中国文化产业新闻媒体联合会唯一官网/全球第一中文门户/合作热线:400-160-8611转02/04.

业内热议文化开放与跨文化沟通 完美世界积极寻找共情点

来源:太平洋电脑网   作者:不详   点击量:   更新时间:2018-09-18
    2018 年9月16-17 日,由国务院发展研究中心指导、中国发展研究基金会主办的“中国发展高层论坛专题研讨会”在北京钓鱼台国宾馆举办,5位来自中国文化产业学界、业界的嘉宾在分组会上热议“文化开放与跨文化沟通”。
 
 
    暨南大学21世纪丝绸之路研究院副院长、教授陈定定,中国图书馆学会副理事长刘小琴,芒果超媒股份有限公司总经理、芒果TV CEO蔡怀军,完美世界股份有限公司首席执行官萧泓,VIPKID创始人兼CEO米雯娟共同出席16日下午“文化开放与跨文化沟通”的分组会,分组会由第一财经日报副总编辑、第一财经研究院院长杨燕青主持。
 
    在改革开放40年历程中,中国文化开放从较为封闭单一的对外文化交流到以我为主、多层次、宽领域文化开放格局,文化开放既是思想先驱也是重要载体,走开放发展的道路,跨文化沟通既是基础也是内容。在西方文化强势输出和“刻板成见”的背景之下,如何更好地实施文化开放和跨文化沟通值得业界深思。
 
    “文化开放是改革开放的巨大成就,是保持经济发展的重要动力。”陈定定认为,东方文化是含蓄的,未来应该尽量地多推广、走出去。刘小倩介绍了中国政府如何推动文化走出去,她希望各国家各民族能够加强交流和沟通,更好地保护人类文化遗产。蔡怀军认为,文化开放和文化沟通需要一个平台,互联网是最合适的平台,同时,文化应该“走出去”,而不是“送出去”。米雯娟表示,在线教育正在推动文化交流,是文化走出去的一个新的平台。
 
    优秀传统文化已成为世界认识中国的窗口,同时,体现人类共同价值追求和共情点的当代故事也引来八方喝彩:电视剧《媳妇的美好时代》在非洲观众收获大批“粉丝”;感知中国、中国文化年(节)、欢乐春节、四海同春等对外文化交流品牌日益成熟;中国与157个国家签署文化合作协定,建成35个海外中国文化中心。累计签署文化交流执行计划近800个。
 
    萧泓博士在发言中表示,具备“共情点”的文化产品能够更好实现跨文化沟通。虽然中外文化迥异,但多元文化总有交集,“喜怒哀乐愁、欢仇悲欣忧”是全人类的共情点。在全球化的今天,具备人类共情点的文化产品能更加顺利地走出国门、影响世界。
 
    在众多文化产品中,影视和游戏作品更适合“共情”,在移动互联的加持下,也更能无远弗届。影游作品不仅能网罗到最大消费人群,同时价值衍生潜力巨大,更能实现产业联动,形成不可预期的市场影响力和规模。
 
    作为一家以内容生产为核心的文创企业,完美世界近年来不仅传承中国经典文化,结合国外视角因地制宜进行本土化改造,还搭建起中外沟通平台,寻求中外文化最大公约数,不断将包含人类共情点的文化作品传扬四海,努力成为推动文化开放和跨文化沟通的典范。
 
    今年是中国改革开放40周年,中国改革开放下一步会怎么走备受各方关注。本届专题研讨会主题为“中国:改革新起点 开放新高度”,旨在总结十八大以来中国推进改革开放的政策举措以及取得的进展和成果,聚焦改革开放新动态,为跨国企业了解和发掘中国市场、寻找在华商机开辟新窗口。此次专题研讨会由开幕式、主旨演讲、午餐会、分组会、晚宴、早餐会、地方会和闭幕式等环节组成,在一天半时间内举行20余场形式各异、安排紧凑的研讨交流活动。
 
分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-63958480 业务招聘合作部:010-63956822 网络管理申请维护部:010-63959910
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439