中国文化新闻播报全国总会、中国文化产业播报、中国文化产业播报网
您现在的位置:主页 > 文娱产业 >

影视投资火热,铭睿博通带你解读文化产业掘金那些事儿

来源:郑州晚报   作者:王晓易   点击量:   更新时间:2017-06-10

    随着影视行业的迅猛发展,众多行业跨界影视投资。今天,记者有幸请到铭睿博通(北京)投资管理股份有限公司项目总监谢鑫泷就其为何选择在此时进军影视业投资,该投资对于平台和理财用户会有什么样的影响以及怎样进行投资项目筛选和风险把控等问题为我们做详细陈述。

    Q:谢总监您好,众所周知,影视行业近几年一直是风口浪尖,众多资本蜂拥而入,咱们此时选择加入影视投资红海,主要是出于哪些方面的考虑?

    我们是非常好看影视行业发展的。从数据上来看,2010年以来,全国电影票房保持30%以上的增长,产业规模迅速增加;2015年,全国城市影院票房达到了440.69亿元,同比增长48.69%,大量热钱在2015年涌入市场。2016年,中国全国电影总票房达457.12亿元,同比增长3.73%;观影人次为13.72亿,同比增长8.89%;且国产电影海外票房和销售收入高达38.25亿元,同比增长38.09%。可见,中国影视产业在国民经济新的发展形势下实现了稳健增长。

    其实,我们一直有进军影视投资的布局,也一直非常关注影视行业发展, 2016年底,铭睿博通所属集团收购了新三板企业——锐思股份(837237),锐思在影视制作和文化推广方面具有丰富经验,在经过多方的考核及产业分析后,我们认为这是一个很好的契机,所以决定正式进军影视投资。

    Q:在影视投资具体项目上,如电影电视剧或者一些自制剧等方面,我们有哪些重点倾向?

    初期,我们会从投资精品开始,精致的作品能够折射出公司品牌形象,达到品牌效应。比如近几年兴起的网剧,优质作品公司的项目等,这样的作品通常在网络上爆点十足,有利于提升品牌知名度,帮助我们打开网络市场。

    制作团队、剧本、编剧、导演则是我们首先衡量的重要条件,除此之外,发行渠道、公司合作方、院线合作方等都是我们筛选项目的依据。当然,在具体项目选择上,还是会根据时代需求以及用户数据为参考依据,而在形式上,还是采用综合打法,电影电视剧及网剧都会涉猎。题材上,会选择新型题材或时代题材的影视剧。而网剧方面,我们更关注与播放平台的合作,以及平台背后所带来的受众群体和关注度。

    Q:除了上述的倾向外,对于时下流行的IP+小鲜肉类的影视剧,公司有什么思考和布局?

    我个人认为时下流行的IP+小鲜肉类的影视剧是短期内建立客户群的一种方式,但需要慎重考虑!首先,制作团队和播放平台是否够优秀,是直接决定小鲜肉能否获得播放量和传播的主要因素;其次,IP+小鲜肉的投资模式有一个巨大的问题,即一线小鲜肉片酬太高,所以一般我们对待这种类型的,会谨慎一点。

    Q:您是如何看待影视投资风险和收益之间的关系?

    影视行业虽具有高增长性,但其投资风险也高于很多传统行业,因此,铭睿博通在投资影视产业时会选择分散风险,既在分散投资的同时,我们会对于每个项目的风险进行把控。如:

    l 电影方面:我们会进行模拟票房、压力测试,不同电影模型测算等进行评估测试,此外,导演号的召力和过去的优秀作品将作为投资的加权项;

    l 电视剧方面:我们会对电视台进行筛选,设立内部估算系统,就投放成本、历史评估、回报等做预测;

    l 网剧方面:根据品牌赞助商、投资比例、成本等,算出中间的利润差异。

    另一方面,集团旗下的新三板企业——锐思股份多年来涉猎影视制作和文化创意产业的推广工作,对影视制作周期和运营方式颇为熟悉,这对铭睿博通进行影视投资也具有天然的优势。

    Q:铭睿博通在影视投资方面有哪些更长远的打算?


    展望未来,中国影视市场的持续繁荣和国家对文化产业投资的扶持政策,将继续激发各路资本对影视行业投资的兴趣,新的影视产业基金将不断涌现。要使这些基金真正在促进影视业发展中找到用武之地,需要有一系列配套制度的建立使资本和电影项目间真正实现对接。

    一方面,就如万德众归董事长王喆所说的,希望在消费升级的大背景下,通过影视投资带给投资人可观的收益和回报;另一方面,影视行业的发展与成熟,离不开专业PE,因为成熟的资本更懂规矩,这对于规范影视产业正常发展也有好处。

分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-63958480 业务招聘合作部:010-63956822 网络管理申请维护部:010-63959910
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439