中国文化产业新闻媒体联合会唯一官网/全球第一中文门户/合作热线:400-160-8611转02/04.

文化部“文化迎春·艺术为民”服务基层活动来到鄞州

来源:金报   作者:吴丹娜   点击量:   更新时间:2018-12-29
    昨晚,鄞州区东吴镇文体中心太白剧场内,彩扇翻飞,歌舞飘扬,掌声雷动,文化部“文化迎春·艺术为民”服务基层活动在此开演,来自中国国家交响乐团的艺术家们为东吴镇人民送上了一场高雅的音乐盛宴。这也是东吴镇首次迎来国家级院团的高规格演出。
 
    演出票一抢而空
 
    当晚的演出由文化和旅游部、中国交响乐团主办,鄞州区委宣传部、鄞州区文联、鄞州区文化广电新闻出版局、鄞州区东吴镇党委、政府承办。
 
    中国国家交响乐团孙老师在接受记者采访时表示,文化部“文化迎春·艺术为民”服务基层活动已举办多年,而今年为深入学习贯彻落实习近平总书记给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑回信的重要指示精神,活动规模更扩大地域,艺术家们分成多个小队,分赴重庆、浙江多地同时开展慰问演出,为基层群众送去美妙音乐的新年祝福。
 
    东吴镇文化站负责人表示,这次的演出票他们三天前通过“醉美东吴”官方微信号发放,没想到一抢而空,很多居民在事后还打电话申请要票,完全出乎他们的意料,这充分反映了基层群众对高雅艺术的渴求。
 
    期间互动很接地气
 
    昨晚的演出汇集了乐团多位优秀的演奏家和知名歌唱家,用不同的演出形式重现经典乐章。
 
    在曲目选择上也是丰富多彩,可谓精品荟萃。有充分展示演奏技法的世界经典名作,也有极具中国传统文化特色的曲目。
 
    演出在男中音独唱《多情的土地》中拉开序幕。浑厚的男中音、优美的旋律,让观众沉浸在美妙的音乐声中。期间,歌唱家还走下舞台,和观众一一握手,让台下观众深刻感受到高雅艺术并不是高高在上,而是鲜活、接地气的。
 
    随后,歌唱家徐莺洛为观众带来《吐鲁番的葡萄熟了》、《打起手鼓唱起歌 》,高亢嘹亮的歌声瞬间点燃了现场观众的热情,掌声和欢呼声响彻云霄。还没从美妙动人的歌声中回过神来,女中音独唱《一杯美酒》、《我爱你中国》,小提琴独奏《梁祝》选段、《查尔达什舞曲》……近十个精彩节目轮番上演,馥郁醇美的音乐、醉人动听的歌喉,让现场观众深受震撼、回味无穷。
 
    接下来余姚宁海也有演出
 
    不少观众在接受记者采访时表示,听了这些艺术家们的演唱,切身感受到艺术家精湛的艺术魅力,更感受到国家乐团给东吴带来的温暖。
 
    和家人一起来欣赏演出的林女士说:“这是一场高水准的演出,不管从视觉上还是听觉上都是一场盛宴,让我们真正领略了国家级艺术家的风采。”
 
    观众吴女士每段演出结束之后都会热情鼓掌,她说:“我对这场国家级的演出期待已久,能在家门口看到这么精彩的演出,特别是歌唱家们的高音部分令人相当震撼,也倍感温暖与幸福,希望大家的生活都能在来年红红火火。”
 
    歌唱家们在演出完毕接受记者采访时表示:“通过来东吴镇深入生活,扎根人民群众之中,我们感到这个镇虽然不大,但是环境非常优美,又安静又舒适,而且人们的文化素养非常高,同时文化需求和对文化的鉴赏能力也比较高,我们希望以后在文化帮扶这一块能够有更多更新的形式,来满足当地人民群众对文化的需求。”
 
    据悉,本次慰问演出浙江省共6场,鄞州区东吴镇是首场演出地,接下来艺术家还将赶赴余姚、宁海、新昌等地演出。
分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-63958480 业务招聘合作部:010-63956822 网络管理申请维护部:010-63959910
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439