中国文化新闻播报全国总会、中国文化产业播报、中国文化产业播报网
您现在的位置:主页 > 人物风采 >

赵建棠——保定文化产业的领军人物

来源:咸宁新闻网理财   作者:不详   点击量:   更新时间:2018-02-03
    新时代唱响新旋律,新保定书写新华章,新文化造就新英雄。2018年1月,由保定市委宣传部、市文广新局主办的“新时代•新保定•新文化—2017文化盛典活动”在保定盛大举行。
 
    活动现场,最高的荣誉授予了一位最辉煌的英雄。经过保定全民票选和专家组的严格评审,凭借40年文化事业贡献,华中集团董事长赵建棠先生重磅当选“保定十大文化产业领军人物”,此次获奖,体现了保定人民和各级领导对于赵建棠先生文化成就的高度赞誉。
 
    赵建棠先生不仅是中国文化建筑学家、古建园林专家、特色小镇开发专家、文化收藏家,更是当代保定文化事业的实践者。他年逾七旬,却拥有雄心壮志,他用文化的力量,实现新时代保定的腾飞。之所以当选保定文化领军人物,离不开他40余年来在文化事业领域的辉煌事迹。
 
 贡献一:依托华中美术馆,大力传承中国书画文明
 
    赵建棠先生热心于中华传统文化传播,在书画文化事业上建树颇丰。华中美术馆(墨之韵艺术空间),是他亲自参与规划设计,并重磅建设打造的保定首席国际美术文化展览馆,集收藏、研究、陈列、展览、教育、交流和休闲等功能为一体,致力于研究当代中国画的继承与创新,普及传播优秀文化艺术。
 
   近年来,他亲自组织运作,先后举办了60余场颇具影响力的学术邀请展及艺术讲座,邀请了数百位当代书画名家,吸引了数万名书画爱好者,对推动保定文化事业提升,弘扬民族精神,促进国内外艺术交流,营造和谐社会文化风尚,具有重要的社会意义。如举办“墨道学术邀请展”、“中国风度”、“墨之韵当代名家系列学术邀请展”、“风情墨韵——中国当代著名画家精品展”、“守望文明——陈佩秋、范曾艺术对话”、“旅发盛宴炫彩燃情·大师黄永玉艺术精品巨献”、“高峰仰止孙其峰精品展”、“春水流香——霍春阳、刘发起师生展”等,并策划主办现当代中外艺术家专题展览学术研讨会,邀请名家交流书画创作心得。
 
    华中美术馆作为艺术殿堂,就像一股清流,让广大艺术爱好者看到新意、听到新声,赵建棠先生无愧为中国书画艺术的担当者。
 
贡献二:传承建筑文化,多次荣膺国际国内大奖
 
    赵建棠先生一直致力于传播中国传统建筑文化,为改造城市环境而潜心于中国古建园林研发、设计、修复工作四十年,在中国、美国、日本以及中东、欧洲等多个国家留下了大量中国古建园林作品。北京明苑宾馆、中山公园“来今雨轩”、“世界公园”微缩景观、北京“蕙芳园”、北京“台湾饭店”、修复建设的十三陵“昭陵大殿”、美国“休斯敦别墅”、日本“福聚院”友谊长存、澳大利亚“长寿园”等文化建筑工程,传播中国传统文化,使中国建筑走向了世界。
 
    他曾说:“中国建筑是中国传统文化的载体,中华民族五千年文明连绵不断,易、儒、道、释相互补益,融合包容,博大精深,很多理念和诉求都反映在建筑上,形成了独特的中国建筑语言。因此,只有对中国文化深刻理解,对建筑怀有深厚感情的人,才能做好中国建筑。”
 
    赵建棠先生深耕专业建筑和人居开发领域,取得丰硕成果,先后创立“假日”“国宅”品牌,彰显深厚人文内涵和健康居住理念,体系了当代中国人对理想人居文化的不懈探索。
 
    “假日”品牌是他经过对国人生活轨迹与规律的深入思考后,于2002年所创建,先后打造了假日花园、山水华庭、雅典城等十多个假日文化精品社区。他希望通过建筑来温暖生命,其哲学思维是赋予居住者假日般的家居生活,从而缓解工作重压。因此,假日系列每个住宅小区都拥有不同的假日文化归属,一经推出就受到古城人民的认可。凭借优秀的建筑文化理念,赵建棠先生荣获CIHAF中国住交会“中国房地产百杰”等多项荣誉称号。
 
