实体,美中产生贸易摩擦势必会波及到刚刚开始的全球经济复苏。“美方作为此次贸易摩擦的挑起者,应对此承担责任”。
 
  查卡洛夫说,全球贸易发展需要自由的环境,美方做法不利于发展中国家从全球贸易体系中改善自身处境。
 
  俄罗斯科学院远东所高级研究员安娜斯塔西亚认为,美国在经济领域实施“单边主义”的强硬做法“损人不利己”。中国是实力强大的经济体,出台的回应措施“有力、有效”。“美国不一定能从中获得设想中的利益”。
 
  安娜斯塔西亚认为,未来中国的经济总量将继续增长,美中贸易可待发掘的亮点还有很多。只要美国能放弃传统的遏制思维,把双方的贸易做大,那么美国所获得的经济利益将会比现在更多。
 
  俄罗斯市场问题研究预测中心首席研究员安佐夫认为,美国大规模征收关税的方法可能引起其他国家的系列类似反应,不利于多边贸易体系的发展和巩固。
 
  安娜斯塔西亚认为,近年来,中国的“一带一路”倡议获得了相关国家的欢迎,中国产品逐渐打开了当地市场。此次受贸易摩擦影响的中国产品转移到“一带一路”国家市场“并没有明显难度”。这些产品在当地具有竞争力,“一带一路”倡议为中国在此次贸易摩擦中提供了“应对空间”。
 
  安佐夫说,如果美国再对中国1000亿美元出口商品加征关税,则中国也会毫不犹豫出台对等措施。“考虑到美中双方出口产品的差异性,相信美国重新建立出口渠道的成本会更高,普通消费者遭受的损失也会更大”。
 
  俄罗斯“ALIBA ALLIANCE”商业银行分析师别列尼卡娅在接受俄媒体采访时说,美中贸易摩擦不会给中国对外出口造成严重影响。中国“有其他方式应对”。
分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-63958480 业务招聘合作部:010-63956822 网络管理申请维护部:010-63959910
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439