中国文化新闻播报全国总会、中国文化产业播报、中国文化产业播报网
您现在的位置:主页 > 社会聚焦 >

中国当代茶文化发展论坛开幕 探讨“六茶共舞”新格局

来源:中国新闻网   作者:廖式映   点击量:   更新时间:2017-05-17

    17日,在首届中国国际茶叶博览会(以下简称“茶博会”)开幕前夕,作为茶博会四大主体活动之一的“中国当代茶文化发展论坛”率先召开,众多业内人士汇聚一堂,共同探讨中国绿茶创新和“六茶共舞”的大茶业发展新格局。

  世界卫生组织认定,绿茶列世界六大健康饮料之首。中国是绿茶生产大国,历史悠久,享誉四海。在世界茶业蓬勃发展、交流交融交锋此起彼伏的新形势下,中国绿茶如何保持优势、补上短板、创新发展?如何树立新理念,构筑“六茶共舞”、三产交融的大茶业发展新格局?

  故本次论坛提出以“树立‘六茶共舞’新理念,推进中国绿茶新发展”为主题,总结近年来国内外“六茶共舞”的理论、实践探索,遵循“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,把脉中国绿茶产业,探索如何让绿茶插上文化和科技的翅膀飞得更高更远,为健康中国和人类健康作出更大的贡献、享有更美的声誉。

  “浙江是中国茶文化的发祥地之一,是世界上第一部茶叶专著《茶经》的诞生地。浙江十分重视茶文化的弘扬,支持茶社团建设,全省有70多个市县成立了茶文化研究促进会。”浙江省副省长孙景淼在论坛致辞中对浙江在茶文化弘扬方面所做的工作进行了介绍。

  中国国际茶文化研究会会长周国富介绍说,2016年,中国国际茶文化研究会提出,深入推进茶产业供给侧结构性改革,就要大力推动“喝茶、饮(料)茶、吃茶、用茶、玩茶、事茶”六茶共舞,三产交融,跨界发展,对茶和茶文化的物质价值和精神价值要充分提升其价值、发挥其作用,努力促进中国茶产业茶文化的全面、持续、健康发展。

  本次论坛不仅从理论出发进行了报告,还从实战方面进行分享,邀请全国一批已在茶种植、茶产品深加工、茶文化休闲游方面做出探索实践的茶产地代表和龙头茶企,现场分享观点。

  据悉,为将“六茶共舞”引向深入,中国国际茶文化研究会在本次论坛上为“六茶共舞”三产交融示范单位(企业)颁奖授牌并宣布设立“兴文强茶杯‘六茶共舞’大奖”的决定。

分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻媒体联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国万豪巨星文化产业集团
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439