中国文化新闻播报全国总会、中国文化产业播报、中国文化产业播报网
您现在的位置:主页 > 社会聚焦 >

如何利用网络文化产业业态创新推动体育产业的网络化进程?

来源:worldteam体育   作者:不详   点击量:   更新时间:2017-04-19
    从体育产业发展进程看,人们越来越重视体育的文化内涵、娱乐特征以及关注消费者个性化需求。这恰恰与网络文化产业的多元文化、强互动性特征吻合。文化的力量是体育赛事的核心竞争力,例如,NBA制造的篮球比赛实际是美国化的娱乐和生活方式的表达传播;英超环法自行车乃至奥运会等品牌赛事都包含一种独一无二的文化理念的传播。

    因此,体育产品与网络文化产品的融合创新必须立足挖掘体育产品的文化内涵,进行文化营销。一方面,要积极推动体育企业与网络文化企业的合作,寻求产品融合的创新,开发交叉性产品;搭建体育产品网络化的生产、交易、营销、版权保护等网络平台。另一方面要配套推进体育产业网络化进程提供服务。此外,要积极培育网络时代的体育产业经纪人,懂得网络知识,还有了解体育产业的运营,具备综合的服务能力。推动体育产业与网络文化产业发展理念的融合,全面激活体育产业生产力。
  
    那么如何利用网络文化产业业态优势创新体育产品和服务,推动体育元素和网络文化元素的融合?

    一是设立专门的体育新闻资讯门户网站、专业的体育网站、体育微博,并推动体育作品的网络出版流程,通过专业的体育网络平台24小时更新的特点更好地进行体育产业网络营销和体育品牌的打造和传播。同时,需要建立版权保护体系和培育体育产业的版权保护意识,学习和借鉴影视作品网络版权保护的做法,建立起重大体育品牌赛事直播的网络版权保护体系。

    二是充分利用网络媒体加大国际大型品牌体育赛事、体育信息、体育文化的传播,发挥网络传播快捷、多画面、多角度、动态传播特征,彰显体育现场的互动功能展现出网络传播不可比拟的优势。

    三是推动网络动漫游戏产业与体育元素的结合,开发新型的体育竞技类网络动漫游戏产品和其他类型的网络化体育产品,迎合体育产业的进入体验营销时代的大趋势,让体育爱好者在虚拟环境中,体验体育明星的风范和尝试全新的体育文化。

    四是推动将具有中国传统或体现现代化生活的体育项目比赛,如武术、龙舟等推动这些传统特色体育产品冠名权的网络拍卖、门票的网络平台销售,以及电视转播与网络电视转播的结合,充分利用中国庞大的网民市场规模所潜含的体育市场效应。
  
    在网络社会崛起的大背景下,体育产业的发展应赋予更多开放式文化理念,不仅把体育作为休闲放松娱乐的一种健康文化消费方式,还要打造新型文化休闲娱乐方式,创新虚拟体验式新型体育文化产品或服务,营造以“多元体验”为特征的体育文化产品或服务。大众是体育产品或服务的体验和表达的载体,不同特征的人群对产品的需求具有差异性,而这些发散着文化气息和特性的体育产品和部分受众就构成了小体育文化族群。这就需要体育产业的发展关注不同小体育文化族群的需求,优迈体育强调特别是对“体验”式体育文化的诉求。
  
    换言之,体育产业已经成为基于“体验”的产业,体育产业已经进入“按需定制”的时代。体育产业与网络文化产业的结合看可以实现优势资源的整合,开发出个性化的体验式的体育产品或体育项目;同时,也需要通过网民来定义一些新元素和体育文化,通过体验式体育打造快乐元素,创造需求、创造独特的价值,突出网民的个人偏好,并配套一些网络网络原创表演以及其他娱乐体验,增加体育产品的文化内涵。

    此外,还要充分利用网络平台为体育爱好者提供浏览、观看、下载、讨论、交流、评论的体验平台,要时刻关注其提出要求、建议、需求和动向,并通过不断改进、创新、完善体育产品来提升体育水平,打造出真正的网络体验式体育文化活动和体育品牌。
分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻媒体联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439