中国文化产业新闻媒体联合会唯一官网/全球第一中文门户/合作热线:400-160-8611转02/04.

新京报:是时候对海归和本土人才一视同仁了

来源:新京报   作者:丁永勋   点击量:   更新时间:2018-03-12
    时代不同了,要像重视海归一样重视本土人才,要像激励海归一样激励本土人才。
 
    近日,在全国两会上,多名来自科学教育界的人大代表,都谈到了本土人才和海归不同等待遇的问题,呼吁加大本土人才培养支持力度,实现本土人才和海归人才一视同仁。
 
    给予“海归”人才特殊的待遇和优惠条件,在过去是吸引优秀海外人才回国的一种措施。在一定历史时期,起到了很大作用,吸引了一大批急需的高端人才回国。
 
    但是,随着时代的发展和变化,本土人才与海归的差距,已经大大缩小。如果继续在观念和标准,客观上对本土人才构成一种不公平,也不利于人才市场的良性发展。
 
    目前,国内外教育和科研环境已经发生很大变化。在量子科学、航空航天、生物科技等一些领域,国内科研水平已经不比国外差;在移动互联网、大数据、云计算、移动支付等应用技术方面,已经走在世界前列,甚至开始发挥引领作用。
 
    可以说,在不少领域,本土培养的人才发挥了巨大作用,科研和学术水平并不比很多海归差。对此,我们不能妄自尊大,但也不能妄自菲薄。不能固守“外来的和尚会念经”,冷落了占大多数的本土人才。
 
 
    当下,在国内不少地方,“人才争夺战”已经成为一种常态,各地纷纷出台优惠政策来吸引人才。与之一脉相承的,就是在教育“上游”加大对人才的培养,而这首先就应加强培养本土人才。只有给予本土人才和海归同等待遇,才能更好地储蓄富足的人才资源,才能更好地服务于现代化建设。
 
    随着这些年人才“逆差”的缩小,过去到海外镀镀金就身价倍增的预期,已经越来越淡化了,海归和本土人才,越来越站在一样的起点上。不少海归人才也发现,在国内更能发挥自己所学,更容易把实验室里的技术变成活生生的应用场景,参与到改变十几亿人生活变革中去。如何利用机遇红利吸引人才,同样值得探索。
 
    在当今信息和人员高度流动的形势下,人才流动已经更多地变成市场驱动,这个时候,人才的产出效率可能更多地体现在公平上。一句话,要像重视海归一样重视本土人才,要像激励海归一样激励本土人才。
分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-63958480 业务招聘合作部:010-63956822 网络管理申请维护部:010-63959910
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439