中国文化新闻播报全国总会、中国文化产业播报、中国文化产业播报网
您现在的位置:主页 > 热点关注 >

第五届中国文化产业资本大会成功在上海举办

来源:腾讯大申网   作者:不详   点击量:   更新时间:2016-12-11

 

    2016年12月10-11日日,第五届中国文化产业资本大会在上海举办,超过1000名来自全国各地的文娱行业创业者、金融投资机构人员参加了该活动。活动在中共上海市委宣传部、上海市文创办、中共上海市徐汇区委宣传部的指导下,由新元智库、新元资本主办。

    本次大会以“新征途,新未来:机遇与重生”为主题,聚焦了2016年文娱行业最热的几大领域,分为“资本寒冬”,“影视金融”,“内容变现”,“IP联动”,“产业IP化”和“VR/AR创新”的六场主题论坛,每场论坛亮点突出,主题鲜明。

    中国文化产业资本大会连续在上海举办,得到了中共上海市委宣传部、上海市文创办、中共上海市徐汇区委宣传部的大力支持,凸显了上海市及徐汇区近年来在文化金融合作方面的高度重视和突出成果。大会中中共上海市徐汇区委常委、宣传部长吕晓慧发言中提到:在2015年发布的“十三五”规划纲要中,徐汇区提出了“四个徐汇”的战略框架,其中“文化徐汇”已经成为城区社会和经济发展的重大战略,规划对未来五年提出了建设“具有国际影响力的一流文化强区”的文化发展总目标。2014年,徐汇贯彻落实中央和上海市精神,出台《关于推进徐汇区文化金融合作发展的实施意见》,初步建立了文化金融合作发展的长效机制,目前已成为上海市级的文化金融合作试验区。

    2015年下半年席卷整个市场的资本寒冬中,倒下了很多公司,不少明星项目也经历了大规模裁员,大会首场论坛以“文娱企业如何度过资本寒冬”为对话主题,邀请了来自达晨创投,信中利资本,梧桐树资本等六位一线投资机构合伙人,共论资本寒冬里的投资之道,为创业者讲解拿到融资的必备条件。

    2016,中国电影票房遭遇黄金时代后的滑铁卢,年初设想的600亿目标遥遥无期,票房走势呈现高开低走,增速缓慢的态势,对于票房颓势,许多业内人士将矛头直指影视市场日渐流行的票房保底模式和资本对内容制作的束缚,由国内知名影视公司小马奔腾,集结百度糯米影业、好莱坞影业、复星集团、FFI美国电影金融公司等知名电影公司,探讨了票房保底模式对电影票房的影响,资本进入电影市场的方式。

    2016年,最火热的行业非内容创业莫属,但迅速蹿红之后,同质化严重,短短几个月,内容创业经历了一夜爆红,被资本狂热追捧,全面泛滥到资本迅猛退出的过程。整个行业经历了过山车式的迅速爆发和极速冷却。大会第三场“内容创业”专场,邀请在行&分答联合创始人曾进,互联网自制女王李黎,君联资本董事总经理邵振兴,长城科文资本董事长崔斌等,探讨热潮过后,凛冬已至的内容创业人该如何突围,尽早实现IP化。

    自2014年下半年起,IP抢购大潮一直持续至今,IP跨界联动的概念也持续火热,然而,简单粗暴的运作模式, 带来了用户审美疲劳,营销潜力透支,IP的价值几近榨干等诸多问题。为此,大会邀请了蜻蜓FM CEO 杨廷皓, 东方二次元创始人陈述,创势资本合伙人汤旭东, 万娱引力创始人周箫,何仙姑夫创始人刘飞等,深度分析了各自运作IP的经验。

    消费升级的时代已经来临,传统企业都面临或转型,或死亡的命运,11日首场专场论坛,优董中国邀请洛可可设计创始人贾伟,张小盒创始人陈格雷,通路快建创始人林翰等,共同探讨传统企业产业IP化加速问题。

    VR一直是2016的热词,热潮过后,今天的VR企业面临着”创新乏力,模式模糊”的窘境,大会最后一场VR专场邀请幻维世界COO王静泊,牛卡VR COO舒楷,微鲸VR 副总裁 许贤,明嘉资本合伙人马可元,探讨VR企业出路问题。

    据了解,本届大会参会人数超过了1000人,来自全国25各省市的文化企业家和投资界人士出席了本届大会。在会场上可以看出参与者对大会主题反响较为热烈,会场外处处有着参会者追逐演讲嘉宾索要名片和交流洽谈的身影。

    据介绍,中国文化产业资本大会是一个年度性的活动,经过5年发展,已经成为了文化产业企业界和金融投资界交流洽谈的一个高端活动平台,被誉为文化产业与资本对接的第一盛会。5年中有超过3000人次参加,有接近10亿元的投融资交易由这里产生,即高端又实效,得到了文化企业和投资机构的广泛赞誉。

分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻媒体联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439