中国文化产业新闻媒体联合会唯一官网/全球第一中文门户/合作热线:400-160-8611转16/18.

深耕文化产业 “文旅演艺+”如何打造?

来源:央广网   作者:汪威   点击量:   更新时间:2019-03-23
   从第一个时代的剧院式传统演出,到第二个时代的实景山水演出,再到第三个时代的沉浸式体验式场景式演出,短短的15年时间,中国的文化旅游演艺市场发生了翻天覆地的变化。作为文旅演艺行业的代表性人物——华谊启明东方总裁马克无疑是其中的一个亲历者、推动者和探索者。
 
 
 
  破解市场之难
 
  据文化和旅游部数据显示,在刚刚过去的几年中,中国文旅演艺市场发生了突飞猛进的倍量式增长。人民对美好生活的需求已全面转化为对文化市场空前的需求。正是在这样的大环境下,中国文旅商演领军团队——华谊启明东方凭借25年来的不懈努力,于2015年率先推出了以沉浸式、体验式、场景式“重逢”演出,为切入点的星剧场文化旅游休闲商业演艺综合体项目”。
 
  不过,马克坦言,“中国文旅演艺市场确实比国际市场晚了很多年。当我们拂开硝烟,静观好莱坞、百老汇、《42街》、《阿依达》、《狮子王》等经典演艺带给人们震撼的同时,我们也不得不面对奔涌而来的中国老百姓对于文旅演艺市场形成的新刚需。在谈及“重逢”演出与其他文旅演艺作品的不同之处时,马克指出“是市场造就了星剧场文化旅游休闲商业演艺综合体,是市场造就了重逢演出”。2015年马克可以说是临危受命,在中国旅游由“过境游”向“过夜游”转化、由“组团游”向“目的地游”升级、由“观光游”向“休闲度假游”递进,迎来新时代之时,马克和他的团队开始了“重逢”系列演艺的征途。在2015年这一年里马克和他的团队走遍了祖国的山山水水,观摩学习了近50台祖国各地的大型文旅演艺作品。并且走出国门在拉斯维加斯、纽约、巴黎等地,认真学习了世界最先进的文旅演艺经验。记得在美国百老汇为了等一张音乐剧的门票,在门口一冻就是3个小时。这一年马克几乎放弃了所有的休息日,看了200多个剧本,甚至于做梦梦到的都是戏里的事。
 
  “文旅演艺究竟什么是最重要的?”这一直是困扰在马克心中的课题。多年来马克和他的团队就是凭着对市场的倒逼理论真正找到了文旅演艺的痛点,就是对于文旅演艺的观众最重要的是文旅演艺作品究竟能奉献给人们什么样的快乐感受。搞明白了这个目标,马克和他的团队才真正踏上了文旅演艺的不凡之路。
 
  破解创作之难
 
  众所周知,一台好的文旅演艺作品不但要经得起市场的检验,博得观众的好评,而且它要饱含对中国文化深深的热爱,对一座座城市和山山水水的深情。马克经常说“希望通过重逢演出,让大美中国版图上一座座悠久灿烂的城市能够与历史重逢、与未来重逢、与现在重逢”。因此华谊启明东方星剧场作品中“重逢”成为了不变的主题。在“寻美神州,重逢那一城”的主题指引下,有了“重逢惊艳区”、“重逢电梯区”、“重逢体验区”、“重逢主演区”,“重逢未来区”等不同寻常的演艺场景。凭借华谊兄弟和华谊启明东方在文化产业多年来的经验积累,打造一台永不落幕的行走的大电影成为了重逢系列演出的创作方向。观众在80分钟的时间内,尽享与这座城市重逢的美好时光。既可以乘上重逢电梯穿越千年,体会城市的历史、今天与未来;也可以在此照一张永生难忘的照片、品一种永生难忘的美食、逛一个永生难忘的景点、看一场永生难忘的演出、留一份永生难忘的回忆,体会“五个一”的真挚情怀;同时还可以沉浸于“视觉、味觉、听觉、嗅觉、触觉”的五觉剧场,真正感受高科技音、舞、美、效、服、化、道带来的视听享受。在这里每个观众既是演员又是观众,真正过一把演员瘾、过一把明星瘾,同时在自己心灵最柔软的地方被触碰一下。马克经常说的一句话是“中国各地的美,是你所无法想象的”所以他希望带给重逢演出的正是这台演出背后所带来的“新城市会客厅、新文旅演艺、新休闲度假、新主题公园、新商业及新零售及新娱乐”的时代责任感。
 
  破解“加法”之难
 
  在中国旅游业、休闲产业发展到今天的大时代背景下,马克提出了“文旅演艺+”的概念,也就是要打造一个让百姓真正体会文化、旅游、休闲、商业、演艺为一体的美好生活综合体矩阵。试想消费者来到这里不但可以欣赏参与沉浸式体验式场景式演艺;而且在演艺公园以外的潮玩公园,星光大街、星味大街、星淘大街、星梦大街、星享大街五条室内潮玩商街,近百个演艺戏剧潮玩业态,更会让消费者在“游、购、娱、养、学、思、商、养、学、闲、情、奇”的感受中,情醉其中。“有看头、有玩头、有噱头、有吃头、有买头、有说头、有发头、有享头、有拜头”紧密贴近情感主题更是马克和他所倡导的“文旅演艺+”的重头戏;而在聚会公园中更把“重逢”主题推向高潮,消费者不自觉的被带入了一个沉浸式的情感空间,在都市寻人街的神奇情境下,观众沉浸在无以伦比的对往昔岁月的寻找之中,寻找自己老同学、老邻居、老领导,让自己的心灵在这一刻从宁静到沸腾。
 
  要“文旅演艺+”,还得下苦功夫、慢功夫、细功夫,并且将网红文创这些新事物与真正好的服务进行规范化融合。马克说,简单来讲就是要把好的服务品质化,同时让文旅演艺走下神坛,结合消费者的需求和新市场,做精做细。提升软性服务的价值感,提升心灵感受的温暖感,创造持久的感动。中国文旅演艺15年的发展表明,市场并不缺乏走马观花式的粗糙作品,而是更需要精雕细琢的匠心精神。马克说,这几年来他去的最多的地方就是各大文旅演艺、主题公园的卫生间,仅卫生间的照片他就收集了近千张以上。就是追求让消费者在星剧场体验无缝对接的温暖服务,让消费者有尊严的享受文旅演艺作品。
 
  随着时代的发展,文旅演艺产业离消费者不再遥远。马克和华谊启明东方团队以“文旅演艺+”的概念,深耕文化市场。让众多沉睡的非物质文化遗产项目活化起来,让众多不为人知的大美中国的城市璀璨亮相,是马克和他的团队未来最大的心愿。马克说,“文化产业从来不是尘封的古董,更不是高高在上的艺术殿堂,要让文旅演艺充分发挥服务于人民的价值,才是这个时代文旅演艺行业最大的担当。我们希望让人们久别重逢的爱在这一刻爆发,深爱你身边的人,深爱这座城市,深爱我们美丽的祖国”。为此马克、张纪中、赵安等近百位艺术家集结了演艺创作制作、规划设计建设及工程管理、新商业及新零售孵化制作、产业运营发展,以百倍的努力,以时代的责任感,让文旅演艺这一形式走进百姓生活。
 
分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-57116665 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-57116665 业务招聘合作部:010-57116665 网络管理申请维护部:010-57116665
Copyright 2019-2020 中国文化产业新闻媒体联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:838439