    2009年,他根据中国居住文化的发展历程,创新提出了“国宅”理念体系,把中国民居建筑优秀的文化特征为现代生活所延续,将中华民族的和谐大爱精神与现代生活所融合,实现“中国风·中国情”的建筑主题,使现代居住环境体现承载传统文化,达到城市文脉的永续,相继荣获了中华建筑奖、 中国精瑞奖、全球人居环境示范建筑大奖等,赵建棠先生更是荣获“博鳌三商大会·中国十大贡献人物”称号。
 
贡献三:深耕文旅特色小镇建设,大力推动文化产业
 
    2016年,赵建棠先生落实“五大发展”理念,紧抓河北省首届旅发大会机遇,以“大爱精神”“工匠精神”“企业家精神”,全面建设白石山温泉康养小镇。
 
    两年来,他带领华中集团千余人扎根涞源,投资数十亿,顺利完成小镇一期建设并投入运营,用智慧与汗水,让一座凝结着汉唐文化的白石山温泉度假区在涞源横空出世,不仅承接河北旅发大会,提高涞源整体接待能力;更以六大产业、八大功能分区为引擎,推动京西旅游经济发展。在小镇建设中,赵建棠先生大力推进文化旅游产业布局,打造世界级旅游度假目的地。
 
    建设雪霁堂会议中心,打造文化主题会议会展。作为涞源第一座国际文化商务会议中心,雪霁堂建筑面积 17000平米,可同时容纳近6千人开会,全部采用国际一流设备,提供国际标准会务服务,打造各类国际和全国性高端会议,全年主办、承办了“华中杯·体育名城 冠军荣耀”“今日经济大会”等20多场高端文化活动,提升涞源区域文化影响力。
 
    建设蓝鲸休闲运动中心,发展拓展文化产业。蓝鲸馆集国际化的商务文化会展、儿童娱乐、体育运动多功能于一身,引入欧美国家拓展新理念,打造白石山国际拓展基地等重要业态,是京西百渡文化旅游的标志性建筑。
 
    承办河北省国际冰雪节,打造冰雪文化产业。在赵建棠先生的推动下,华中小镇成功举办两届“河北省国际冰雪节”,通过冰雕作品和冰雪娱乐项目传播冰雪旅游文化,吸引游客数十万,弥补了涞源冬季旅游短板,塑造了涞源冰雪文化名片,让京津冀百姓体验冰雪文化的魅力。
 
    全面布局规划“山地艺术区”、“民俗风情体验区”、“中国古建筑群落区”,打造文化旅游产业集群。他深入布局,为小镇打造科学宏伟的文化产业蓝图。小镇致力于为艺术家提供创作、交流、交易和生活的艺术家园,打造具有区域特色的文化创意产业群,促进涞源文化休闲旅游业发展。小镇深挖中国民俗、太行民俗、保定民俗、涞源民俗,以及非物质文化遗产等丰富品类,以文化为魂,打造特色文化品牌。同时,小镇依托汉唐仿古建筑,将中国古建文化、历史文化、街坊文化相融合,弘扬中国文化与中国艺术,促进文化旅游消费,培育新型文化业态,实现最中国的文化传承与游客体验。
 
    赵建棠先生不仅立足于产业发展,科学地推进小镇产业建设,更凭借深厚文化底蕴,为小镇注入中华民族特有的文化灵魂,即:普惠精神,让小镇以“生态、文明、共生”为主要内涵,汇聚儒(大爱无疆)、佛(普度众生)、道(自然无为)的仁爱思想,融入产业规划、产品设计、服务运营的每处细节,造就华中有史以来最有情怀的作品。 他深入小镇理论研究,相继完成了《建设小镇需要大爱精神》、《建设小镇需要工匠精神》、《建设小镇需要企业家精神》等10余篇小镇建设理论创作,展示深厚的特色小镇文化意蕴。他的文章在《河北日报》《保定日报》等数十家国内知名媒体上发表,为中国特色小镇建设提供了优秀的思想价值。
 
    十九大提出:满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮,要大力推动文化事业和文化产业发展。赵建棠先生正是用实际行动践行了一位新时代企业家的庄严承诺。他说:“一种伟大的文化,能够使一个国家富强振兴;一种伟大的精神,能够让社会兴盛发达。作为一家有时代精神的企业,坚持文化的力量,是我们奋斗的新使命。要用文化推进产业改革,努力开创中国的新事业与新局面”。
 
    一生只立一志,一志坚守一生,以文化为根基,以身家性命拼事业。这,就是对赵建棠先生“文化产业领军人物”最有魄力的诠释。
分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-63958480 业务招聘合作部:010-63956822 网络管理申请维护部:010-63959910
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439