中国文化产业新闻媒体联合会唯一官网/全球第一中文门户/合作热线:400-160-8611转16/18.

共建“一带一路” 中意未来合作空间巨大

来源:中新社   作者:陈康亮 张文晖   点击量:   更新时间:2019-03-25
    当地时间3月23日,中国国家主席习近平在对意大利进行国事访问期间,与意大利总理孔特共同见证签署和交换中意关于共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录。
 
  此间分析人士在接受中新社记者采访时称,中国和意大利携手共建“一带一路”,符合两国根本利益,是实现互利共赢的又一合作典范,未来两国合作空间巨大。
 
  中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军在接受中新社记者采访时表示,意大利是传统贸易大国,且与古代丝绸之路有着特殊的历史渊源,因而对于“一带一路”倡议背后的发展机遇有着更深的认识。加入“一带一路”建设将给意大利经济注入新的活力。
 
  对此,新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年亦持类似看法。在郑永年看来,意大利此举符合其国家利益。一方面,“一带一路”建设的重要内容之一是推动基础设施的互联互通,而意大利本身有改善国内基础设施的迫切需求,加入“一带一路”建设有利于推动双方在基础设施建设方面的合作。另一方面,截至目前,欧洲经济仍未能成功走出2008年金融危机的阴影,经济复苏乏力。包括意大利在内的许多欧洲国家缺乏经济增长动力,参与“一带一路”建设,包括共同开拓第三方国际市场,可以为意大利经济发展带来巨大机遇。
 
  对于中国而言,意大利的加入意味着“一带一路”朋友圈的再度扩大。中国现代国际关系研究院欧洲研究所副所长王朔指出,意大利的加入,不只是多了一个国家这么简单。随着未来英国“脱欧”,意大利很可能是欧盟的第三大经济体,所以意大利加入“一带一路”建设具有很大的象征意义。
 
  郑永年则认为,意大利加入“一带一路”建设是一个具有指标性意义的事件。意大利不仅是欧盟核心国家,也是G7(七国集团)国家。随着意大利的加入并获得实实在在的经济利好,相信越来越多的欧盟国家、G7国家会选择加入“一带一路”建设。
 
  那么,未来中意在哪些方面可能迎来进一步合作?根据官方数据显示,2018年,中意双边贸易额突破500亿美元,双向投资累计超过200亿美元。
 
  赵锡军说:“随着意大利加入‘一带一路’建设,未来中意两国之间的经贸合作有望出现大幅增长,并在诸多领域达成协作,给两国人民带来实实在在的好处。”
 
  中国社会科学院欧洲研究所副研究员孙彦红亦表赞同。孙彦红表示,中意很多领域存在高度的互补,目前合作的深度和广度虽然发展比较快,但还有相当大的潜力可以挖掘。
 
  孙彦红进一步指出,比如航空航天、汽车、可再生能源等领域,意大利的技术更为成熟先进;在高端消费品方面,意大利的国际知名品牌更多。但信息技术、人工智能等方面,中国当前走在世界的前沿,如5G技术等方面可以进行深度合作。
 
  此外,意大利被称为“中小企业王国”。尤其是皮革、制鞋、纺织、卫生陶瓷、机器制造、家具制品等中小企业在国际上有着重要影响力。
 
  在王朔看来,意大利的中小企业可以“搭乘”中国快速发展的电商平台,从而推动企业间电子商务发展,让更多更好的意大利商品出现在中国百姓家。
 
  赵锡军强调,“一带一路”倡议不仅仅是关于经贸合作的,而且是涉及政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通等多领域。未来中国和意大利有望以经贸合作为抓手,加强在金融、文化等更多领域的深入合作,谱写中意合作新篇章。
分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-57116665 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-57116665 业务招聘合作部:010-57116665 网络管理申请维护部:010-57116665
Copyright 2019-2020 中国文化产业新闻媒体联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:838439