中国文化新闻播报全国总会、中国文化产业播报、中国文化产业播报网
您现在的位置:主页 > 人物风采 >

西秀区周官村:发展文化产业 带动村民增收

来源:安顺日报   作者:吴学思   点击量:   更新时间:2018-06-21
    近几年,西秀区刘官乡在传承优秀传统文化的同时,不断创新思路,将传统文化与新兴工艺相结合,增加文化产业附加值,逐步带动百姓脱贫致富。
 
    刘官乡周官村傩雕文化历史悠久,木雕产品远近闻名。日前,记者在周官村非物质文化传承人基地看到,一群木雕艺人正在用心雕刻不同风格的工艺品,木雕成品、半成品分类堆放在作坊四周,这些都是近期要完成的订单。
 
    43岁的周明是一名傩雕非物质文化遗产传承人,也是这个基地的负责人。周明说:“我十几岁就开始跟着村里的老艺人学习木雕,木雕是我们老辈人传下来的几百年的文化,这种文化如果你不把它发扬、传承下去,可能在很多年后就会丢失,对我们艺人来说是一种遗憾。”
 
    前进的路上,一心一意传承这门文化技艺的周明遇到了“困惑”:周官村老一辈人大多都有着雕刻这门手艺,但随着时代的发展、科技的进步,年轻人都不愿意接手这门传统手艺。因此,如何将当地傩雕文化和雕刻技艺传承并发展下去,带动村中百姓一起来增收致富,就成了周明的一大心愿。
 
    周明相信,只有得到发展才能很好的传承下去。“我给村里会这门手艺的人说,必须将木雕作为一项文化产业来发展。”
 
    于是,通过资源整合,周明将村里的部分木雕手艺人联合在一起,抱团发展。引进雕刻机器,把传统工艺与机器作业结合起来,将木雕产业变成流水线作业,大大加快了产品制作速度,又不损害木雕产品的工艺价值。在周明的公司带动下,周官村周边近百名村民重拾手艺,加入到木雕文化产业发展行列中。
 
    村民谢小菊和丈夫都在周官村非物质文化传承人基地上班,丈夫雕刻木雕制品,谢小菊进行下一步的彩绘工作,有了收入,他们家的日子越过越好。
 
    “我们两个人一个月有七八千元的收入。是这个傩雕面具让我们有了好的出路,现在,寨子里面很多人都是通过这个木雕来发展。” 谢小菊说。
 
    村民李国友在村里的非物质文化传承人基地接活干,加工一个面具500元,一个月可以雕六七个。“加入基地发展,让我有了一个稳定的经济来源,加上农业收入,一年下来,差不多有3万元的收入,家里的日子肯定比以前好很多。”他说。
 
    如今,周官村的木雕产业得到了稳步的发展,订单也逐步增加,今年以来,订单量达到130万元,是去年的两倍。订单的增加,还带动了村中更多的闲置劳动力参与制作,尤其是有着木雕手艺的村民。
   
    “我们前天备货200多件,这样批量的产品要保质保量按期完成,肯定要发动全寨子的手艺人一起来做。这是我们希望看到的局面,大家一起发展,壮大这项文化产业,共同增收致富。”周官村非物质文化传承人基地负责人鲍波告诉记者:“现在,周官村木雕产业已经间接带动30多户农户参与发展,每户年收入在4.5万元左右。有100多名雕刻师参与其中。”
分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-63958480 业务招聘合作部:010-63956822 网络管理申请维护部:010-63959910
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439