中国文化新闻播报全国总会、中国文化产业播报、中国文化产业播报网
您现在的位置:主页 > 演出活动 >

云莉星源金莉:“复兴中华礼”大型文化演出即将上演

来源:长江网   作者:不祥   点击量:   更新时间:2018-01-09
    中国具有五千年文明史,创造了灿烂的文化,形成了高尚的道德准则、完整的礼仪规范,被世人称为“文明古国,礼仪之邦”。这一切无比包涵着对礼仪的尊崇。

    “国尚礼则国昌,家尚礼则家大,身尚礼则身正,心尚礼则心泰,事尚礼则事成。”传统文化中礼仪规范为人生之本、立业之基。子曰:“不学礼,无以立。”

    但传统礼仪在现代社会日益衰颓没落,很多礼仪甚至无人知晓。近日,云莉星源集团即将推出“复兴中华礼”全国巡演大型活动。此次活动的主办方云莉星源负责人金莉:对传统礼仪的缺失颇有感触,她希望通过服饰礼仪巡演的方式进行传统礼仪的推广、传播,让传统礼仪重新焕发新的活力。
 
    据悉,云莉星源组织策划的“复兴中华礼”传统服饰礼仪大型舞台剧全国巡演活动,正在紧锣密鼓的筹备中,首站将于2018年3月8号在北京拉开帷幕。

    此次的“复兴中华礼”舞台巡演共分为三个篇章:祭天地(恢复祭祀礼)、孝父母(恢复“问候礼”)感众生(感恩礼恢复“鞠躬礼”)。“复兴中华礼”舞台剧的主旨,是希望通过汉服展示礼仪祭拜,包括祭天地、祭宗庙,祭先师先圣、尊师之礼等来影响和熏修人们的日常行为礼仪。在中国文化礼仪中,祭天仪式不仅是古人的仪式,更是珍贵的文化遗产。祭祀祖先、祭祀山川河流、祭祀众神。儒家文化通过祭祀表达对自然、生命的敬畏和报答,这是一种生态循环的观念,也是天人合一的表现。
 
    通过服饰礼仪的展现,追忆先祖、传承道义、涵养德行。让后人去了解当时的文化景象和风俗,学习礼仪、遵守礼仪、运用礼仪,就是一个发掘传统礼仪精华的过程,就是一个弘扬现代文明风尚的过程,更是新时期加强思想道德建设、激发道德力量的有效之举。

    简单的生活更需要用仪式感去点亮,五谷丰登风调雨顺社稷安宁——历朝历代都会选择庄重而神圣的祭祀礼,祈福、感恩,求的是平安吉祥,演绎的不仅是一场礼仪,而是活化中国人血液里的精神和传承。重现世代相传的仪式,寻找生命的根,回顾祖训的传承。怀着一颗感恩和敬畏的心,感受朴实的幸福,有天地、草木、家人、朋友。传承能将平凡塑造成艺术,并赋予它光芒和力量,演绎中国传承精神和生活方式。
 
    云莉星源“复兴中华礼”的推出,通过庄重的仪式感仪给你感动,化为内心的凝华。对万物和生灵要有所敬畏心。用老祖宗的智慧,解脱人生疾苦,传承在心,复兴于行。

    云莉星源以传承经典、传播文化、践行中华传统礼仪文化为己任,希望通过“复兴中华礼”活动为载体,用谨慎的态度和强烈的责任感对文化和技艺进行传承,并创新自身发展模式把这个新文化的接力棒传承下去。
分享到:
 
相关新闻
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-63958480 业务招聘合作部:010-63956822 网络管理申请维护部:010-63959910
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439