中国文化新闻播报全国总会、中国文化产业播报、中国文化产业播报网
您现在的位置:主页 > 热点关注 >

2017中国年度文化魅力小镇:从做衣裳到卖“艺尚”

来源:文汇报   作者:蒋萍   点击量:   更新时间:2018-01-09
    “2017中国年度文化魅力小镇”颁奖盛典日前在北京中国传媒大学举行,杭州市余杭区艺尚小镇凭借得天独厚的区位和服装产业优势,将时尚、艺术、创新融入传统中,为传统服装行业赋予新的“时尚”含义,最终赢得评选专家和网友的一致好评,获得“2017中国年度文化魅力小镇”殊荣。
 
  “‘艺尚’,顾名思义,即艺术和时尚,你也可以联想到‘衣裳’和‘霓裳’。取名‘艺尚’,就是要将小镇打造成为充满艺术气息、具有国际时尚产业影响力的时尚大本营。”杭州临平新城开发建设管理委员会有关负责人表示,从成立到现在的短短两年多时间,在一个面积约3平方公里的土地上发生了巨变,他们自己都没想到,艺尚小镇能在全国脱颖而出,成为时尚梦想筑巢地。
 
  从“低小散”到“高大上”
 
  服装设计师从“云端”物色,原料从“面料公共图书馆”挑选,订单从App平台“抢单”,生产则由“共享车间”柔性产能完成。如今在艺尚小镇内,绝对会颠覆你对服装生产加工的想象。目前小镇已汇聚了国内外顶尖设计师24名、新锐设计师500余名。加拿大品牌JAC、合集置和、陆敏超工作室等,都是小镇“居民”。
 
  但“高大上”并非一蹴而就。走在如今颇有欧洲时尚风味的小镇中,没有人会把它和杭州乔司密集的小企业、遍地的小作坊联系起来。“大部分做‘贴牌生产’,‘低小散’曾是这里的代名词,整个服装产业都处于产能过剩,产业供给侧改革迫在眉睫。”管委会负责人介绍,“‘十三五’时期,浙江以创建‘特色小镇’为转型升级的突破口,推进时尚产业转型升级,率先发布时尚产业发展规划纲要。2015年,艺尚小镇应运而生。”抓住这一契机后,如何打造至关重要。“从艺尚小镇成立之初,我们便痛下决心,坚决摆脱传统服装企业低水平、低附加值的泥潭,牢牢将小镇特色锁定在高气质、高品位、高颜值上。”2016年3月,余杭与中国服装协会、中国服装设计师协会达成战略合作,目标锁定为“打造中国时尚产业新地标”。
 
  打造充满艺术气息的时尚大本营
 
  前人曾这样吟咏:“五月临平山下路,藕花无数满汀洲。”如今,就在临平新城的这座小镇里,“藕花洲”得以重现。弯曲的河道、看似随意实则精心栽培的各色花草时时映入眼帘,或现代或复古的建筑掩映其中。
 
  让小镇的建设者们都惊讶不已的,还有“居民们”内生性的融合和创新能力。比如一家做网红直播的公司和一家做服装的企业,碰撞出火花后“联姻”了。美空网是国内重要的时尚人才成长平台,去年从北京“飞入”艺尚小镇,将网红电商、社群销售、娱乐品牌融合成为一种时尚新经济。在艺尚小镇,像美空网一样的众多新型科技公司支撑起了原本传统的服装产业,如“多啦衣梦”是一家互联网租衣平台的创业公司,颠覆了传统服装消费格局,带动艺尚小镇在共享经济成衣领域“异军突起”;而在聚集了足够多的设计师后,“云衣间”横空出世,这个为海内外独立服装设计师提供服务的平台,目前线上已经有100多个独立设计师和100多个集成店。
 
  “艺尚小镇为何能在短短两年成为国内引领时尚的风向标,除了得天独厚的区域优势和完整产业链的基础优势外,最主要得益于近年来区政府的招商政策和人才新政,高端企业和顶尖人才带来了新时尚和宽阔的视野。”管委会负责人表示,崭露头角后,法国时尚学院、中法时尚合作委员会等都已与小镇牵手,不久后,艺尚小镇还将有一座中国时尚教育学院。此外,小镇还将与美国纽约大学时尚学院、英国圣马丁艺术学院和意大利马兰欧尼学院三大国际知名时尚学院深度合作。“相信在不久的将来,艺尚小镇一定会打造成为充满艺术气息、具有国际时尚产业影响力的时尚大本营,早日实现‘中国的米兰’这个大梦想。”
分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-63958480 业务招聘合作部:010-63956822 网络管理申请维护部:010-63959910
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439