中国文化新闻播报全国总会、中国文化产业播报、中国文化产业播报网
您现在的位置:主页 > 文娱产业 >

横店影视文化产业实验区 做好服务“三创新”文章

来源:金华新闻网   作者:张益晓   点击量:   更新时间:2017-08-11

    有限公司营业执照办理、工作室营业执照办理、广播电视节目制作经营许可证办理……《横店影视审批服务“最多跑一次”办事指南》这份并不算厚的折页,却满载着“为民服务”的心意。

    “减”化办事流程,“加”强服务质量。记者昨天在采访中获悉,在“最多跑一次”改革中,横店影视文化产业实验区特别注重“落地生效”,通过创新服务企业工作举措、丰富服务企业工作内涵,建立了一套完善的服务体系。

    “我们积极推行‘最多跑一次’改革,对各项服务内容进行整合、梳理、细化,减化办事流程、加强服务质量,把信息统起来、使机制活起来、让观念新起来,以优质服务助推特色产业转型升级。”昨天,横店影视文化产业实验区工作人员吴燕翔说。

    据悉,横店影视文化产业实验区在创新机制、创新模式和创新思维三篇文章上下功夫,打出了“特色牌”。首先,通过创新机制,把环节减到最少。按“影视专题服务、应进则进”的要求,实验区充分整合影视相关行政审批服务资源,进驻市场监督管理局、文化局、实验区管委会、电信局等部门,设立影视审批服务业务办理中心,精准配备工作人员,协调、办理本部门在实验区的工作。优化办理中心“一窗受理、集成服务”的综合窗口布局,改变各自受理、独立办理、业务分散的现状。同时,细化各类审批服务内容,做到同一事项审批内容、材料、要件、流程、时间“五统一”,实行审批服务事项内容上墙公示。

    “互联网+影视”是实验区创新服务模式的直接体现,通过充分推进业务线上办理,来拓展互联网+影视审批服务的应用。如今,按照“数据集中、系统集成、方便办事、规范高效”目标,影视相关审批业务办理已基本实行“网上申请、在线服务、快递寄送”的服务模式,推动企业办事“最好不要跑、尽量网上办”,“零上门”机制进一步深化。“效果特别体现在省新闻出版广电局委托实验区受理和初审的事项上。”吴燕翔举例说,电视剧的备案立项,实验区的影视企业只需填报电子版表格,并发送进行审核,3个工作日内便可得到初审意见。此外,影视企业和个人进行版权登记时只需填报相关表格,连同登记作品寄送,实验区办理中心审核登记,由省版权局对作品进行检索,无重复的即授予登记证书,登记费150元也由实验区管委会支付,登记证书寄送至登记方。

    在全面提升服务内涵上,实验区着力创新思维。据悉,影视企业愿意驻扎横店,最重要的原因是因为横店有专业化程度高、效率高的一整套服务链条。为了更好地提升服务效果,实验区在细致捋清影视企业会遇到的各类问题后,对各类办事人员开展培训,涉及工商、税务、金融、生产生活等,进一步增强服务能力。同时,积极拓展服务范围和内容,将在横店摄制的剧组也纳入到服务对象。下一步,实验区还将与公安、卫生、教育等部门进行对接联系,形成服务工作机制,对拍摄过程中存在的困难予以协调解决。

分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻媒体联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国万豪巨星文化产业集团
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439