中国文化新闻播报全国总会、中国文化产业播报、中国文化产业播报网
您现在的位置:主页 > 文娱产业 >

佛山影视业“闯”文博会

来源:南方都市报   作者:关婉灵   点击量:   更新时间:2017-05-17

    今日起至5月15日,中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称“深圳文博会”)将在深圳会展中心举行。今年,佛山展馆将以“佛山———中国南方影视中心”为主题,结合“佛山功夫”这张闪亮的名片,展示推介佛山影视全产业链。据了解,今年有超过10家影视文化公司参展。
祖庙万福台“搬到”文博会
    和去年一样,佛山的主展馆仍设在主会场1号馆,面积达300平方米。今年的场馆设计围绕影视产业和功夫文化。作为我国唯一获得“中国武术之城”称号的城市,佛山功夫是一张响亮的文化名片,而且,近年来佛山功夫的影视作品数量众多,功夫+影视的设计可谓相得益彰。
    本次文博会佛山馆现场,专门布置了3幅4米高的大师电影画报,分别以黄飞鸿、李小龙、叶问三位功夫大师为代表,展示佛山影视形象,特别是功夫影视形象。此外,现场还将展示艺术创作院创作的《一代武术宗师》黄飞鸿、《师傅》叶问和李小龙的雕塑。
    除了功夫大师“代言”,佛山馆还有许多传统文化元素,如广东现存最古老戏台、有着350多年历史的祖庙万福台,这次也被“搬”到了文博会上。同时,现场也会展示粤剧中功夫名角的戏装———“大靠”。
    去年抢尽眼球的“非遗”演出,今年依然保留,香云纱珠宝秀、蔡李佛功夫展示、佛山剪纸演示等,都能让观众近距离感受佛山的传统非遗文化。
系统展示佛山影视产业资源
    本次文博会上,佛山的一项“重头戏”就是整体推介佛山影视产业资源。因此,佛山馆将以“佛山———中国南方影视中心”为主题 ,以 影 视 投 资 、影 视 制作、影视拍摄、影视设备、影视衍生品等为策展主线,全产业链展示推介佛山发展影视产业的基础、近期重点项目、合作机会等。

    事实上,去年9月“广莱坞———中国南方影视中心”落户佛山以来,佛山影视产业加速发展,不仅设立了总规模为50亿元的佛山市文化产业发展投资基金,重点投资各项影视项目与相关企业,同时佛山拥有的雄厚制造业基础,也为玩具、音像制品、纪念品等影视衍生品提供了庞大制造市场。本次文博会上,佛山将有3家国家高新技术企业参展,展示佛山在影视设备、衍生品制造及影视拍摄制作的实力。
    此外,在影视取景地方面,中央电视台南海影视城、西樵山国艺影视城两大影视制作基地日趋成熟,佛山独特的人文景观、历史景观、现代化企业景观、亚热带自然景观也为影视拍摄提供了更多便利。佛山馆内设有集中观影区域,三台电视滚动播放佛山主题的影视作品,佛山人所熟知的古朴典雅梁园、时尚现代千灯湖、独具韵味的逢简水乡……将在大银幕上展示独特之美。

分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻媒体联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国万豪巨星文化产业集团
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439