中国文化新闻播报全国总会、中国文化产业播报、中国文化产业播报网
您现在的位置:主页 > 文娱产业 >

尹鸿:预计三年时间中国电影市场规模将追上北美地区

来源:中国经济网   作者:邵希炜   点击量:   更新时间:2017-04-19

    18日上午,“电影风险评估与风险管控”专场论坛在京举行。多位学界、业界嘉宾围绕新常态下中国电影(21.160, -0.07, -0.33%)产业所面临的新形势和潜在的风险,发表了自己的看法。

  清华大学教授、影视传播研究中心主任尹鸿在会上发表题为《风险与应对:进入新常态的中国电影产业》的主题演讲。他表示,虽然2016年中国电影票房增速放缓,但中国观影人次突破14亿,首次超过北美地区,他据此推测,经过3年左右的时间,中国电影市场将达到北美市场的规模。

  尹鸿认为,2016年之前,中国电影一直处于一个非常态的发展过程。据中国经济网文化产业频道记者了解,2002年至2015年的12年间,中国电影票房保持了30%以上的增速,远超全球范围内5%的票房增速,更不用说这5%中,中国电影市场贡献了70%以上的增长。而作为世界最大票仓的北美地区,票房一直在100亿美元至110亿美元之间徘徊,几乎没有增长,所以全球范围内,电影市场最大的增量在中国。

  提到中国电影的非常态发展,就不得不提及中国的互联网业。尹鸿表示,中国电影业与互联网业的良性互动关系是中国其他传统文化领域中少有的,报纸、电视等行业几乎全部受到互联网的冲击,而只有电影,由于其市场化程度与互联网的市场化程度相匹配,所以两者的合作不仅没有导致“双杀”,反而形成了双赢的局面。在互联网的推动下,2015年,中国电影产业创造了年增长约49%的奇迹。但尹鸿同时表示,这也带来了资本对于电影行业的高度关注:大量资本进入电影行业,还有很多电影行业、电影企业上市。在此基础上,电影和互联网行业也正逐步形成寡头竞争市场:“互联网三巨头BAT控股的视频平台已经占领了网络视频市场的50%以上;而电影前八大公司也已经占领了70%左右的市场份额。”随着电影产业的蛋糕做大,中国电影市场变得更加丰富多彩。

  在对比中美电影产业时,尹鸿表示,近年来虽然中国电影票房出现大幅度增长,但其海外收益却没有较大发展,这也表明中国电影是明显的“内需式”行业,即只能在中国大陆创造高票房。此外,中国电影的“后影院市场”远远没有开拓,国际市场也基本处在一个非常低的水平。

  2016年,我国观影人次突破14亿人次,首次超过北美地区,这表明中国人的观影需求在高度增长。2016年,世界电影票房约为380亿美元,其中北美地区约为110亿美元,中国票房为66亿美元,虽没有达到某些行业人士“2016年中国电影票房超过北美市场”的预测,但尹鸿认为,经过3年左右的时间,中国电影市场将达到北美市场的规模。

  尹鸿还告诉记者,中国电影是在与美国电影的竞争中得到发展的。“2016年,中国引进34部分账发行的电影,再加上批片,一共引进约100部进口电影。但是,北美排行前25位的电影,绝大多数都被引入中国。也就是说,中国电影直接与外国最主流的电影产品竞争,美国真正具有竞争力的电影已经进入中国市场,所以中国电影还是有一定的国际竞争力的。”目前,中美双方就WTO电影开始了第二轮谈判,但尹鸿认为,如果增加美国影片的引进数量,中美电影之间的竞争不再是“大片”,而是类型片,“由于美国电影类型非常丰富,因此对我国是更大的威胁”。

  综上,尹鸿认为,2016年之前,中国电影发展是非常态的。而2016年开始,中国电影进入新常态,并呈现以下特点:

  第一,增速放缓。2016年,中国电影票房收入仅增长3%左右,这是十几年来中国电影市场增速首次低于北美地区。究其原因,尹鸿认为2015年多家互联网企业为了争夺线上用户,拿出十几亿元进行票补,这撬动了超过100亿元的电影票房。这些新用户其实并没有电影消费需求或电影消费能力,但受到低票价的吸引,以及新建影院带来的娱乐方式的吸引,才走进电影院。但当票价回顾正常,对于新娱乐方式的新鲜感过去后,这一部分不具备电影消费需求和能力的人就推出了电影消费,电影消费总量就收到了影响。尹鸿表示,2016年我国电影票房仍能实现3%左右的增速,是对2015年电影行业非常态增长的“补偿式调整”。

  第二,观众需求改变。尹鸿认为,很多观众,特别是三四线城市的观众,由于多年没看电影,所以对美国电影,特别是对那些出了多部续集的美国电影的认知度较低;此外,他们没有电影观影经验,而是根据电视剧的观剧经验来看电影,因此很多喜剧类电影迅速成为“黑马”。但是,这种情况很快就过去了,当这些观众可以再电视上、网络上看电影的时候,他们不会去电影院观看。因此,观众的需求迅速发生了变化。

  第三,产业结构呼唤优化。尹鸿告诉记者,近年举办的电影类论坛上,与会者都在呼吁建设电影工业,改变原来“作坊式”的电影生产方式。此外,电影月需要完善文化形态。自从去年国家新闻出版广电总局提出,2017年是电影市场规范年和电影创作质量年后,很多导演、编剧的关注点都由如何取得票房转向了如何提高电影的质量。

分享到:
 
相关新闻
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻媒体联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439