中国文化产业新闻媒体联合会唯一官网/全球第一中文门户/合作热线:400-160-8611转16/18.

阿拉山口积极融入“一带一路”建设 促进口岸经济转型升级

来源:央广网   作者:蒋雪娇   点击量:   更新时间:2018-12-09
    新疆阿拉山口市积极融入“一带一路”建设,依托陆路口岸和综合保税区优势加速发展,助力新疆丝绸之路经济带核心区建设。
    近年来,阿拉山口高度重视综合保税区的建设和运营,以此丰富和拓展口岸功能,逐步由通道经济向综合型经济转变。通过进一步加大综合保税区基础设施建设力度,口岸功能日益完善,吸引着来自全国各地的企业落户于此,谋划新的发展方向。
    阿拉山口综合保税区管委会经济发展局局长张学海介绍说:“通关28年来,我们博州确定了‘口岸强州’战略重点发展口岸经济,阿拉山口口岸是国家确定的能源资源的陆路安全大通道,这几年我们通过这个加大招商引资、加大城市基础设施建设和综保区的这个产业配套设施建设,搭建了一个承接进口的优质的能源资源落地、加工、落地仓储这么一个平台。”
    “一带一路”倡议带来的巨大商机,吸引了越来越多的企业在阿拉山口投资兴业。看中阿拉山口的区位和政策优势,新疆最高层次的螺旋钢管生产企业——阿拉山口市华油钢管制造有限公司于2017年12月在阿拉山口市落户,项目总投资5亿元。眼下,公司经过半年的设备安装调试,已具备批量生产能力,为顺利完成订单任务做好充分准备。
    阿拉山口市华油钢管制造有限公司总工程师李晓君告诉记者:“现在我们华油钢管这个设备能力来看,年生产25万吨以上30万吨左右 这是一点问题没有,我们现在需要的就是计划好规划好,把2019年的一些目标制定出来,可能为后续的工作顺利展开可能能起到一些好的作用。”
    目前,企业可生产最大直径3500mm、最大壁厚25.4mm、最高钢级X100的系列螺旋缝埋弧焊钢管产品,年产螺旋焊管30万吨,可实现年销售收入30亿元。
    李晓君说:“想创造出自己的产品和品牌,把阿拉山口华油钢管这个品牌不论在疆内还是在疆外,想在国内创造成一流的企业,后续的发展前景非常光明 各方面的资源汇聚了我们整体的优势,在短时间内把这个企业做大做强。”
   X100高钢级大型螺旋钢管制造项目的投产填补了博州高端制造行业高钢级螺旋钢管领域的空白,为阿拉山口加工制造业转型升级、打造高端制造产业基地起到积极推动作用。
    李晓君表示:“我们企业落户于阿拉山口不仅是阿拉山口钢管制造第一家,也是博州地区螺旋缝埋弧焊钢管钢管制造第一家,我们不仅填补了博州地区高钢级螺旋缝埋弧焊钢管制造业的空白,同时也带动了当地的经济发展,促进了当地人口的就业,这是一个双赢发展过程。今后我们一定要多拿订单、多签订单、多拿赢单,为当地的经济发展做出我们应有的贡献。”
    作为全疆第一个综合保税区,阿拉山口综合保税区封关运营四年多来,在全国65个综合保税区中进出口贸易额综合排名第39位,在全疆四个综保区中排名首位,经济发展体量占到全疆综保区的百分之六十。目前,阿拉山口已获批进口粮食、活畜、整车、肉类、进境水果、植物种苗指定口岸和国际邮件交换站等资质。率先在全疆范围内试点企业增值税一般纳税人政策、实现仓单质押融资,率先推广复制上海自贸区创新制度、实施通关一体化试点区域。同时搭建完成了跨境电商公共服务平台,实现了“全球买、全球卖”的大平台,电子商务的高效快捷为口岸经济在“内引外联”的发展中注入了新的活力。截至目前,已吸引中信集团、顺丰物流、中泰集团等478家知名企业入驻阿拉山口。
    阿拉山口综合保税区管委会经济发展局局长张学海说:“在国家‘一带一路’的倡议下,我们有信心立足口岸,立足阿拉山口综保区,进一步的坚定对外开放的信心 ,加快对外开放的步伐,把我们‘口岸强州’战略落实好,把我们口岸经济发展好,把我们为企业发展的工作做扎实做好。”
分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-57116665 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-57116665 业务招聘合作部:010-57116665 网络管理申请维护部:010-57116665
Copyright 2019-2020 中国文化产业新闻媒体联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:838439