中国文化产业新闻媒体联合会唯一官网/全球第一中文门户/合作热线:400-160-8611转02/04.

中新互联互通项目为“一带一路”注入新活力

来源:重庆日报   作者:不详   点击量:   更新时间:2019-01-07
    重庆和新加坡分别作为区域枢纽和国际物流分拨中心,通过“陆海新通道”铁海基础设施开启更有效的交通线,将有助于加强贸易及金融、数据、人才和科技等现代领域的互联互通,促进中国西部地区与东南亚的发展。
 
  金融互联互通
 
  国内企业降成本 国外投资享机遇
 
  2019年伊始,重庆砂之船集团决定加速扬州奥特莱斯项目步伐:将原定2019年底的开门迎客时间,提前到2019年国庆。
 
  砂之船加快发展步伐的信心,源于2018年的一次新交所成功上市。
 
  2018年3月,砂之船REITs(不动产投资信托)通过中新互联互通项目,在新加坡交易所成功上市,成为亚洲首个上市的奥特莱斯不动产投资信托项目。
 
  不动产投资信托是一种以发行收益凭证的方式汇集特定多数投资者的资金,由专门投资机构进行不动产投资经营管理,并将投资综合收益按比例分配给投资者的一种信托基金。
 
  通俗点说,就是很多人把钱凑在一起,交给一位基金经理,让他去投资商场、酒店、仓库等经营性物业来获取稳定的收益,赚到的钱大家分。
 
  “过去10年,砂之船重资产运作,10年才开了10家店;经过中新互联互通项目,我们通过不动产投资信托,获得了强有力的资金支持,转为轻资产运作,未来5到10年内,砂之船计划开到30家店,相当于开店速度翻倍。”砂之船集团有关负责人说。
 
  砂之船得到低成本融资,购买砂之船不动产投资信托的星展银行、瑞信、曼谷人寿等国际投资者则收获良好回报。
 
  从上市以来的业绩表现看,砂之船房地产投资信托的年化收益率在较高时到7.6%,每股收益1.587新加坡分,比预算高出4.6%。主营业务收入及可分配利润均超出预算。
 
  韩宝昌认为,该项目的成功上市对中西部地区企业探索利用跨境融资新模式具有重要示范意义和带动作用,也为重庆提升金融开放水平和促进“一带一路”地区资金融通做出了有益探索。
 
  重庆日报记者了解到,截至去年底,我市在中新互联互通项目框架下累计落地各类跨境融资项目77个、融资金额55.2亿美元。
 
  在帮助本地企业降低融资成本的同时,中新互联互通项目还复制推广跨境融资经验,辐射带动西部地区企业实现境外融资近30亿美元,覆盖四川、陕西、青海、新疆、广西5个省区,项目示范带动作用初步体现。
 
  除此之外,还推动新加坡毅鸣投资基金与南岸区政府在渝设立现代服务业发展基金,重庆农村商业银行“信用证结算+海铁多式联运”创新业务落地,中信银行等6家银行总行在渝设立全球或区域性资金运营和结算中心,新加坡普洛斯金控、狮岩毅鸣基金、伟仕小额贷款等10多家中新合作金融机构落户重庆。
 
  信息通信联通逐渐深入
 
  推动重庆大数据智能化产业提速
 
  2018年8月,2018中国国际智能产业博览会在重庆举行,新加坡以主宾国身份,全面展示新加坡在大数据、智能化方面的先进技术和应用。
 
  新加坡信息通信基础设施、智慧城市建设居于世界领先地位。重庆正在大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,着力培育智能产业、提升智能制造水平、推广智能化应用,加快推动“重庆制造”向“重庆创造”“重庆智造”转变。
 
  在新的趋势和新的发展阶段,中新互联互通项目成为推动双方深化信息通信领域合作的“桥梁”。
 
  在智慧旅游方面,新加坡浮游科技有限公司与重庆旅游投资集团合作,推出了洪崖洞实时人流监控分析系统,还在智博会上发布了首个专供重庆的智慧旅游产品——“爱重庆”APP。
 
  重庆日报记者了解到,经过3年努力,中新互联互通项目信息通信领域已完成中新国际数据通道建设运营总体规划方案编制,目前,规划编制方案已上报国家工信部等待审批,为重庆直达新加坡的“信息高速公路”做好准备。
 
  与此同时,双方还围绕智慧城市规划、智慧畜牧、智慧旅游等领域,开展中新智慧城市试点合作;设立新加坡信息通信企业在重庆发展的“一站式”服务窗口;推动重庆猪八戒网公司ZomWork国际知识工作者共享服务平台在新加坡上线运营;中新企业大数据服务平台正式上线运营;新加坡新科电子中国西部总部和研发中心落户重庆两江新区……下一步,重庆还将通过中新互联互通项目推动新加坡信息通信领域企业积极参与重庆数字经济产业发展,助推我市打造西部地区信息通信枢纽和互联网经济高地建设。
分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-63958480 业务招聘合作部:010-63956822 网络管理申请维护部:010-63959910
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439