中国文化新闻播报全国总会、中国文化产业播报、中国文化产业播报网
您现在的位置:主页 > 社会聚焦 >

中央政治局常委集体出京 系数十年来第一次

来源:政知见   作者:周宇   点击量:   更新时间:2017-11-01
十九大闭幕一周后最最重要的高层活动是经过微博公开披露的。
 
政知见(微信ID:bqzhengzhiju)从10月31日上午就开始关注这次不同寻常的行程:
 
当天上午,习近平带领李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正,从北京乘专机来到上海,到兴业路76号集体瞻仰中共一大会址;
 
 
 
下午,习近平等领导同志马不停蹄地乘坐火车从上海来到浙江嘉兴南湖边,瞻仰复建的南湖红船,并参观了南湖革命纪念馆。96年前,被迫转移到南湖一条小船上继续进行的中共一大,在这里完成了大会议程。
 
这是新一届中央政治局常委在与中外记者见面后,第一次集体行动,而且是离开北京。此举意味深长。
 
又一次到访
 
政知见(微信ID:bqzhengzhiju)注意到,在中共一大会址纪念馆宣誓厅的巨幅党旗前面,习近平领誓,和其他6位常委一起,严肃庄重地重温了入党誓词。
 
 
 
这是最高领导人时隔数年后再次到访。
 
2007年习近平调任上海后,曾3次到中共一大会址瞻仰。2007年3月30日下午,时任上海市委书记的习近平和上海市领导班子成员一起,来到兴业路76号,瞻仰中共“一大”会址。其中就包括时任上海市委副书记、市长的韩正。
 
根据《解放日报》报道,那次也是他担任上海市委书记6天后,第一次公开活动。
 
 
 
在上海工作半年多,他也曾带领上海市代表团实地考察了嘉兴市,再一次瞻仰了嘉兴南湖党的一大会址、南湖革命纪念馆。
 
南湖革命纪念馆是2006年6月28日由时任浙江省委书记习近平亲自奠基,2011年纪念建党90周年前夕落成开放。
 
无论是对上海的中共“一大”会址,还是嘉兴南湖红船,习近平都非常熟悉。
 
早在2002年10月,习近平调任浙江省委书记后,就曾专程到南湖瞻仰。他当时说,如果党员能够到南湖看一次展览,听一次党课,学一次党章,观一次专题片,瞻仰一次红船,重温一次入党誓词,有助于“精神传承、思想升华”。
 
2005年,他正式提出“红船精神”。他在《光明日报》上撰写5000多字的长文《弘扬“红船精神” 走在时代前列》,首次把“红船精神”提升到“中国革命精神之源”的高度,将其归纳为“开天辟地、敢为人先的首创精神”和“立党为公、忠诚为民的奉献精神”,并将党和人民的关系比喻为舟和水的关系。
 
 
 
此行常委集体到访,习近平指出,上海党的一大会址、嘉兴南湖红船是我们党梦想起航的地方。我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政。这里是我们党的根脉。
 
常委的行程
 
前来寻访党的根脉的领导人很多。政知见(微信ID:bqzhengzhiju)注意到,韩正和俞正声也是公开报道中瞻仰过两个中共“一大”会址的人。
 
这或许与他们都曾长期在上海工作有关。
 
如2007年,韩正就至少两次参观中共“一大”会址;
 
当年10月30日,俞正声调任上海市委书记后,也到中共一大会址瞻仰;
 
2009年8月下旬,时任中央政治局委员、上海市委书记的俞正声和时任上海市委副书记、市长的韩正率领上海市党政代表团到浙江考察,特意来到嘉兴,瞻仰南湖党的一大会址和南湖革命纪念馆;
 
2011年的六一儿童节,上海市少年儿童庆“六一”、迎“七一”主题集会在中共一大会址举行,俞正声与韩正也双双出席;
 
十八大后的2015年5月,王岐山在浙江调研期间,专程来到嘉兴中共“一大”南湖会址,参观南湖革命纪念馆,瞻仰南湖红船;
 
同样是在这一年8月,已担任上海市委书记的韩正参观了在中共“一大”会址纪念馆举办的“中流砥柱——中国共产党与全民抗日战争文物图片展”。
 
此外,更早些的1998年9月25日,时任浙江省委书记的张德江到嘉兴视察工作,并瞻仰了南湖红船。
 
集体活动
 
10月31日参观结束时,习近平发表重要讲话。他表示,全体中央政治局常委同志这次集体出行,目的是回顾我们党的光辉历程特别是建党时的历史,进行革命传统教育,学习革命先辈的崇高精神,明确肩负的重大责任,增强为实现党的十九大提出的目标任务而奋斗的责任感和使命感。
 
政知见(微信ID:bqzhengzhiju)注意到,中央政治局常委集体出京活动,这在改革开放以来还是第一次。
 
近年来,党代会闭幕后,政治局常委首次集体参访活动总是引人关注。
 
如2002年11月14日党的十六大闭幕。大约20天后,12月5日,时任中共中央总书记的胡锦涛和时任中共中央政治局常委、中央书记处书记的曾庆红等中央书记处的同志来到革命圣地河北省平山县西柏坡学习考察,参观了西柏坡纪念馆。
 
到了2012年十八大闭幕后半个月,11月29日,中共中央总书记、中央军委主席习近平和十八届中央政治局常委李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等来到国家博物馆,参观《复兴之路》展览。
 
五年过去,十九大闭幕仅仅一周,新一届政治局常委出京南下,追溯中国共产党诞生的源头,更让人想起“不忘初心”的深刻含义。
分享到:
 
相关新闻
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-63958480 业务招聘合作部:010-63956822 网络管理申请维护部:010-63959910
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439