中国文化产业新闻媒体联合会唯一官网/全球第一中文门户/合作热线:400-160-8611转02/04.

聊城推进公共文化服务体系建设 去年公益演出3325场

来源:齐鲁壹点   作者:凌文秀   点击量:   更新时间:2017-01-13

    在过去的一年里,为了推进文化名市建设,聊城大力推进公共文化服务体系建设。聊城市文广新局局长杨达介绍,“文化惠民、服务群众”是文化部门的重要职责。聊城每年在《市政府工作报告》中也把文化惠民作为民生实事进行安排部署。“文化惠民、服务群众”办实事,已经成为聊城文化系统的一种工作导向、一份责任、一项长期坚持的制度。

去年聊城完成公益演出3325场

    2016年,按照市政府的部署,聊城文化惠民项目顺利完成。公益演出项目,全市计划举办公益演出2000场,实际完成3325场,超额完成了全年目标任务。

    聊城还实施了基层综合文化中心建设工程。按照省政府的要求,今年60%以上的行政村要建成综合性文化服务中心,全市计划建设基层综合性文化服务中心3750个,实际完成了3936个,完成了全年任务的105%。

    在公益电影方面,实行了公益电影标准化放映工作。对全市农村电影放映员进行了培训,推广农村电影标准化放映工作。与民政部门结合,开展了为福利机构送电影活动。全市共放映公益电影67906场,完成了全年放映任务的114%。

    聊城开展了文化扶贫工作。年初委托第三方对全市399个省级贫困村进行了综合性文化服务中心实地调查,摸清了贫困村文化现状,通过新建、扩建、改造、完善、添置设备等办法,计划完成260个贫困村建成综合性文化服务中心的任务,实际建成334个。

    聊城组织开展了“书香聊城”全民阅读活动。与有关部门联合发出全民阅读倡议书,举办了“世界读书日”少儿经典诵读大赛等活动,在聊城日报开设了《读书》专版,在利民社区、香江社区建立了海源阁图书馆分馆,推进了全民阅读工程的实施。

    聊城还做好了艺术馆、文化馆、博物馆等公共文化设施的免费开放工作。市县艺术馆、文化馆举办了剪纸艺术、摄影艺术、制陶工艺、电子琴、广场舞等免费培训班,全市共举办各类公益培训班1909场(次),讲座421次,展览106个。

支持社会力量参与提供公共文化服务

    杨达概括了2016年文化惠民活动的特点:一是内容丰富,既包括文艺演出、公益电影、免费培训,也包括基层文化中心建设、全民阅读活动等;二是数量增多,公益演出较2015年增加了50%;三是覆盖范围广,文化惠民不仅包括农村,也包括城区,实现了城乡共同发展。另外,演出、电影还覆盖了福利院等特殊机构,充分体现了均等化的服务特点;四是参与面广,除了发挥国有文化单位的示范带头作用,还引入了大量社会文化机构参与。如公益演出按照“政府补贴、市场运作、院团演出、群众受惠”的总体思路,以国有文艺院团为骨干、以其它社会演出团体为补充,通过演出丰富城乡文化生活。应该说这些文化惠民活动的实施,对于丰富群众文化生活发挥了积极的作用。

    元旦前,市文广新局对春节前后的文化工作进行了安排部署,要求各级文化部门组织开展群众喜闻乐见的文化惠民季活动,广泛发动各级各类艺术院团,组织更多更好更新的优秀文艺节目深入城乡进行惠民演出。健全财政保障机制,落实文化惠民活动所必需的资金,采取政府购买、定向补助、项目补贴等政策,支持社会力量参与提供公共文化服务。确保节日期间,在全市上下营造出村村锣鼓响、处处歌声飘的良好氛围,为基层群众奉献更多喜闻乐见的优秀剧(节)目和活动。聊城市京剧院、豫剧院、杂技团等举办文化惠民专场演出,腊月初就开始轮番上演。聊城市群众艺术馆将举办“民舞民乐”、“舞龙舞狮”等传统民俗活动。海源阁图书馆尼山书院将举办国学冬令营、元宵节灯谜会、“二月二”开蒙礼等活动。

去年向9家演出单位购买755场公益演出

    公共文化是为了满足社会的共同需要而形成的文化形态,也就是我们通常说的公益文化。过去,公共文化服务长期被政府主导、包揽,也就是我们经常说的“办文化”,而随着政府职能从管理型向服务型转变,要求公共文化服务由“办文化”向“管文化”转变,更多的服务任务通过政府购买服务的形式解决。因此,国家、省出台了政策,将培育和促进文化消费、鼓励和引导社会力量参与、发展文化非营利组织作为构建现代公共文化服务体系的重要内容,进一步明确了公共文化服务社会化发展的方向、思路和实施路径,这将大大增强公共文化服务的发展动力,有效拓展公共文化服务的广阔空间,切实增加广大人民群众的文化福祉。

    在实践过程中,这两年聊城市文广新局加大了政府购买服务的力度。市文广新局主要负责确定目标、监督考核、提供资金支持,具体活动由专业团体或社会组织负责。通过这种方式,一方面把局机关从操办具体文化活动中解脱出来,保证有必要的精力履行管理职能,同时,也促进了文化企业和社会组织的成长发展。


    去年聊城的公益演出数量较去年增加了一倍,实行政府购买服务是一个重要因素。2016年,市文广新局与9家演出单位签订了演出协议,购买了755场公益演出。9家演出单位既有国有演出团体,也包括民营演出单位。另外,通过征集购买了部分公益文化项目,有故事会展演、情景剧展演、“城·变”2016大型摄影图片展、京剧文化普及传承大舞台、聊城市“美在民间”剪纸艺术展等。除了演出之外,还积极拓展文化的广度和深度,打破部门界限,如少儿经典诵读活动由齐鲁晚报负责;重点文化单位消防检查评估委托专业公司评估;贫困村文化状况委托第三方公司进行了调查,通过这些方式,提高了工作的质量和效率。下一步,市文广新局还将通过招标、委托、补贴等形式进一步加大政府购买公共文化服务的力度,提升服务效能。

    据了解,政府购买公共文化服务的承接主体包括以下几类:一是公益二类、三类或经营性事业单位,二是在工商部门登记的符合经营范围的企业,三是经过主管部门批准的民办非企业或社会团体。

分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-63958480 业务招聘合作部:010-63956822 网络管理申请维护部:010-63959910
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439