中国文化产业新闻媒体联合会唯一官网/全球第一中文门户/合作热线:400-160-8611转16/18.

综述:中孟金融领域合作助力“一带一路”建设

来源:新华网   作者:刘春涛   点击量:   更新时间:2018-12-31
    2018年,孟加拉国金融领域刮起了“中国风”。来自中国的蚂蚁金服、银联、证券交易所等纷纷与孟加拉国企业开展合作。二维码支付、普惠金融、银联手机闪付……随着一系列具体项目推出,中孟金融领域合作更加全面务实,助力“一带一路”建设发展。
 
  4月,蚂蚁金服与孟加拉国移动支付公司bKash宣布达成战略合作。蚂蚁金服将通过分享技术和经验,携手bKash共同打造本地版支付宝,为当地消费者提供便捷安全的数字金融服务。孟加拉国成为蚂蚁金服在“一带一路”沿线落地的第九个国家。支付宝方面表示,在帮助bKash数字化转型的同时,还将分享更多普惠金融服务经验。
 
  与蚂蚁金服达成战略合作后,bKash将引入包括二维码支付在内的中国成熟的移动支付解决方案。4月底,bKash独立APP上线,几个月时间活跃用户数已超过百万。今年“双11”期间,孟加拉国bKash用户首次通过电商平台达拉兹,体验到全球购物狂欢的乐趣。
 
  5月,深圳证券交易所和上海证券交易所组成的中方联合体与孟加拉国达卡交易所达成合作协议,成为后者的战略投资者。拥有40多年金融行业从业经验的达卡交易所总经理拉赫曼接受采访时说:“我们看中的不仅仅是资金,还有中方的发展经验。”
 
  孟加拉国软件与信息服务协会前主席、E世代科技公司主席阿赫桑说,自己的公司正在积极准备在达卡交易所上市,希望以后进一步加强与中国在金融领域的合作,这也是许多孟加拉国企业的心声。
 
  除了支持达卡交易所的发展,10月份,深圳证券交易所还组织5家深沪交易所上市公司赴孟加拉国与孟企业进行业务对接,并与孟主要金融机构进行会谈,扩大两国合作机遇。
 
  11月,中国银联下属子公司银联国际与孟加拉国互信银行正式开展发卡及移动支付合作,为该国消费者提供多元化的支付服务。
 
  银联国际表示,此次双方合作内容包括共同发行10万张银联卡,供孟加拉国居民在本地及全球银联网络使用,在当地交通、零售、餐饮、公共缴费等领域的10万家商户中推广受理银联二维码,以及推出按银联标准开发的互信银行电子钱包。
 
  根据孟加拉国央行11月公布的数据,上财年(2017年7月至2018年6月),中国已经成为孟加拉国最大的海外直接投资来源国,这与中孟金融领域开展的多项合作密不可分。
 
  记者走访中发现,参与金融合作的机构不约而同表达着一个共同的想法,即通过自身务实工作,服务“一带一路”建设。深交所总经理王建军表示,中孟资本市场合作是落实“一带一路”倡议的重要举措,也是开展跨境资本市场合作的创新安排。
分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-57116665 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-57116665 业务招聘合作部:010-57116665 网络管理申请维护部:010-57116665
Copyright 2019-2020 中国文化产业新闻媒体联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:838439