中国文化新闻播报全国总会、中国文化产业播报、中国文化产业播报网
您现在的位置:主页 > 演出活动 >

“五一”期间文化活动精彩纷呈

来源:天津日报   作者:不详   点击量:   更新时间:2017-04-29

     以迎庆党的十九大为主线,坚持服务大局、奉献人民,“五一”期间,市委宣传部组织各有关单位周密安排、精心推出一系列丰富多彩的文化活动。慰问劳动模范专题演出、名家经典惠民展演、形式多样的群文活动和内容丰富的展览展播将在全市广泛开展,进一步活跃丰富群众节日文化生活,为迎接市第十一次党代会、第十三届全运会营造出良好文化氛围。

  精彩演出奉献最美劳动者

  为表达对各行各业劳动者的崇高敬意和美好祝福,节日期间,各文化单位将组织推出一系列慰问演出活动。全市各文艺院团精心排演优秀剧节目,邀请劳动模范走进剧场欣赏精彩演出。来自电力系统的全国劳动模范、“五一”劳动奖章获得者和天津市劳动模范以及奋战在“迎全运、保供电”一线的基层员工将走进剧场,观看歌舞、戏曲、话剧等精彩纷呈的文艺演出,度过一个充满文化气息的劳动节。市文联积极开展“践行讲话精神、到人民中去”主题活动,节日期间,将组织广大文艺工作者走进基层一线,与学校、社区、村镇等“结对子、种文化”,面对面为群众演出,开展书法、美术、摄影等辅导培训。“农民点戏 戏进农家”活动继续坚持“菜单式”服务,各文艺院团将根据百姓需求,把群众欢迎的优秀剧节目送到农民家门口。

  好戏连台满足群众文化需求

  由市文化广播影视局、北方演艺集团等单位共同主办的“名家经典惠民演出季”,“五一”期间形成热潮,门类齐全的精彩演出将满足多样文化需求,让广大观众尽享丰盛的节日“文化大餐”。天津京剧院等组织的“炫彩青春”剧目展演,云集全国优秀青年京剧演员,将推出多场演出。此次展演作为本市“戏曲进校园”的一项重点活动,将邀请大中院校学生走进剧场,共享国粹艺术的魅力。天津歌舞剧院、天津交响乐团、天津市青年京剧团精心推出“五一”专题演出。天津评剧院、天津市评剧白派剧团、天津河北梆子剧院的一系列经典大戏将陆续上演。话剧《钗头凤》、儿童剧《木偶奇遇记》、杂技剧《白雪公主》和相声、鼓曲等专场演出,将带给观众美好享受和欢声笑语。随着“文惠卡”的增发和文化惠民演出联盟的成立,国有文艺院团和民营剧团各展优势、尽相献技,演出剧目更加丰富,精彩演出高潮迭起。天津大剧院将引进法国、意大利及台湾等国家和地区的音乐会、舞蹈等高水平演出,让观众充分领略艺术之美。

  展览展播带来美好艺术享受

  全市各公共博物馆、美术馆、纪念馆继续正常开放,推出一系列特色展览。天津博物馆举办《秀蕴斯宅——京津冀近代文化名人故居风貌展》,首次集中展出三地名人生平及故居面貌。周恩来邓颖超纪念馆推出“人民总理周恩来”“邓颖超——20世纪妇女运动的先驱”专题展览,深切缅怀老一辈革命家崇高风范。平津战役纪念馆举办“古田会议——党和军队建设史上的里程碑”展览,让观众重温光辉的革命历程。天津美术馆的“天津近现代美术发展历程展”和自然博物馆、戏剧博物馆、文庙博物馆、李叔同故居纪念馆等推出的系列展览,挖掘展现天津深厚的历史文化底蕴,充分彰显中华优秀传统文化的独特魅力。

  北方电影集团利用电影公益放映平台,组织开展“榜样的力量”——主题观影和“庆五一”戏曲电影展映活动,一批弘扬爱国主义主旋律的电影故事片和《秦香莲》《乾坤福寿镜》等京剧电影陆续上映。天津广播电视台精心制作推出“劳模访谈”等特别节目,并安排播出一批深受群众喜爱的影视剧文艺节目。

  群文活动吸引群众广泛参与

  节日期间,丰富多彩的群众文化活动将在全市蓬勃开展,让广大群众参与其中、乐在其中。市群众艺术馆精心组织开展“迎全运·庆五一”系列文化惠民活动,推出话剧、评书、相声、戏曲等20余场文艺演出。市公共文化志愿服务总队将深入基层开展“文化志愿行”活动,把文艺演出和文化服务送到群众中去。“和平杯”京剧小票友邀请赛、“小荷风采”全国少儿舞蹈展演、青年新歌手大赛等品牌性群众活动渐入高潮,将陆续开展选拔、展演,受到广泛关注。京津冀大学生话剧节吸引三地青年学子踊跃参加,将成为“五四青年节”一道亮丽的风景,进一步推动文化交流合作。全市各区还充分利用各自优势文化资源,组织开展文化旅游、文艺展演等活动,让广大群众在多姿多彩的文化生活中欢度“五一小长假”。

分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻媒体联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439