中国文化新闻播报全国总会、中国文化产业播报、中国文化产业播报网
您现在的位置:主页 > 演出活动 >

湖南演艺将“纯粹中国”带向世界

来源:潇湘晨报   作者:徐海瑞   点击量:   更新时间:2017-05-17

    5月14日,第十三届深圳文博会湖南主展馆,杂技《梦之旅》、实景秀《梦回穿紫河》等剧目的精彩画面不断在电子显示屏上轮播;与此同时,在韩国首尔,来自湖南的杂技艺术晚会刚刚落幕,担纲演出的湖南省杂技艺术剧院有限责任公司的演员们接受韩国观众的掌声——这是湖南演艺一次精彩的时空联动,其背后是湖南省演艺集团实施“走出去”战略的努力和艰辛。
    湖南省演艺集团组建于2013年12月。在强手如林的湖南文化产业阵营,该集团可谓“初生牛犊”,通过整合文化演艺资源,2014年收入突破亿元大关,2015年实现总收入比上年翻番,2016年收入增长20%。在营收迅速增长的同时,湖南省演艺集团在国际上的影响力,正在成为湖南演艺界的骄傲。参展此次深圳文博会,湖南省演艺集团带来了“走出去”战略的核心品牌——“纯粹中国”全球巡演项目。
据介绍,“纯粹中国”全球巡演项目以凝聚中华文化精髓,讲好中国故事为主导思想,由湖南省演艺集团具体执行,整合全国范围内优秀演艺资源,打造中国风国际演艺秀全球巡演,促进中华文化走出去,扩大中华文化影响力。2016年初推出后,已完成境外演出200余场。2016年春节期间,省歌舞剧院舞剧团一行40人赴美国三个城市演出14场,启动“纯粹中国·民族民间歌舞”海外巡演项目;2016年5月,省歌舞剧院民族乐团12位艺术家开启“纯粹中国·中国民乐”美国巡演。2016年9月1日,省杂技艺术剧院杂技剧《梦之旅》在加拿大温哥华奥芬剧院拉开了“纯粹中国·中国杂技”百场巡演的序幕,随后在加拿大、美国的25个州73个城市巡演102场,观看人数近20万人次。

    “《梦之旅》北美巡演创造了近年来中国艺术团体海外巡演的最高纪录,也是湖南乃至中国演艺界一大突破,被国家文化部外联局称为‘湖南杂技现象’。”湖南省演艺集团旗下湖南杂技艺术剧院有限责任公司总经理赵双午告诉记者,首尔演出结束后,他们还与韩国签订了合作备忘录,中韩双方将以2017中国—首尔中国文化中心“多彩湖南”系列文化交流活动为契机,积极搭建合作平台,加强相互了解,增进友谊,每年开展各类文化交流,扩大文化贸易合作基础。中韩双方作为合作伙伴,将积极邀请对方参加在当地举办的多边及双边艺术节、推介会、论坛等活动。
    值得一提的是,湖南省演艺集团首次在法国里昂市成立欧洲事务处。“欧洲事务处的设立,表明了湖南省演艺集团拓展境外演艺事业的决心。”湖南省演艺集团相关负责人表示,“纯粹中国”演艺品牌欧洲巡演计划落地,以及海外艺术培训教育项目落地等将是2017年欧洲事务处的工作重心。同时,法国“阿维尼翁国际戏剧节”艺术合作计划、海外剧场的经营产业合作计划等也将是欧洲事务处完成集团“引进来”战略布局的重要工作。

分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻媒体联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439