中国文化产业新闻媒体联合会唯一官网/全球第一中文门户/合作热线:400-160-8611转02/04.

“国家级非遗项目秧歌汇演”亮相济南商河

来源:收藏投资导刊   作者:不详   点击量:   更新时间:2018-09-15
    9月10日至11日,来自全国各地的12支国家级非遗秧歌队齐聚商河,献艺斗舞。据悉,商河县是山东省济南市举办的第五届中国非物质文化遗产博览会分会场,“国家级非遗项目秧歌汇演”首次亮相非遗展并在商河举办。
 
    参加这次汇演的分别是山东商河鼓子秧歌、陕西安塞腰鼓、安徽凤阳花鼓、山东胶州秧歌、安徽蚌埠花鼓灯、河北昌黎地秧歌、山东海阳秧歌、河南开封盘鼓、北京京西太平鼓、辽宁抚顺地秧歌、河北井陉拉花、山东商河花鞭鼓舞等。汇演由山东省文化厅和济南市人民政府主办,商河县人民政府和北京文化艺术基金会承办。
 
    国家级非遗项目秧歌汇演是当前我国规格较高的一项非遗项目秧歌展演盛会,集艺术性、专业性、传承性、交流性于一体,通过集中展示全国各类秧歌演艺过程,促进秧歌的发展、继承、交流、合作,促进文化产业的进一步转型升级、带动旅游产业上台阶,以此为契机,力争将鼓子秧歌打造成我国重要的文化品牌,进一步推动乡村振兴,促进文化繁荣,推动文化自信。活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,全力推动文化振兴,向改革开放四十周年献礼。
 
    商河鼓子秧歌是传统民间舞蹈,被誉为“北方汉民族男性舞蹈的代表”,是“山东三大秧歌”之一,2006年入选首批国家级非物质文化遗产名录。作为鼓子秧歌的发源地,商河县先后被文化部和中国舞蹈家协会命名为“中国民间文化艺术之乡”、“中国秧歌之乡”。
 
    商河鼓子秧歌源自民间,源远流长。它孕育于春秋战国,始于秦汉,成于唐宋,兴于明清,传承至今。鼓子秧歌气势磅礴、威武雄壮,是劳动人民力量和韧性的艺术体现,表现出了山东大汉一往无前、所向披靡的英雄气概。商河鼓子秧歌驰名中外,之后又参加了众多国内外大型演出活动,如新中国成立五十周年天安门庆典活动、上海世博会山东活动周、第十届中国艺术节、韩国第十九届风物节文化交流演出、日本“东亚文化之都”文化交流活动、瑞典“欢乐春节”文化交流演出活动等,在国内外获得诸多荣誉,赢得广泛赞誉。
 
    2月24日,山东(商河)秧歌文化旅游节在商河县秧歌古村——孙集镇袁窦村举行。活动以“筑梦温泉花乡,尽享秧歌文化”为主题,旨在推动文化旅游深度融合发展,进一步打响商河乡村旅游节事活动品牌。商河鼓子秧歌、胶州秧歌、海阳秧歌等山东三大秧歌首次聚首商河,这是对优秀传统文化的传承与创新。秧歌文化旅游节从正月初九持续到正月十三。期间,举办了山东三大秧歌汇报演出,秧歌文化研讨会,青少年鼓子秧歌演出,“谁是秧歌王”技能大赛、汇报演出,商河县优秀秧歌队表演等丰富多彩的活动,为游客奉上一场精彩的秧歌盛宴。活动当天,精彩纷呈的秧歌表演吸引周边游客近5000人次。同时,对现场活动进行了微信现场直播,在线人数一度突破3万人次。6月21日,“国家级非遗项目秧歌汇演暨山东商河鼓子秧歌走出去”新闻发布会在北京钓鱼台国宾馆隆重举行,商河鼓子秧歌在发布会现场精彩献艺,为与会嘉宾和媒体记者呈现了一场视觉盛宴。
 
    作为“鼓子秧歌之乡”,商河县鼓子秧歌保护传承正逐步走向多元化、立体化、全民化,全县鼓子秧歌汇演已连续举办三十八届,少年非遗传承展演也已举办六届,覆盖社会各界、囊括男女老少的鼓子秧歌传承体系已经形成。
 
分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-63958480 业务招聘合作部:010-63956822 网络管理申请维护部:010-63959910
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439