中国文化新闻播报全国总会、中国文化产业播报、中国文化产业播报网
您现在的位置:主页 > 人物风采 >

王潮歌:文化产业不缺钱,缺的是创意

来源:新华日报   作者:郑雨婷   点击量:   更新时间:2018-05-12

    5月3日,第六届中国文化产业主题峰会在北京举行。“印象”系列、“又见”系列、“只有”系列演出总导演、总编剧王潮歌,荣获“2017中国文化产业年度人物”殊荣。作为国内艺术导演的代表人物之一,“印象”“又见”和“只有”系列演出让这位国内“最具创新精神”的导演成为不折不扣的中国文旅演出标志性人物。
 
    根据今年3月17日通过的国务院机构改革方案,国家旅游局与文化部合并,组建文化和旅游部。这个新的国务院组成部门的出现,让“诗和远方走到了一起”,而在文旅融合产业中早已走在前面的王潮歌看来,文旅结合既意味着新的契机,同时也会对业内产生新的冲击和更高的要求。
 
不是非要在殿堂之中才算文艺
 
    关于旅游局与文化部的合并,王潮歌感慨颇深。她说:“在印象系列演出一部接一部推出并获得良好口碑的同时,一直有一种声音说这是‘旅游演出’。作为一个导演,我带着我的团队,灯光、舞蹈、作曲,都是戏剧界一线的创作人员,认真创作,遵循严谨的艺术规律,就因为在旅游地——这个最接人气的地方演出,怎么就不算艺术作品?文艺不是高高在上的东西,不是非要在殿堂之中才是文艺。文艺来源于人民喜闻乐见,最终奉献给人民身心愉悦。文艺要为人民服务,就要跟着人民走。哪里人群最集中,哪里就应该出现文艺。”
 
    “再说旅游是什么?从行为主体——旅客角度上说是休闲,从感知传递角度说是文化感受。我不相信没有山川美景、没有地域人情的地方能够成为旅游目的地。所以旅游的实质是感受文化,本身是文化的传递。”
 
谈到合并带来的契机,王潮歌向记者列举了三点:
 
    第一,文化会让旅游如虎添翼;
 
    第二,旅游让文化有了更为广阔的适用天地,文化艺术不应该仅呈现于书本上,不应该仅呈现在剧院里,文化艺术应该在山水间,在古巷民居里,在民族服饰里,也在故土乡音里;
 
    第三,文旅结合带来文化创意产业的发展,不仅会带来产业的升级,也会带来“文化的升级”。这里所说的“升级”是指跟时代同级,适应新时代,新人群。
 
文化产业现状:不缺钱,缺创意
 
    不少熟悉王潮歌的观众都知道,由她执导的实景演出在将创意发挥到极致的同时,也吸收了诸多传统文化的精髓。这在互联网技术深刻改变社会各个领域的当下显得尤为独特。
 
    当前,移动互联网技术以及数字技术、大数据、人工智能、VR/AR等,对内容生产、文化传播产生了颠覆性改变。有不少人认为,网络上充斥的各种信息或将剥夺社会对传统文化的关注,使传统文化面临着传承的“真空”,以传统文化为主题的产业地图难免会经历蚕食之痛。
 
    而王潮歌却认为,“恰恰是因为互联网的发达,才使线下的体验性演出变得弥足珍贵。”她说,当今的文化产业方兴未艾,许多人开始做演出、打造“文化小镇”,市场的需求也恰恰证明了在互联网时代,线下的体验也同样重要。
 
    “今天的文化产业里,我认为不缺钱,缺的是创意,缺的是有天分的很用功的艺术家,也缺乏国家的一些政策支持。”王潮歌坦言。
 
艺术没有公式,所以才会“迷人”
 
    实景演出作为一种以真山真水为演出舞台,将当地文化、民俗与演艺相融合的独特文化模式,在《印象·刘三姐》正式亮相后便引起了关注,并频频受到资本的青睐。
 
    对此,王潮歌表示:“我不认为我们现在应该放眼海外,还是应该把我们国家的事先做好,然后通过国力的强大、全世界对我们这个民族的价值观和艺术观的认同,再去向海外输出各式各样的作品。”
 
    作为一个发展势头强劲的朝阳产业,资本的涌入难免会催生泡沫,给文创产品的投资带来不小的阻力。
 
    谈及文化产业的投资,王潮歌表示,中国很多行业都是这样,成也资本,败也资本,资本的推动力是不可小视的。但是文化产业有它的特征,不能很好地理解什么是文化,就没有办法成为在文化领域的投资人。文化创意产业的前提不是钱,而是文化创意。没有创意的项目,即使投了,风险也极大。
 
    “有很多人会说我现在有一笔钱,我又拿了一块地,然后我就开发一个商业的模式,怎么产,怎么入,怎么出我都想好了,然后说‘你们艺术家过来给我们做一个作品吧’,那就等于是先有鞋后有脚。”王潮歌调侃道。
 
    2004年,王潮歌与张艺谋、樊跃联合创作了中国首个山水实景演出《印象·刘三姐》,这部历时3年半、百易其稿创作而成的作品一经问世便场场爆满。自2004年首次公演至今,已在国内放映整整6666场。仅2017年的票房总收入就达2.1亿元人民币,净利润将近一个亿。现在每天有八部王潮歌的作品在不同的旅游目的地同时上演。
分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-63958480 业务招聘合作部:010-63956822 网络管理申请维护部:010-63959910
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439