中国文化新闻播报全国总会、中国文化产业播报、中国文化产业播报网
您现在的位置:主页 > 人物风采 >

砥砺奋进显身手 文化产业领军人

来源:人民网   作者:荣轲   点击量:   更新时间:2018-02-07
    “从一名美工发展到拥有自己的一方天地,我视彩灯如生命,因而我特别欣赏乔布斯的一句话:成就一番伟业的唯一途径就是热爱自己的事业。”作为自贡市彩灯业领军人物之一的邓培林,在2017年元宵节参加中国国际电视台向全世界直播的一档时长45分钟的自贡彩灯专访节目结束后谈出了他的感言。
 
“勤奋人”结缘仿真恐龙研究制作
 
    大安区三多寨镇龙斗村是邓培林生长家乡。1995年春初中毕业半年后的他跟随亲戚到一位台湾人在自贡市开办的仿真恐龙生产企业学做美工。由于邓培林勤学苦练,很快就能做出像模像样的泥塑恐龙。
 
    1996年春,日本一家公司在成都市展出仿真恐龙,其展品皮肤柔软、手感逼真,外形栩栩如生,公司便安排邓培林等多名美工前往观摩。一行人回来研究后,发现日本人是海绵和玻璃胶代替驼绒。玻璃胶不能直接使用,大家便研究如何稀释玻璃胶。有的用香蕉水,有的用丙酮……但都失败的,邓培林大胆使用汽油。“我成功了!汽油稀释玻璃胶后,再倒入所需颜色的颜料……直到现在,所有制作者都使用这一方法。”说这话时,邓培林满脸自豪,年纪轻轻的他在业界有了不小的名气,不少公司邀请其加盟。2002年,河北省石家庄市有客商在山西省太原市举办仿真恐龙展,邓培林应邀参与制作、安装,2003年唐山市举办大型展览,邓培林首次作为投资者身份参与。虽然遭遇“非典”,前一个多月几乎没有游客,但4个月下来,也盈利不少。邓培林萌发了自己制作并展出仿真恐龙的想法。2004年,邓培林成立了自贡市龙腾文化艺术有限公司,并在河北省邢台市、河南省安阳市成功举办了仿真恐龙展。至今,邓培林率团队先后到过英国、俄罗斯、意大利等50多个国家展出,还多次参与国际大型展览。
 
“有缘人” 跻身彩灯行业展露身手
 
    1999年4月,邓培林应邀参加雅加达仿真恐龙的制作、安装和维护,期间结识了侯平陆并拜其为师,学习彩灯设计,以及放样、美术处理、化妆、颜色搭配等制作。次年底,邓培林随老师到陕西省宝鸡市制作、安装灯组,其中《荷花仙子》中4米高的荷花仙子,从水中升起后能360°旋转,让游客叹为观止。
 
    在彩灯制作过程中,邓培林又拜范俊为师注重研究彩灯造型, 2003年春河南省新乡市举办的灯展中,其主创的《聚仙楼》17米高、30多米长,让观众感到震撼。邓培林坚持致力于做巨型灯组,追求宏大的规模、壮观的场景,并注重紧扣时代脉搏,契合家乡或国家发展战略的特点,因此多届自贡国际恐灯会,湖中的巨型灯组总有一个是其所为。2012年的《神奇盐泉》灯组被评为本届灯会十大看点之首;2013年春运用了灯会有史以来最大的传动力,让荷花整体开合的《和和美美》灯组;2016年瞄准“一带一路”时政热点的《大唐华章》灯组以及2017年灯会的点睛之笔《凤栖梧桐》灯组等都出自邓培林团队之手。
 
    在如今的彩灯行业发展中,邓培林及其团队的足迹遍布了国内外200多个城市,在美国得克萨斯州休斯敦市承制过全美最大规模的冬季梦幻彩灯展,在山东省济南市承做的趵突泉灯会给天下第一泉锦上添花,广西壮族自治区柳州市国际水上狂欢节灯会大获成功……还为倍受亿万观众关注的2016年中央电视台春节联欢晚会西安分会场及元宵晚会西安分会场制作了灯景,令西安城墙灯会璀璨夺目,被作为央视春晚分会场背景闪亮在全国观众眼前,得到了春晚导演组和游客的高度赞赏。
 
“有心人”传承彩灯文化谱写新篇
 
    集工艺美术师、四川省理工学院彩灯设计与文化研究所彩灯艺术管理顾问、第二十届自贡国际恐龙灯会策划创意组专家顾问等头衔为一身的邓培林,在不断地学习和探索中视野更加开阔,自觉肩上的担子更重了责任更大了。
 
    目前,在大安东北部新城占地100亩,融研发、设计、制作、展示、体验于一体的中国“彩灯·恐龙”文化产业创意园正是邓培林全力以赴打造的项目。该项目将为自贡市彩灯产业、旅游业可持续发展提供新的机会和空间,把古老的历史价值和自贡“盐、龙、灯”三张名片的现代文化值自然地融合起来,以发掘文化、表现文化、营销文化来升级旅游产品,既是彩灯业、旅游业在体验经济时代的发展出路,也是美丽自贡打造国际旅游城市目的地的有机结合。
 
    作为中国彩灯文化的传承者,邓培林对未来彩灯文化产业的发展给予了更多的期待,对前景充满了更大信心。他感悟到:文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量,而彩灯文化是中华文化的有机组成部分。作为一名大安人,作为中国彩灯文化的传承者,彩灯文化产业的开拓者,彩灯品牌的创新者,中国匠心制造的践行者,将率领团队撸起袖子拼命干,有信心为自贡市文化事业和文化产业的大繁荣、大发展肩负光荣的历史使命,将彩灯的五彩斑斓点亮“一带一路”的征程,顺势扬帆起航。
分享到:
 
相关新闻
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-63958480 业务招聘合作部:010-63956822 网络管理申请维护部:010-63959910
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439