中国文化产业新闻媒体联合会唯一官网/全球第一中文门户/合作热线:400-160-8611转02/04.

互联网时代,唱片公司的机会在哪儿?

来源:中国文化产业新闻媒体联合会   作者:锏友   点击量:   更新时间:2018-03-11
    2018年2月28日,鹿晗工作室宣布与壹心娱乐合约期满,双方正式结束合作关系,今后鹿晗相关工作将由鹿晗工作室独立运营。而近年来,成立艺人工作室在娱乐圈已经蔚然成风。
 
    为什么艺人都急于摆脱公司要单干呢?很大一部分原因便是成立工作室后,艺人可以完全掌控经济和发展规划上的主导权。但对于其所属公司而言,具有商业价值艺人的流失,无疑是一项巨大的业务损失。
 
    这种现象在当代唱片公司尤为明显。可以看到,从传统唱片业时代幸存下来的唱片公司,其行业地位似乎从掌握话语权的内容提供商降格成了提供音乐制作的“流水线工人”。面对这种尴尬的现状,本土唱片公司该如何在危险与机遇并存的时代浪潮中找到自己的位置?
 
困顿中的唱片公司

    在传统音乐产业链中,位于核心位置的唱片公司业务也可以大体分为上游、中游、下游三个部分:上游核心负责音乐内容的创作;中游负责对歌手、艺人的包装,并以实体唱片、数字音乐等形式进行作品传播;下游是消费环节,负责艺人IP衍生价值的开发,包括商演、代言、周边售卖等。
 
    近年来,随着小众音乐类型的得宠,流行虽然仍是受众的主流消费对象,但民谣、说唱和电音等领域的潜力仍不可小觑。对于已几近丧失制造潮流能力的唱片公司而言,面对几乎每年一变的音乐风口,大多只能跟随潮流的走向。
 
    某唱片公司企划对音乐先声表示,“我们在对收集来的Demo进行筛选的时候,对于一首歌曲是不是现在的主流风格,以及是否适合某个艺人演唱,连内部员工都会产生不同的分歧。”
 
互联网时代,唱片公司的机会在哪儿?
 
    现实是残酷的,真正获利的总是“第一批吃螃蟹”的人,跟风者只能在风口的外围徘徊,很难突围而出。面对音乐市场明显的分众化现象,唱片公司想要做出最大程度讨好最多听众的作品显然是不现实的。
 
    在“推新、造星”的中游环节,一方面由于传统唱片工业的瓦解,实体和数字唱片收入大幅度缩水,而原有传统渠道的运作效率也大不如前,唱片公司大多只考虑短期效益,不敢做长线投资;另一方面,随着微博、直播、短视频等新兴社交媒体的大量爆发,各大平台上诞生的一大批音乐网红进入市场,直接分流了原有艺人的市场份额。
 
    此外,无论是挤破头也要上的电视综艺,还是明码标价的线上渠道,都直接导致了音乐宣传的成本急剧上升。这对于大多数处于“散、小、弱”状态的唱片公司以及独立音乐人而言,也就意味着基本告别了大规模曝光的机会。
分享到:
 
更多精彩热图
监督电话:010-84939199 投稿专用邮箱:1832202989@qq.com| 技术支持:京成慧通
外事联络部:010-63958480 业务招聘合作部:010-63956822 网络管理申请维护部:010-63959910
Copyright 2016-2017 中国文化产业新闻联合会 版权所有 总部:北京市东城区朝阳门内大街091号
主管单位:文化部、中宣部、工信部、国新办  主办单位:中国文化产业新闻媒体联合会
中华人民共和国工业和信息化部 京ICP备16009839号-3 京公安网备:11010602130029号 访问量:238439