中国文化新闻播报全国总会、中国文化产业播报、中国文化产业播报网
您现在的位置:主页 > 文娱产业 >

振兴足球文化 要从娃娃抓起

来源:南方日报   作者:陈萍   点击量:   更新时间:2017-04-19

    4月12日至28日,梅江区举行2017年初中毕业生升学体育考试,足球25米绕竿运球作为选考科目之一,选考该项的学生在六成以上。今年梅州市首次将实心球跟足球一同作为选考科目。

    点评:近年来,为重振球乡雄风,梅州开展一系列的足球改革,并出台了《梅州市振兴“足球之乡”十年规划》,提出要大力普及校园足球,促进校园足球的健康发展。

    无论是实现中国“足球梦”,还是实施梅州“振兴足球之乡十年规划”,一个重要举措就是大力发展校园足球,真正从娃娃抓起。为普及校园足球,梅州市各县(市、区)采取多项措施落实校园足球工作,包括升级改造校园足球场地,拨款作为校园足球的启动资金,成立足球俱乐部等。

    今年,足球列入了中考项目,引起了社会的广泛讨论,从长远角度看,此举的正面意义大于负面。当足球课目登上考场,可以让更多的孩子接触到足球,最直接的结果是提高梅州足球的人口基数,让校园足球的氛围更加浓烈,也可从中挑选出足球好苗子,辅之以不断完善的青训系统,为梅州培育出更多的足球人才。

    然而,以应试教育的方式在校园普及足球也有弊端,可能会使真正的足球技术和运动的乐趣被忽视,应该有的激情和快乐可能会消失,使足球进校园陷入困局。

    由于足球进了中考,足球辅导班、培训班受到热捧,但考试结束之后,又有多少学生还会继续在绿茵场上奔跑呢?南方舆情认为,如何让学生培养起对足球的喜爱,让踢球成为常态,才是教育部门和体育部门需要研究的更为重要的课题。

    中国的“看球文化”有着广泛的群众基础,而“踢球文化”则相对薄弱,这两种文化相辅相成,但直接决定一国足球水平高低的则是后者。

    巴西、阿根廷等国的孩子能在贫民窟空地上以简单足球比赛来提升水平,形成浓厚的“踢球文化”,从而让一批批球星不断崛起。欧洲已充分城市化,有着充足的踢球基础设施,所以他们的“踢球文化”更加可持续。由此可见,“踢球文化”氛围的营造,除了将足球纳入考试中,免费球场等基础设施的建设和足球精神的培养同等重要。

分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻媒体联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439