中国文化新闻播报全国总会、中国文化产业播报、中国文化产业播报网
您现在的位置:主页 > 一带一路 >

让朱砂成为贵州融入“一带一路”的“文化石”

来源:贵州铜仁日报   作者:张勇   点击量:   更新时间:2018-07-02
     黔渝合作又传佳音,千年丹都呈风采。
  6月29日,在贵州铜仁市万山区朱砂古镇风景区游客中心,首届中国朱砂文创大赛启动仪式隆重举行。此次大赛由贵州铜仁吉阳旅游开发有限公司和重庆长江师范学院联合主办,来自重庆、湖南、贵州等省市的政府、学界、企业等代表200余人出席启动仪式。
  据此次大赛组委会介绍,此赛按照启动仪式、初评、复评、终评暨颁奖仪式的流程进行。大赛期间,组委会将邀请文旅界、设计界等领域的大咖担任顾问、评委、导师,并开设和录制文创产品设计主题讲座。
  初赛是自选命题,以朱砂为材料设计产品提交参赛作品,凡报名后通过审核的参赛团队或个人前到朱砂古镇采风期间吃住行、门票一律五折。之后,挑选出15对选手进入复赛。
  复赛内容为指定话题,复赛成绩由游客进行投票,再加上专家组打分共同决定;参加复赛的选手除了享受吃住行、门票一律五折的优惠外,每队参赛选手额外奖励3000元。
  今年底,此次大赛终评暨颁奖仪式将在朱砂古镇隆重举办,最终荣获一二三等奖的选手除了丰厚的奖金外,还可免费获得朱砂古镇文创街区(筹建)门面五到十年的经营权。
  湖南湘潭市文化产业协会首任会长、高级工程师张绪军对朱砂文创颇有感知。他说,朱砂,中国盛产,万山为最,开采史可上溯四千年。朱砂,又称丹砂、辰砂,朱砂粉末呈红色。其色可以经久不褪,是上佳的颜料;其性可以驱邪入药,是万宝的灵丹。人们崇拜朱砂:炼丹,以使人长生;着丹,以使色长存,用丹似乎就是解决所有问题的灵丹妙药。
  朱砂文化,可谓与五千年中国文明相伴而行。中国先民的“涂朱甲骨”,中国书家的“书丹勒石”,中国朝庭的“皇帝朱批”,中国画家的“水墨丹青”,新中国命名的“爱国贡都”,无不是对朱砂之红色的崇拜,物性的认知,价值的肯定。
  因此,朱砂文化创意应该大有作为,他认为:朱砂红就是中国红的代表;朱砂文化应张扬中国文化的自信;朱砂文创是宣传中国精神的最佳载体;朱砂文创产品,应该与中国文化之代表元素相结合融合来创意,使之成为一带一路上最具中国风、最具正能量的文创畅销产品。
  举办此次大赛有何目的与意义?这对于正在转型升级的贵州旅游产业具有什么作用?在铜仁“一带双核”项目中可发挥怎么样的价值?等等。记者就此专访了此次大赛的负责人、贵州铜仁吉阳朱砂文化产业发展有限公司总经理廖晖。他说,汇聚各方力量与智慧举办此次大赛主要有下述主要因素——
  其一,朱砂作为一张文化名片,完全可以成为贵州融入“一带一路”文旅产业的“敲门石”。因为朱砂不仅拥有悠久的历史,厚重的文化,还有极强的实用价值,完全可以像瑞士“钟表”,新疆“和田玉”一样成为一个地区乃至一个国家的文化象征,成为贵州对接“一带一路”国家战略的“敲门石”。放眼“一带一路”在国内的战略布局,贵州地处“渝新欧”中欧班列和海上丝绸之路的重要起点“北部湾”以及“东盟自贸区”的枢纽地带,贵州可以通过朱砂这座文化桥梁逐步实现“一带一路”国内腹心地带枢纽中心的大战略。而此次活动将向一带一路国家的高校和相关企业大力推广,尽力把铜仁元素传播到全球。
  其二,此次活动还将为朱砂产业为万山转型发展、铜仁文创产品换档升级提供持续动力。朱砂古镇从创建之初就一直致力于“朱砂文创产业”的打造,两年时间先后打造了朱砂大观园,朱砂产业园等实体,其中,朱砂产业园已入住朱砂企业32家,实现工业产值2.8亿元。同时,朱砂古镇联合湖南张家界、凤凰,贵州梵净山、黄果树等周边知名景区,以市场为导向让朱砂工艺品在旅游市场呈井喷式增长趋势。以张家界和凤凰为例,朱砂工艺品店铺从2016年45家发展到现在的300多家,市场营业额近15亿元,得到业界一致认可!为了让朱砂产品更好更快地走向全国,让铜仁的转型发展和绿色发展获得持续动力,作为扎根万山、立足铜仁和面向世界的文化旅游企业,我们有浓厚的人文情怀、强烈的市场意识和义不容辞的担当义务。
  此次大赛可以产生多重效益吗?廖晖直言,举办除了前述的主要因数,还对推动当地经济社会和景点景区等发挥“一石数鸟”的作用大有裨益。因此,作为主办方就全力以赴从细节出发,全心全意办好这次活动。
  一是把大赛打造成为“资源枯竭地区”的文创示范性活动。本届大赛将通过“线上+线下”全方位的宣传渠道,面向国内外优秀设计师,大量征集和评选优秀的文化创意设计作品,并为获奖作品提供专题展览、产业化、创业孵化等综合服务,将此次大赛打造成为“资源枯竭地区”的文创示范性活动。
  二是推动朱砂产品创造性转化和创新性发展。本届大赛将致力于聚集国内外优秀的设计师资源,挖掘当下新生代原创力量,引导文化创意设计紧贴大众生活,挖掘朱砂特色文化资源并进行创意设计,将传统文化与现代科技、艺术价值与实用功能相结合,为百姓生活提供兼具实用性和艺术性的文化产品,构建以大赛为核心的文创产业链。
  抱团发展更有力,携手奋进更坚实。对于这次合作,重庆长江师范学院美术学院教授彭凌燕认为,重庆与万山-铜仁因朱砂文化喜结良缘,双方针对朱砂文化开发、文旅创意、微电影创作、美术写生创作、科研考察、基地建设等校地合作进行了洽谈,前期取得了丰硕成果,这是黔渝合作的新成果。她十分看好双方携手合作的未来,期待朱砂文化特色专题合作研发中,围绕朱砂文化、朱砂古镇-矿山公园旅游文化、红色文化/怀旧文化,集朱砂主题文化宣传和展示、朱砂文化艺术创作与创意产品研发、旅游观光与手工艺品加工生产、影视基地建设与红色旅游文化等多功能于一体,加快建设以朱砂文化古镇为主体,借力高校师资力量的文旅创意设计和特色产品研发,大力推动朱砂古镇特色文化产业的交流合作与发展,开启黔渝两地深度融合发展的新篇章新作为,为黔渝文化旅游换档升级注入新活力新动能,引擎带动经济社会可持续发展,不断福祉人民群众。
分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-63958480 业务招聘合作部:010-63956822 网络管理申请维护部:010-63959910
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439